484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Ветеран Великой Отечественной войны награжден в Ереване медалью «За оборону Москвы»
13:25
02 Декабря 2008

Ветеран Великой Отечественной войны Саргис Маргарович Мовсисян награжден во вторник медалью «За оборону Москвы».

«Мне выпала честь вручить награду, которая искала своего владельца более 60 лет», - сказал военный и военно-воздушный атташе посольства России в Армении Александр Фролов на торжественной церемонии награждения ветерана.

В 1941 году 19-летний Саргис Мовсисян командовал взводом в составе 4-ой стрелковой роты 601 мотострелкового полка 82 стрелковой дивизии. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 1944 года он был награжден медалью «За оборону Москвы», но свою медаль тогда получить не смог.

«63 года отделяет нас от окончания самой страшной войны в истории. Против советской армии выступили 103 германские дивизии, которые в несколько раз превосходили наши войска. Более 5000 самолетов и более 5000 танков обрушились тогда на СССР», - сказал Фролов.

По его словам, после войны были обнаружены документы, раскрывающие планы фашистской Германии, согласно которым свое существование должны были прекратить СССР и Польша. Кроме того, в соответствии с этими зловещими планами уничтожению подлежали целые народы.

«Однако этим планам не суждено было сбыться, так как на пути германской армии встали советские войска, в числе которых – героические воины из Армении», - сказал военный атташе и добавил, что это была общая победа многих народов, потому что бок о бок в ней сражались русские, армяне, азербайджанцы, грузины и представители других национальностей.

В свою очередь сам ветеран сказал, что на войне лишь выполнял свой долг – «долг каждого гражданина Советского Союза».

«Это была не просто победа, а великая победа, потому что мы освободили весь цивилизованный мир!» - под всеобщие аплодисменты воскликнул Мовсисян.

Мовсисян был также награжден подарочным фолиантом «Армия России», который вручается лишь самым достойным гражданам как России, так и дружественных народов.

Это первый случай награждения представителя армянского народа подобной книгой.

В годы Великой Отечественной войны армянский народ послал на фронт 600 тысяч своих солдат, из них 300 тысяч из самой Армении, 200 тысяч из других советских республик, еще 100 тысяч из зарубежных стран.

На фронтах войны действовали шесть мотострелковых дивизий, а Таманская 89-я дивизия дошла до Берлина.

В годы ВОВ армяне участвовали также в партизанском движении на оккупированных фашистской Германией территориях и принимали активное участие в разгроме немецких войск в тылу врага. По разным данным, за проявленную доблесть от 93 до 104 армян были удостоены звания Героя Советского Союза, при этом двое из них удостоились этой чести дважды. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.