482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Законопроект «О семейном насилии» будет внесен в армянский парламент в феврале 2009 года
18:55
27 Ноября 2008

Законопроект «О семейном насилии» планируется внести на рассмотрение  Национального Собрания Армении в феврале 2009 года, сообщила председатель «Центра прав женщин» Сусанна Варданян.

Подготовку законопроекта осуществил «Центр прав женщин»  при поддержке армянского филиала Инстутута открытого общества Фонда содействия и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

«В Армении существует острая необходимость принятия закона, который защитит лиц, подвергшихся психологическому, физическому, либо сексуальному насилию в семье», - сказала она в четверг в ходе общественных обсуждений законопроекта.

По ее словам, законопроект защищает права всех членов семьи, вне зависимости от половой принадлежности.

Варданян отметила, что при подготовке законопроекта учитывался как европейский опыт, так и армянские реалии. «Мы попытались подготовить законопроект, который бы максимально соответствовал потребностям армянского общества, для того, чтобы в случае его принятия обеспечить действенность закона», - добавила она.

В свою очередь руководитель Варшавского офиса Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Анна Платонова подчеркнула, что гендерное равноправие является неотъемлемой частью любого демократического общества. «Женщины и мужчины, которые подвергаются насилию в семье, вряд ли могут полноценно вовлечься в жизнь общества», - добавила она.

По ее словам, проект закона в соответствии с международными стандартами предлагает эффективные механизмы предотвращения и борьбы с домашним насилием.

«Домашнее насилие – это не частная проблема, которую граждане должны решать самостоятельно друг с другом, а серьезное нарушение прав и свобод личности, которое должно быть наказуемо, как и другие нарушения, являющиеся угрозой личной безопасности и свободы», - сказала она.

Платонова отметила, что принятие подобного закона станет не только серьезным шагом, направленным на искоренение семейного насилия, но и создаст возможность для Армении приобрести опыт борьбы за демократические ценности наравне со странами Европы.

«Центр прав женщин» - неправительственная организация, миссия которой - поддерживать демократические изменения в Армении, способствовать повышению роли женщины в общественной, социальной, культурной и политической жизни, изменить отношение общества к проблемам женщин, содействовать гендерному равноправию между мужчинами и женщинами, защищать права женщин и детей. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.