484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Комиссар Совета Европы по правам человека не доволен ходом следствия по мартовским беспорядкам в Ереване
19:18
22 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 22 ноября. /Новости-Армения/. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что не доволен ходом следствия по факту мартовских беспорядков в Ереване 1-2 марта.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

«Когда я в ближайшее время подготовлю свой доклад, то буду вынужден выразиться весьма критично в отношении этих процессах, а точнее об отсутствии развития», – сказал Хаммарберг в субботу на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, он критично отнесется как к уже завершившимся судебным процессам, так и предстоящим, в частности по семи лицам, находящимся под предварительным арестом.

Хаммарберг выразил сомнение в достаточной профессиональности ведения следствия. В частности, он считает абсолютно недопустимым обнародование сотрудниками служб безопасности телефонных разговоров между заключенными и членами их семей и политическими деятелями.

Комиссар сообщил, что ему также известны факты применения давления в отношении свидетелей мартовских событий, с тем, «чтобы их показания соответствовали принятому следствием направлению».

«Подобные методы неприемлемы в обществе, руководствующемся правами человека», - заявил Хаммарберг.

Он считает, что предъявлять обвинение на основе показаний полицейских, в то время как столкновения произошли между ними и митингующими, нельзя, так как подобные показания требуют дополнительного подтверждения. Хаммарберг также отметил несоответствие приговоров, вынесенных в ряде случаев по одним и тем же обстоятельствам.

«Меня беспокоит тот факт, что уже восемь месяцев под заключением находятся люди, в отношении которых нет твердых доказательств того, что они ответственны за преступления», - сказал комиссар.

Хаммарберг сообщил, что выскажет свою твердую позицию после детального ознакомления с обвинительными заключениями.

Комиссар отметил, что в своей деятельности он независим от ПАСЕ, так же, как и ПАСЕ независимо от него. Тем не менее, по словам Хаммарберга, по итогам его доклада, одним из вариантов может стать лишение права голоса армянской делегации в ПАСЕ в ходе январской сессии.

Вместе с тем, Хаммарберг считает, что до января еще есть время, чтобы обеспечить подвижки в процессе расследования мартовских событий, что облегчит принятие со стороны ПАСЕ окончательного решения. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства