483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Участники мартовских беспорядков в Ереване использовали против полицейских огнестрельное оружие и гранаты - Генпрокуратура
16:05
24 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 24 ноября. /Новости-Армения/. Участники мартовских беспорядков в Ереване использовали против полицейских и сотрудников Войск Полиции огнестрельное оружие и гранаты, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Генеральной прокуратуры со ссылкой на данные следствия.
 
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

«В числе участников беспорядков были лица, применившие огнестрельное оружие, стрелявшие в военнослужащих, бросавшие боевые гранаты, что привело к человеческим жертвам», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что органы предварительного следствия располагают конкретными данными по этим лицам и оперативно- розыскным группам даны четкие указания по их обнаружению.

"Оперативно-розыскные мероприятия еще продолжаются, и следственный орган пока не считает целесообразным обнародование некоторых данных. Однако есть лица и силы, для которых, по-видимому, установление объективной истины не является первостепенным, и они предпочитают заниматься дешевыми «сенсациями»", - говорится в сообщении.

«Учитывая, что некоторые силы и прислуживающие им СМИ неуместно спекулируют фактом использования боевых гранат, заявляем, что со стороны участников беспорядков против полицейских были использованы боевые гранаты и взрывчатые вещества, в результате чего погиб капитан Полиции Гамлет Тадевосян», - подчеркнули в пресс-службе.

В Генпрокуратуре отметили, что не соответствуют действительности все те утверждения, согласно которым металлические осколки, изъятые из тела Тадевосяна, не были подвергнуты экспертизе.

 В сообщении отмечается, что согласно заключению экспертизы осколки, извлеченные из тел и одежды Тадевосяна, являются осколками втулки взрывателя «УЗРГМ», предназначенного для гранат заводского производства «Ф-1», «РГД-5» и «РГ-42».

«Одновременно, сообщаем, что на вооружении Войск Полиции боевых гранат не было», - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в направлении военнослужащих были также произведены выстрелы из автомата и пистолета.

С целью избежания излишних спекуляций, в пресс-службе сообщили, что в мероприятиях по предотвращению беспорядков участвовал один снайпер, перед которым была поставлена задача по обеспечению безопасности военнослужащих от вооруженных нападений.

«Для обезвреживания вооруженного пистолетом преступника снайпер выстрелил в его ногу. Получивший повреждение человек успел скрыться. Работы по его обнаружению пока к результатам не привели», - подчеркивается в сообщении.

«Осуществляются меры по выявлению всех участников беспорядков, лиц, совершивших вооруженное нападение на военнослужащих, применивших при беспорядках гранаты и взрывные устройства», - подчеркнули в пресс-службе.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).