480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Ветеран Великой Отечественной войны награжден в Ереване медалью «За оборону Москвы»
13:25
02 Декабря 2008

Ветеран Великой Отечественной войны Саргис Маргарович Мовсисян награжден во вторник медалью «За оборону Москвы».

«Мне выпала честь вручить награду, которая искала своего владельца более 60 лет», - сказал военный и военно-воздушный атташе посольства России в Армении Александр Фролов на торжественной церемонии награждения ветерана.

В 1941 году 19-летний Саргис Мовсисян командовал взводом в составе 4-ой стрелковой роты 601 мотострелкового полка 82 стрелковой дивизии. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 1944 года он был награжден медалью «За оборону Москвы», но свою медаль тогда получить не смог.

«63 года отделяет нас от окончания самой страшной войны в истории. Против советской армии выступили 103 германские дивизии, которые в несколько раз превосходили наши войска. Более 5000 самолетов и более 5000 танков обрушились тогда на СССР», - сказал Фролов.

По его словам, после войны были обнаружены документы, раскрывающие планы фашистской Германии, согласно которым свое существование должны были прекратить СССР и Польша. Кроме того, в соответствии с этими зловещими планами уничтожению подлежали целые народы.

«Однако этим планам не суждено было сбыться, так как на пути германской армии встали советские войска, в числе которых – героические воины из Армении», - сказал военный атташе и добавил, что это была общая победа многих народов, потому что бок о бок в ней сражались русские, армяне, азербайджанцы, грузины и представители других национальностей.

В свою очередь сам ветеран сказал, что на войне лишь выполнял свой долг – «долг каждого гражданина Советского Союза».

«Это была не просто победа, а великая победа, потому что мы освободили весь цивилизованный мир!» - под всеобщие аплодисменты воскликнул Мовсисян.

Мовсисян был также награжден подарочным фолиантом «Армия России», который вручается лишь самым достойным гражданам как России, так и дружественных народов.

Это первый случай награждения представителя армянского народа подобной книгой.

В годы Великой Отечественной войны армянский народ послал на фронт 600 тысяч своих солдат, из них 300 тысяч из самой Армении, 200 тысяч из других советских республик, еще 100 тысяч из зарубежных стран.

На фронтах войны действовали шесть мотострелковых дивизий, а Таманская 89-я дивизия дошла до Берлина.

В годы ВОВ армяне участвовали также в партизанском движении на оккупированных фашистской Германией территориях и принимали активное участие в разгроме немецких войск в тылу врага. По разным данным, за проявленную доблесть от 93 до 104 армян были удостоены звания Героя Советского Союза, при этом двое из них удостоились этой чести дважды. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.