478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
В Грузии происходит планомерное присвоение армянских церквей под видом их восстановления – армянский историк
15:46
26 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 26 ноября. /Новости-Армения/. В Грузии происходит планомерное «огрузинивание» и присвоение исконно армянских церквей под видом их восстановления, заявил историк, специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян.

Он отметил, что по данным Общественной организации, занимающейся исследованием армянской архитектуры, по положению на 1995 год на территории Грузии находилось 650 армянских церквей, часть их которых сегодня либо разрушена, либо присвоена.

«Происходящее в Грузии присвоение армянских церквей в долгосрочной перспективе нацелено на решение земельных вопросов, если таковые возникнут когда-либо на этих территориях», - сказал Карапетян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, подобные явления можно наблюдать на территории исторической армянской провинции Гугарк, где сейчас располагаются современные грузинские районы, в том числе Джавахк (армянонаселенный район Грузии), Болниси, Дманиси.

Он отметил, что уничтожение армянских хачкаров (крест-камней), разрушение церковных алтарей происходило в 74-х селах Центральной Грузии.

Карапетян сказал, что общественная организация начала проводить исследования армянских церквей Грузии в конце 80-ых годов, активизация которых в 1989-93 гг. была обусловлена периодически возникающей информацией о посягательствах на различные армянские памятники истории и культуры.

Историк представил журналистам многочисленные документальные подтверждения процесса «огрузинивания» армянских церквей.

В частности, по его словам, в церкви Пресвятой Богородицы Вифлеема в Тбилиси под предлогом восстановительных работ был полностью разрушен и сравнен с землей церковный алтарь, в то время как особенностью армянских церквей, отличающей их от грузинских и греческих, является то, что алтарь находится на небольшом возвышении.

«Кроме того, в этой церкви была уничтожена также купель в крестильне, высеченной в стене церкви, поскольку в грузинских церквях обряд крещения производился при помощи переносных купелей», - пояснил он.

Кроме того, по свидетельству Карапетяна, в Грузии велось планомерное уничтожение всех высеченных на стенах армянских церквей надписей на армянском языке, а также фресок.

«В частности, внутренние стены церкви Норашен в Тбилиси были расписаны фресками XVIII века, авторами которых являются представители известной школы армянских живописцев Овнатанян, а в результате начавшейся в 1995 году реконструкции церкви армянские фрески исчезли, а стены и внутренняя сторона купола оказались покрытыми современной грузинской церковной росписью», - пояснил он.

Историк сказал также, что в соответствии с грузинскими обрядами, захоронение останков умерших разрешалось осуществлять внутри церквей и храмов, а по армянским церковным законам церковь, в которой произведено захоронение, превращается в часовню, что запрещает проведение в ней различных церковных обрядов и церемоний, в том числе, крестин и венчаний.

«Именно поэтому уничтожение армянских надгробий, располагающихся под стенами церквей с внешней стороны, преследует цель их «огрузинивания», - подчеркнул Карапетян.

Армянский офис общественной организации, занимающейся исследованием армянской архитектуры, основан в 1998 году, действуют также офисы в Германии (с 1982-го года) и в США (с 1996-го года). Основной целью общественной организации является исследование армянских памятников за пределами современной Республики Армения, сохранившихся на территории исторической Армении и в поселениях беженцев.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака