484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял закон «Об обороне»
13:41
27 Ноября 2008

Национальное Собрание на заседании в четверг приняло в третьем и окончательном чтении закон «Об обороне».

Как сообщил на заседании парламента министр обороны Армении Сейран Оганян, законопроект определяет структуру и принципы деятельности ВС, их функции, отношения, связанные с управлением, дислоцированием и применением ВС, задачи иных групп войск, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере обороны, права и обязанности должностных лиц и граждан.

По словам Оганяна, закон устанавливает, что все жители Армении от президента до рядовых граждан имеют обязательства в сфере обороны.

Министр обороны Армении проинформировал, что законопроект устанавливает перечень полномочий президента Армении в сфере обороны.

Согласно законопроекту, президент Армении, в частности, координирует деятельность государственных органов в сфере обороны, утверждает основные направления военной политики страны, в том числе стратегию нацбезопасности и военную доктрину, утверждает структуру Вооруженных сил, Министерства обороны и Главного штаба Армении.  

В числе функций Вооруженных сил Оганян, в частности, отметил защиту основополагающих ценностей нацбезопасности, предупреждение возможного военного нападения на Армению, нейтрализацию очагов напряжения, участие в международных гуманитарных, спасательных и миротворческих миссиях в соответствии с международными договорами и соглашениями.

Министр обороны Армении проинформировал, что законопроект определяет основные полномочия Министерства обороны и Главного штаба, содержит нормы о правовом статусе штаба. «Законопроект регулирует вопрос сохранения нейтралитета ВС в политических вопросах, тем самым дополняя нормы Конституции Армении», - добавил Оганян.

Согласно законопроекту, создание политических партий, объединений, профсоюзов в ВС, а также политическая агитация в военных частях, военных организация, военно-учебных учреждениях запрещается.
 
Как сказал Оганян журналистам, с принятием нового закона создается комплекс мер, который уточнит основы безопасности Армении, структуру и деятельность ВС, обязательства госвласти, местного самоуправления и каждого гражданина в сфере обороны.

В то же время глава Минобороны опроверг, что с принятием закона в Армении внедряется западная модель обороны.

«Это наша - армянская модель. Например, в вопросе структуры ВС осуществляется интегрированное руководство Вооруженными Силами, в первую очередь, со стороны верховного главнокомандующего.

Непосредственное руководство осуществляет министр обороны. Среди стран ОДКБ уже есть государства, где действует подобная модель, например, Казахстан, а Россия внедряет подобную модель», - пояснил Оганян. --0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.