480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Возможность присоединения к Соглашению «О миротворческой деятельности ОДКБ» обсуждают в Армении
15:58
03 Декабря 2008

Депутаты Национального Собрания Армении на заседании в среду обсудили вопрос о ратификации Соглашения «О миротворческой деятельности Организации договора о коллективной безопасности». 

Как сказал замминистра обороны Армении, соглашение было подписано 6 октября 2007 года в Душанбе. Соглашение подписали Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

«Целью соглашения является формирование правовой базы миротворческой деятельности стран-участниц ОДКБ, порядок формирования и пополнения миротворческих сил, разработка единых программ подготовки специалистов, порядок принятия решений и проведения миротворческих операций с учетом национального законодательства стран-участниц ОДКБ», - сказал он.

Замминистра проинформировал, что Соглашение предусматривает порядок использования миротворческих сил стран ОДКБ как на территории организации, так и на территории других стран.

Как пояснил Назарян, если в странах ОДКБ использование миротворческих сил регламентируется решением Совета организации, то в случае зарубежной деятельности – на основании мандата ООН.

Замглавы оборонного ведомства Армении посчитал, что ратификация соглашения позволит укрепить международный авторитет стран-участниц ОДКБ и, в том числе, Армении.

По словам содокладчика, председателя постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армена Рустамяна, соглашение направлено на расширение и укрепление сотрудничества между странами-участницами ОДКБ и дает возможность проведения самостоятельных миротворческих миссий.

«Необходимо, чтобы ОДКБ стала более полноценно и действенно работающей структурой. Кроме того, Армения, как член организации, должна иметь возможность самостоятельно оценивать возможные риски и опасности. Мы прекрасно знаем, к чему может привести опоздание введения миротворческих сил, как это случилось в Сумгаите», - напомнил он.    

Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года являются семь государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.