484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Армения может принять участие в новой инициативе ЕС - «восточное партнерство»
18:25
27 Ноября 2008

Армения может принять участие в новой инициативе ЕС - «восточное партнерство», сообщил в четверг руководитель делегации Еврокомиссии в Армении, посол Рауль де Луценбергер.

«На следующей неделе планируется обсуждение и возможное утверждение новой инициативы», - сказал де Луценбергер, выступая на международной двухдневной конференции «Европейский Союз и Южный Кавказ – партнерство по безопасности?».

По его словам, новая инициатива не заменяет собой европейскую политику соседства, но должна усилить ее.

«Пока преждевременно говорить о нюансах программы, однако следует отметить, что основные элементы в ней те же, что и в европейском партнерстве», - сказал де Луценбергер.

По его словам, различие заключается лишь в том, что увеличиваются обязательства ЕС, в частности, приверженность открыть европейский рынок и сделать это как можно скорее посредством зоны свободной торговли, в связи с чем с каждой страной-партнером будет заключен отдельный договор.

«С Арменией мы уже начали процесс, уже заключен коммюнике, и по этой части для страны уже есть определенные договоренности, остается их реализация», - сказал де Луценбергер. 

В рамках парнерства предполагается обеспечить большую мобильность, что означает пакет управления миграции и обязательство упрощения визового режима со стороны ЕС.

«Это очень щекотливый вопрос и это предложение особенно важно для ЕС, поскольку следует понимать, что в ЕС существуют очень большие зоны, где граждане стран-членов Союза путешествует без предъявления документов, для чего необходима разумная степень защиты этой зоны от незаконной миграции», - сказал де Луценбергер. 

Другая ступень сотрудничества предполагает повышение уровня политического диалога, которое, по мнению посла, может быть наиболее интересным для партнеров ЕС.

По его словам, планируется также увеличение финансовой помощи странам, а также обязательство по усилению сотрудничества в области культуры и образования по отраслям.

«В региональном масштабе планируется усиление региональных аспектов, что очень интересует Армению, хотя пока не совсем ясны механизмы реализации, к примеру по расширению инициатив в сфере транспорта и энергетики в дополнение к текущим программам, однако сопряжение с другими программами пока не уточняется», - сказал де Люценбергер.

Польша и Швеция представили в Брюсселе план углубленного партнерства Европейского Союза со странами Восточной Европы. В случае реализации этот план существенно изменит политику ЕС в отношении государств, которые в перспективе могут стать членами союза. Речь прежде всего идет об Украине, Молдове и, возможно, Белоруссии.

Нынешняя официальная внешняя политика Европейского Союза не делает различий между восточными и южными соседями ЕС. Принципом этой политики является одинаково непредвзятое отношение ко всем государствам-соседям с точки зрения перспектив их присоединения к Союзу. Как раз этот принцип Польша и Швеция хотят изменить, предлагая план «Восточное партнерство».  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.