481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+16
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении обсудил с руководством Эстонии вопросы развития двусторонних отношений
13:25
22 Ноября 2008

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обсудил в Таллинне с руководством Эстонии вопросы развития двусторонних отношений, сообщили в субботу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства. 

Налбандян находился в Эстонии в рамках регионального визита 20-21 ноября.

Во время встречи с председателем Рийгикогу (парламента) Эстонии Эне Эргма, Налбандян отметил, что Армения желает укреплять и углублять дружественные отношения с Эстонией и намерена предпринять конкретные шаги в этом направлении.

В свою очередь Эргма отметила, что испытывает самые теплые чувства к Армении и армянскому народу, и от имени парламента выразила готовность оказать содействие всестороннему развитию двусторонних отношений.

Собеседники затронули также вопросы, связанные с активизацией сотрудничества между парламентами двух стран и работой межпарламентской группы дружбы. Кроме того, Эргма и Налбандян обсудили вопросы двустороннего взаимодействия в сферах науки, культуры и образования.

Главу МИД Армении принял президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В ходе встречи были затронуты вопросы активизации двусторонних отношений. Стороны отметили, что существующая договорно-правовая база позволяет предпринять совместные шаги по расширению двустороннего и многостороннего сотрудничества между двумя странами. Ильвес отметил, что Эстония готова оказать содействие Армении в процессе углубления отношений с Европейским Союзом.

На встрече Налбандяна с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом  был обсужден широкий круг вопросов развития двусторонних отношений, а также региональные и международные проблемы.

Министры придали важность регулярным консультациям между внешнеполитическими ведомствами двух стран, назвав их удачным форматом сотрудничества.

Паэт выразил благодарность Армении за содействие в эвакуации эстонских граждан во время августовских событий в Грузии, оценив это как проявление дружественных отношений.

Министры обсудили шаги, направленные на углубление взаимодействия в сферах экономики, культуры и образования.

В частности стороны рассмотрели возможность организации совместного бизнес-форума, сотрудничества между Ереванским государственным и Тартусским университетами, осуществления культурного обмена.

Главы МИД двух стран обсудили также ход сотрудничества между Арменией и ЕС. В этом контексте Налбандян, сославшись на договоренности, достигнутые в ходе недавнего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель, отметил, что армянская сторона надеется на содействие Балтийских государств по заключению соглашения о режиме свободной торговли с Европейским Союзом и упрощению визового режима со странами ЕС.

По просьбе главы МИД Эстонии, Налбандян представил нынешнее состояние переговорного процесса по карабахскому урегулированию и возможности налаживания армяно-турецких отношений.

Приняв приглашение Налбандяна посетить Армению Паэт сказал, что намерен совершить визит в первой половине 2009 года.

Глава МИД Армении посетил также армянскую церковь Таллинна, где встретился с членами правления национального совета армянской общины Эстонии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте