484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Турция разделяет шаги Армении по нормализации двусторонних отношений – МИД Армении
17:49
27 Ноября 2008

Турция разделяет предпринятые со стороны властей Армении шаги по нормализации двусторонних отношений, сказал в четверг заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян.

В качестве наиболее яркого примера такого потепления между двумя не имеющими дипотношений соседними странами явился визит в Армению 6-го сентября президента Турции Абдуллы Гюля в рамках официального приглашения армянского президента Сержа Саргсяна. Турецкий лидер прибыл в Ереван для просмотра футбольного матча между национальными сборными по футболу Армении и Турции.

«Инициатива по региональному сотрудничеству возникла у Армении еще до начала кризиса в регионе. Наши искренние стремления по налаживанию регионального сотрудничества могут быть прокомментированы различными способами, в том числе в контексте блокады Армении в регионе», - сказал Киракосян, выступая на международной двухдневной конференции «Европейский Союз и Южный Кавказ – партнерство по безопасности?».

Самым важным, по мнению дипломата, является тот факт, что политика Армении в регионе последовательна и обоснованна.

Он отметил, что Серж Саркисян пригласил президента Турции посетить страну еще до кризиса в Грузии, и после южноосетинского конфликта его добрая воля не осталась без ответа, и Турция разделяет шаги Армении по нормализации отношений.

«Мы рады, что наши подходы по формированию наиболее безопасного и перспективного региона разделили и наши соседи. Символично, что параллельно с нормализацией диалога между Арменией и Турцией появились и новые региональные инициативы», - сказал Киракосян. 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в регионе по географическому принципу Платформу стабильности и безопасности, которая должна опираться на принципы ОБСЕ. Участниками данной инициативы могут быть Армения, Грузия, Азербайджан, Россия, США и Турция.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, а также стал поводом для всплеска слухов о скором открытии армяно-турецкой границы.

По некоторым экспертным оценкам ежегодный ущерб армянской экономики в результате закрытия границы составляет порядка 500 миллионов долларов США.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха. –0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера