483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Европа негласно допустила применение армянскими властями силы в отношении оппозиции – представитель оппозиции
16:20
04 Декабря 2008

Положительная оценка прошедших в Армении президентских выборов со стороны евроструктур, в частности наблюдательной миссии Бюро демократических институтов и по правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ), позволила властям применить силу по отношению к представителям оппозиции 1 марта, сказал координатор Общественной комиссии по расследованию событий 1 марта Владимир Карапетян.

«Цель доклада заключалась в том, чтобы представить, какие шаги предприняли международные организации, чтобы предотвратить действия властей 1 марта» а также их действия в период после первомартовских  событий», - заявил Карапетян, представляя в четверг доклад общественной комиссии «Международное сообщество и события 1 марта».

Он считает неслучайным тот факт, что международная реакция на события первого марта была довольно умеренной, ведь «власти Армении делали все возможное, чтобы скрыть истинную картину произошедшего».

«Для того чтобы составить более или менее полное представление о произошедшем, международным наблюдательным миссиям потребовалось некоторое время», - сказал Карапетян.

«Заключительный доклад миссии БДИПЧ/ОБСЕ начинается с того, что президентские выборы в Армении «в основном соответствовали требованиям и стандартам ОБСЕ и ЕС».  За этой оценкой идет длинный перечень нарушений, зарегистрированных в ходе выборов. Это, по крайней мере, смешно»,- отметил координатор комиссии.

По его словам, оценка БДИПЧ/ОБСЕ была «скорее политической, чем экспертной», так как в оценках существуют серьезные противоречия и несоответствия.

Говоря о реакции международных организаций после событий 1-2 марта, Карапетян отметил, что представители этих организаций основной акцент делали на использование оружия со стороны представителей оппозиции, а не властей.

«Несмотря на некоторые демонстративные призывы, направленные к властям, очевидно, что Запад применяет к Армении двойные стандарты. Исходя из этого, мы призываем граждан Армении самим давать оценку действиям властей своей страны. Именно от граждан зависит, какими будут оценки международных организаций по отношению к деятельности властей»,- подчеркнул Карапетян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).