484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
В Грузии происходит планомерное присвоение армянских церквей под видом их восстановления – армянский историк
15:46
26 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 26 ноября. /Новости-Армения/. В Грузии происходит планомерное «огрузинивание» и присвоение исконно армянских церквей под видом их восстановления, заявил историк, специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян.

Он отметил, что по данным Общественной организации, занимающейся исследованием армянской архитектуры, по положению на 1995 год на территории Грузии находилось 650 армянских церквей, часть их которых сегодня либо разрушена, либо присвоена.

«Происходящее в Грузии присвоение армянских церквей в долгосрочной перспективе нацелено на решение земельных вопросов, если таковые возникнут когда-либо на этих территориях», - сказал Карапетян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, подобные явления можно наблюдать на территории исторической армянской провинции Гугарк, где сейчас располагаются современные грузинские районы, в том числе Джавахк (армянонаселенный район Грузии), Болниси, Дманиси.

Он отметил, что уничтожение армянских хачкаров (крест-камней), разрушение церковных алтарей происходило в 74-х селах Центральной Грузии.

Карапетян сказал, что общественная организация начала проводить исследования армянских церквей Грузии в конце 80-ых годов, активизация которых в 1989-93 гг. была обусловлена периодически возникающей информацией о посягательствах на различные армянские памятники истории и культуры.

Историк представил журналистам многочисленные документальные подтверждения процесса «огрузинивания» армянских церквей.

В частности, по его словам, в церкви Пресвятой Богородицы Вифлеема в Тбилиси под предлогом восстановительных работ был полностью разрушен и сравнен с землей церковный алтарь, в то время как особенностью армянских церквей, отличающей их от грузинских и греческих, является то, что алтарь находится на небольшом возвышении.

«Кроме того, в этой церкви была уничтожена также купель в крестильне, высеченной в стене церкви, поскольку в грузинских церквях обряд крещения производился при помощи переносных купелей», - пояснил он.

Кроме того, по свидетельству Карапетяна, в Грузии велось планомерное уничтожение всех высеченных на стенах армянских церквей надписей на армянском языке, а также фресок.

«В частности, внутренние стены церкви Норашен в Тбилиси были расписаны фресками XVIII века, авторами которых являются представители известной школы армянских живописцев Овнатанян, а в результате начавшейся в 1995 году реконструкции церкви армянские фрески исчезли, а стены и внутренняя сторона купола оказались покрытыми современной грузинской церковной росписью», - пояснил он.

Историк сказал также, что в соответствии с грузинскими обрядами, захоронение останков умерших разрешалось осуществлять внутри церквей и храмов, а по армянским церковным законам церковь, в которой произведено захоронение, превращается в часовню, что запрещает проведение в ней различных церковных обрядов и церемоний, в том числе, крестин и венчаний.

«Именно поэтому уничтожение армянских надгробий, располагающихся под стенами церквей с внешней стороны, преследует цель их «огрузинивания», - подчеркнул Карапетян.

Армянский офис общественной организации, занимающейся исследованием армянской архитектуры, основан в 1998 году, действуют также офисы в Германии (с 1982-го года) и в США (с 1996-го года). Основной целью общественной организации является исследование армянских памятников за пределами современной Республики Армения, сохранившихся на территории исторической Армении и в поселениях беженцев.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.