486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Европа негласно допустила применение армянскими властями силы в отношении оппозиции – представитель оппозиции
16:20
04 Декабря 2008

Положительная оценка прошедших в Армении президентских выборов со стороны евроструктур, в частности наблюдательной миссии Бюро демократических институтов и по правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ), позволила властям применить силу по отношению к представителям оппозиции 1 марта, сказал координатор Общественной комиссии по расследованию событий 1 марта Владимир Карапетян.

«Цель доклада заключалась в том, чтобы представить, какие шаги предприняли международные организации, чтобы предотвратить действия властей 1 марта» а также их действия в период после первомартовских  событий», - заявил Карапетян, представляя в четверг доклад общественной комиссии «Международное сообщество и события 1 марта».

Он считает неслучайным тот факт, что международная реакция на события первого марта была довольно умеренной, ведь «власти Армении делали все возможное, чтобы скрыть истинную картину произошедшего».

«Для того чтобы составить более или менее полное представление о произошедшем, международным наблюдательным миссиям потребовалось некоторое время», - сказал Карапетян.

«Заключительный доклад миссии БДИПЧ/ОБСЕ начинается с того, что президентские выборы в Армении «в основном соответствовали требованиям и стандартам ОБСЕ и ЕС».  За этой оценкой идет длинный перечень нарушений, зарегистрированных в ходе выборов. Это, по крайней мере, смешно»,- отметил координатор комиссии.

По его словам, оценка БДИПЧ/ОБСЕ была «скорее политической, чем экспертной», так как в оценках существуют серьезные противоречия и несоответствия.

Говоря о реакции международных организаций после событий 1-2 марта, Карапетян отметил, что представители этих организаций основной акцент делали на использование оружия со стороны представителей оппозиции, а не властей.

«Несмотря на некоторые демонстративные призывы, направленные к властям, очевидно, что Запад применяет к Армении двойные стандарты. Исходя из этого, мы призываем граждан Армении самим давать оценку действиям властей своей страны. Именно от граждан зависит, какими будут оценки международных организаций по отношению к деятельности властей»,- подчеркнул Карапетян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"