486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Акция протеста армянских блоггеров против осквернения армянских церквей в Грузии прошла в Ереване
16:09
27 Ноября 2008

Акция протеста армянских блоггеров и  Интернет-пользователей против осквернения армянских церквей в Грузии прошла в четверг возле посольства Грузии в Армении.

«Цель нашей акции – остановить уничтожение армянского культурного наследия в Грузии. Мы требуем у грузинского правительства наказать виновника в этих деяниях – отца Тариела – и засудить его», - сказал журналистам один из участников акции Тигран Кочарян.

16 ноября прихожане армянской церкви XV века Норашен в Тбилиси стали свидетелями акта вандализма - осквернения двух могил известных армян, которые были совершены грузинскими рабочими под руководством представителя Грузинской Патриархии священника Тариела Сикинчелашвили.

По словам участников акции, Интернет-юзеры Армении и армянская молодежь в целом возмущены происходящим в Грузии, и идея проведения акции в знак протеста возникла в армянской Интернет-среде сразу и к ней с удовольствием присоединились представители армянской молодежи.

«Последний акт вандализма по отношению к Норашенской церкви был остановлен усилиями армянских блоггеров и новостных агентств. В результате внимание многих было приковано к армянским церквям», - сказал Кочарян и добавил, что армянская молодежь собирается быть последовательной в этом вопросе и добиться сохранения Норашена и других армянских церквей.

«В начале века в Тбилиси было более двадцати армянских церквей, а сейчас действуют только две. Остальные «огрузинены» теми методами, которыми сейчас отец Тариел «огрузинивает» церковь Норашен», - сказал Кочарян.

Акция была проведена в формате флэшмоба (от английского flashmob – акция, в ходе которой участники собираются в общественном месте и выполняют заранее оговоренное, иногда абсурдное действие и быстро расходятся), в ходе которого молодежь, собравшаяся возле посольства Грузии, ритуально «похоронила новорожденную грузинскую демократию».

Накануне на пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости» армянский историк Самвел Карапетян обвинил Грузию в актах ванадлизма в отношении армянского культурного наследия и уничтожении армянских памятников архитектуры и церквей. 

По данным общественной организации, занимающейся исследованием армянской архитектуры, по положению на 1995 год на территории Грузии находилось 650 армянских церквей, часть их которых сегодня либо разрушена, либо присвоена. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.