486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
События 1988-1992 годов в Азербайджане нужно признать геноцидом армян — глава Ассамблеи армян Азербайджана
17:14
04 Декабря 2008

События 1988-1992 годов в Азербайджане необходимо признать геноцидом армян, считает председатель Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян.

«В то время как Азербайджан на каждом шагу распространяет лживые слухи о событиях в Ходжалу, мы не можем и не должны молчать о насилии в отношении армян Азербайджана», - заявил он в четверг журналистам.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

По словам Айвазяна, Ассамблея обратилась к президенту Армении, главе внешнеполитического ведомства, лидерам политических партий, директору Музея-института Геноцида армян, чтобы они помогли квалифицировать события 1988-1992 гг. как геноцид.

Он сообщил, что несколько депутатов парламента пообещали внести на повестку следующей сессии парламента вопрос о признании геноцида армян в Азербайджане.

Айвазян заметил, что помимо одного миллиона азербайджанских беженцев, о которых постоянно твердит Азербайджан, существует полмиллиона беженцев-армян из Азербайджан, однако об этом никто не вспоминает во время переговоров по карабахской проблеме. 

В ответ на требование Азербайджаном возвращения своих беженцев как условие для начала переговоров, глава Ассамблеи армян Азербайджана призвал Армению потребовать возвращения армянских беженцев в места их проживания, или возмещения их материальных потерь и моральных страданий.

Общая сумма компенсации, по его оценкам, должна составить 100 миллиардов долларов США.

Ассамблея армян Азербайджана зарегистрирована Министерством юстиции Армении в 2007 году и насчитывает 40 членов.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.