480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Комиссар Совета Европы по правам человека не доволен ходом следствия по мартовским беспорядкам в Ереване
19:18
22 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 22 ноября. /Новости-Армения/. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что не доволен ходом следствия по факту мартовских беспорядков в Ереване 1-2 марта.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

«Когда я в ближайшее время подготовлю свой доклад, то буду вынужден выразиться весьма критично в отношении этих процессах, а точнее об отсутствии развития», – сказал Хаммарберг в субботу на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, он критично отнесется как к уже завершившимся судебным процессам, так и предстоящим, в частности по семи лицам, находящимся под предварительным арестом.

Хаммарберг выразил сомнение в достаточной профессиональности ведения следствия. В частности, он считает абсолютно недопустимым обнародование сотрудниками служб безопасности телефонных разговоров между заключенными и членами их семей и политическими деятелями.

Комиссар сообщил, что ему также известны факты применения давления в отношении свидетелей мартовских событий, с тем, «чтобы их показания соответствовали принятому следствием направлению».

«Подобные методы неприемлемы в обществе, руководствующемся правами человека», - заявил Хаммарберг.

Он считает, что предъявлять обвинение на основе показаний полицейских, в то время как столкновения произошли между ними и митингующими, нельзя, так как подобные показания требуют дополнительного подтверждения. Хаммарберг также отметил несоответствие приговоров, вынесенных в ряде случаев по одним и тем же обстоятельствам.

«Меня беспокоит тот факт, что уже восемь месяцев под заключением находятся люди, в отношении которых нет твердых доказательств того, что они ответственны за преступления», - сказал комиссар.

Хаммарберг сообщил, что выскажет свою твердую позицию после детального ознакомления с обвинительными заключениями.

Комиссар отметил, что в своей деятельности он независим от ПАСЕ, так же, как и ПАСЕ независимо от него. Тем не менее, по словам Хаммарберга, по итогам его доклада, одним из вариантов может стать лишение права голоса армянской делегации в ПАСЕ в ходе январской сессии.

Вместе с тем, Хаммарберг считает, что до января еще есть время, чтобы обеспечить подвижки в процессе расследования мартовских событий, что облегчит принятие со стороны ПАСЕ окончательного решения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян