486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял закон «Об обороне»
13:41
27 Ноября 2008

Национальное Собрание на заседании в четверг приняло в третьем и окончательном чтении закон «Об обороне».

Как сообщил на заседании парламента министр обороны Армении Сейран Оганян, законопроект определяет структуру и принципы деятельности ВС, их функции, отношения, связанные с управлением, дислоцированием и применением ВС, задачи иных групп войск, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере обороны, права и обязанности должностных лиц и граждан.

По словам Оганяна, закон устанавливает, что все жители Армении от президента до рядовых граждан имеют обязательства в сфере обороны.

Министр обороны Армении проинформировал, что законопроект устанавливает перечень полномочий президента Армении в сфере обороны.

Согласно законопроекту, президент Армении, в частности, координирует деятельность государственных органов в сфере обороны, утверждает основные направления военной политики страны, в том числе стратегию нацбезопасности и военную доктрину, утверждает структуру Вооруженных сил, Министерства обороны и Главного штаба Армении.  

В числе функций Вооруженных сил Оганян, в частности, отметил защиту основополагающих ценностей нацбезопасности, предупреждение возможного военного нападения на Армению, нейтрализацию очагов напряжения, участие в международных гуманитарных, спасательных и миротворческих миссиях в соответствии с международными договорами и соглашениями.

Министр обороны Армении проинформировал, что законопроект определяет основные полномочия Министерства обороны и Главного штаба, содержит нормы о правовом статусе штаба. «Законопроект регулирует вопрос сохранения нейтралитета ВС в политических вопросах, тем самым дополняя нормы Конституции Армении», - добавил Оганян.

Согласно законопроекту, создание политических партий, объединений, профсоюзов в ВС, а также политическая агитация в военных частях, военных организация, военно-учебных учреждениях запрещается.
 
Как сказал Оганян журналистам, с принятием нового закона создается комплекс мер, который уточнит основы безопасности Армении, структуру и деятельность ВС, обязательства госвласти, местного самоуправления и каждого гражданина в сфере обороны.

В то же время глава Минобороны опроверг, что с принятием закона в Армении внедряется западная модель обороны.

«Это наша - армянская модель. Например, в вопросе структуры ВС осуществляется интегрированное руководство Вооруженными Силами, в первую очередь, со стороны верховного главнокомандующего.

Непосредственное руководство осуществляет министр обороны. Среди стран ОДКБ уже есть государства, где действует подобная модель, например, Казахстан, а Россия внедряет подобную модель», - пояснил Оганян. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.