486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Европа негласно допустила применение армянскими властями силы в отношении оппозиции – представитель оппозиции
16:20
04 Декабря 2008

Положительная оценка прошедших в Армении президентских выборов со стороны евроструктур, в частности наблюдательной миссии Бюро демократических институтов и по правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ), позволила властям применить силу по отношению к представителям оппозиции 1 марта, сказал координатор Общественной комиссии по расследованию событий 1 марта Владимир Карапетян.

«Цель доклада заключалась в том, чтобы представить, какие шаги предприняли международные организации, чтобы предотвратить действия властей 1 марта» а также их действия в период после первомартовских  событий», - заявил Карапетян, представляя в четверг доклад общественной комиссии «Международное сообщество и события 1 марта».

Он считает неслучайным тот факт, что международная реакция на события первого марта была довольно умеренной, ведь «власти Армении делали все возможное, чтобы скрыть истинную картину произошедшего».

«Для того чтобы составить более или менее полное представление о произошедшем, международным наблюдательным миссиям потребовалось некоторое время», - сказал Карапетян.

«Заключительный доклад миссии БДИПЧ/ОБСЕ начинается с того, что президентские выборы в Армении «в основном соответствовали требованиям и стандартам ОБСЕ и ЕС».  За этой оценкой идет длинный перечень нарушений, зарегистрированных в ходе выборов. Это, по крайней мере, смешно»,- отметил координатор комиссии.

По его словам, оценка БДИПЧ/ОБСЕ была «скорее политической, чем экспертной», так как в оценках существуют серьезные противоречия и несоответствия.

Говоря о реакции международных организаций после событий 1-2 марта, Карапетян отметил, что представители этих организаций основной акцент делали на использование оружия со стороны представителей оппозиции, а не властей.

«Несмотря на некоторые демонстративные призывы, направленные к властям, очевидно, что Запад применяет к Армении двойные стандарты. Исходя из этого, мы призываем граждан Армении самим давать оценку действиям властей своей страны. Именно от граждан зависит, какими будут оценки международных организаций по отношению к деятельности властей»,- подчеркнул Карапетян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.