482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения может принять участие в новой инициативе ЕС - «восточное партнерство»
18:25
27 Ноября 2008

Армения может принять участие в новой инициативе ЕС - «восточное партнерство», сообщил в четверг руководитель делегации Еврокомиссии в Армении, посол Рауль де Луценбергер.

«На следующей неделе планируется обсуждение и возможное утверждение новой инициативы», - сказал де Луценбергер, выступая на международной двухдневной конференции «Европейский Союз и Южный Кавказ – партнерство по безопасности?».

По его словам, новая инициатива не заменяет собой европейскую политику соседства, но должна усилить ее.

«Пока преждевременно говорить о нюансах программы, однако следует отметить, что основные элементы в ней те же, что и в европейском партнерстве», - сказал де Луценбергер.

По его словам, различие заключается лишь в том, что увеличиваются обязательства ЕС, в частности, приверженность открыть европейский рынок и сделать это как можно скорее посредством зоны свободной торговли, в связи с чем с каждой страной-партнером будет заключен отдельный договор.

«С Арменией мы уже начали процесс, уже заключен коммюнике, и по этой части для страны уже есть определенные договоренности, остается их реализация», - сказал де Луценбергер. 

В рамках парнерства предполагается обеспечить большую мобильность, что означает пакет управления миграции и обязательство упрощения визового режима со стороны ЕС.

«Это очень щекотливый вопрос и это предложение особенно важно для ЕС, поскольку следует понимать, что в ЕС существуют очень большие зоны, где граждане стран-членов Союза путешествует без предъявления документов, для чего необходима разумная степень защиты этой зоны от незаконной миграции», - сказал де Луценбергер. 

Другая ступень сотрудничества предполагает повышение уровня политического диалога, которое, по мнению посла, может быть наиболее интересным для партнеров ЕС.

По его словам, планируется также увеличение финансовой помощи странам, а также обязательство по усилению сотрудничества в области культуры и образования по отраслям.

«В региональном масштабе планируется усиление региональных аспектов, что очень интересует Армению, хотя пока не совсем ясны механизмы реализации, к примеру по расширению инициатив в сфере транспорта и энергетики в дополнение к текущим программам, однако сопряжение с другими программами пока не уточняется», - сказал де Люценбергер.

Польша и Швеция представили в Брюсселе план углубленного партнерства Европейского Союза со странами Восточной Европы. В случае реализации этот план существенно изменит политику ЕС в отношении государств, которые в перспективе могут стать членами союза. Речь прежде всего идет об Украине, Молдове и, возможно, Белоруссии.

Нынешняя официальная внешняя политика Европейского Союза не делает различий между восточными и южными соседями ЕС. Принципом этой политики является одинаково непредвзятое отношение ко всем государствам-соседям с точки зрения перспектив их присоединения к Союзу. Как раз этот принцип Польша и Швеция хотят изменить, предлагая план «Восточное партнерство».  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.