486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Осквернение армянских надгробий в Грузии является преступлением, требующем судебного разбирательства – армянский историк
14:22
26 Ноября 2008

Осквернение армянских надгробий в церкви Норашен в Грузии является преступлением, которое требует судебного разбирательства, заявил историк, известный специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян.

По информации Армянского центра сотрудничества Грузии (АЦСГ), 16 ноября прихожане армянской церкви XV века Норашен в Тбилиси стали свидетелями акта вандализма - осквернения двух могил известных армян - меценатов города Тбилиси, представителей семьи Тамамшевых (Тамамшян).

С помощью экскаваторов грузинские рабочие, которыми руководил представитель Грузинской Патриархии священник Тариел Сикинчелашвили, отодвинули надгробья якобы в целях очистительных работ «под надгробными камнями и территории вокруг них». Сам  священник объяснил свою инициативу намерением «реализовать программу по благоустройству территории, прилегающей к армянской церкви».

«Для того, чтобы положить конец преступлению, необходимо в обязательном порядке наказать преступника, подать иск в суд, а не обращаться с письменными обращениями, тем более что в нашем распоряжении имеются многочисленные документальные факты, подтверждающие совершение этого преступления», - заявил Карапетян во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, этот случай в Норашене отнюдь не является единичным, поскольку аналогичные сведения доходят до представителей общественной организации, занимающейся исследованием армянской архитектуры, как минимум, на протяжении последних двух десятилетий, об этом писались статьи в армянской и зарубежной периодике.

«Первоочередная роль в продвижении вопроса рассмотрения данного дела в суде должна принадлежать МИДу и Министерству культуры Армении», - подчеркнул он, добавив, что цивилизованный мир выработал различные законы, защищающие национальные, культурно-исторические ценности и права человека.

При этом Карапетян заявил, что владеет всеми необходимыми документами,  подтверждающими данный акт вандализма, в том числе, фотографиями, списками, фактами и свидетельствами.

«Фотографии и документальные факты свидетельствуют о том, что по инициативе отца Тариела, который в свое время являлся приходским священником в грузинонаселенном селе Млети Душетского района Грузии, несколько надгробных плит с местного кладбища этого села были перевезены на территорию церкви Норашен. Здесь местные умельцы высекли на них грузинскую церковную символику. По сути, была проделана работа по созданию «грузинского кладбища» на территории церкви Норашен», - подчеркнул Карапетян. --0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".