480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял закон «Об обороне»
13:41
27 Ноября 2008

Национальное Собрание на заседании в четверг приняло в третьем и окончательном чтении закон «Об обороне».

Как сообщил на заседании парламента министр обороны Армении Сейран Оганян, законопроект определяет структуру и принципы деятельности ВС, их функции, отношения, связанные с управлением, дислоцированием и применением ВС, задачи иных групп войск, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере обороны, права и обязанности должностных лиц и граждан.

По словам Оганяна, закон устанавливает, что все жители Армении от президента до рядовых граждан имеют обязательства в сфере обороны.

Министр обороны Армении проинформировал, что законопроект устанавливает перечень полномочий президента Армении в сфере обороны.

Согласно законопроекту, президент Армении, в частности, координирует деятельность государственных органов в сфере обороны, утверждает основные направления военной политики страны, в том числе стратегию нацбезопасности и военную доктрину, утверждает структуру Вооруженных сил, Министерства обороны и Главного штаба Армении.  

В числе функций Вооруженных сил Оганян, в частности, отметил защиту основополагающих ценностей нацбезопасности, предупреждение возможного военного нападения на Армению, нейтрализацию очагов напряжения, участие в международных гуманитарных, спасательных и миротворческих миссиях в соответствии с международными договорами и соглашениями.

Министр обороны Армении проинформировал, что законопроект определяет основные полномочия Министерства обороны и Главного штаба, содержит нормы о правовом статусе штаба. «Законопроект регулирует вопрос сохранения нейтралитета ВС в политических вопросах, тем самым дополняя нормы Конституции Армении», - добавил Оганян.

Согласно законопроекту, создание политических партий, объединений, профсоюзов в ВС, а также политическая агитация в военных частях, военных организация, военно-учебных учреждениях запрещается.
 
Как сказал Оганян журналистам, с принятием нового закона создается комплекс мер, который уточнит основы безопасности Армении, структуру и деятельность ВС, обязательства госвласти, местного самоуправления и каждого гражданина в сфере обороны.

В то же время глава Минобороны опроверг, что с принятием закона в Армении внедряется западная модель обороны.

«Это наша - армянская модель. Например, в вопросе структуры ВС осуществляется интегрированное руководство Вооруженными Силами, в первую очередь, со стороны верховного главнокомандующего.

Непосредственное руководство осуществляет министр обороны. Среди стран ОДКБ уже есть государства, где действует подобная модель, например, Казахстан, а Россия внедряет подобную модель», - пояснил Оганян. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.