483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Основными вызовами для Армении станут возможные сокращения объемов переводов, инвестиций, кредитных ресурсов – МВФ
19:05
21 Ноября 2008

В числе вызовов, которым должна противостоять Армения из-за возникшего мирового финансового кризиса, возможные сокращения объемов переводов, инвестиций, кредитных ресурсов. Об этом заявил исполнительный директор МВФ Эйдж Баккер (Age Bakker) в ходе круглого стола на тему «Финансовая стабильность в изменяющемся мире», проходящего в Ереване в рамках празднования 15-летию введения в обращение армянского драма. 

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Центрального банка Армении, наряду с этим Баккер упомянул такие положительные факторы, как более низкие цены на товары, сокращение объемов импорта ввиду сокращения объемов переводов, рост притока средств в банковскую систему, а также новые проекты в сфере инфраструктур внешнего финансирования.

«В Армении с 2004 года фиксируются высокие темпы роста, низкая инфляция, широкомасштабные переводы из-за границы, в стране проводится умеренная налогово-бюджетная политика, а денежно-кредитная политика осуществляется в направлении таргетирования инфляции», - сказал исполнительный директор МВФ. 

В свою очередь председатель Центробанка Артур Джавадян отметил, что в течение последних нескольких десятилетий в мире повысились темпы внедрения новых финансовых инструментов и уровень финансового посредничества, почти все экономики пережили кредитный бум, который часто сопровождался низкой инфляцией.

«Однако, несмотря на это, многие банки не сумели правильно оценить своеобразные кредитные риски от финансовых нововведений. Нынешний кризис показал, что в деле прогнозирования и профилактики возникающих в финансовом секторе задач центральные банки имеют пока ограниченные возможности», - сказал он, уточнив, что центральные банки это те структуры, которые первые реагируют на риски, угрожающие финансовой стабильности.

Джавадян отметил, что нынешний кризис поднимает новые вопросы о роли центральных банков в деле поддержания финансовой стабильности.

«Для таких стран, как Армения, более целесообразно, чтобы центральные банки обеспечивали бы как стабильность цен, так и осуществляли бы надзор всего финансового поля, иначе малым развивающимся экономикам придется заплатить большую цену во время кризисов», - сказал Джавадян.

Председатель ЦБ придал важность тому, чтобы центральные банки правильно взвешивали  цели по поддержанию цен и финансовой стабильности.

В ходе мероприятия было подчеркнуто, что Армения успешно противостояла первой волне мирового финансового кризиса. Одновременно прозвучало, что перед Арменией, равно как и перед другими странами с малой экономикой, стоят задачи по противостоянию вызовов второй волны.

В данной связи участники обсуждений подчеркнули важность проведения соответствующей макроэкономической политики и международного сотрудничества.

В обсуждениях за круглым столом участвовали: заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Мурило Португал (Murilo Portugal), Исполнительный директор МВФ Ахе Баккер (Age Bakker), руководители центральных (национальных) банков Албании, Сербии, Грузии Ардиан Фуллани (Ardian Fullani), Радован Елашич (Radovan Jelasic), Давид Амаглобели (David Amaglobeli).

В числе участников мероприятия были также заместители председателей центральных банков Боснии и Герцеговины, Беларуси, Казахстана, Российской Федерации, Таджикистана, представители центральных банков Болгарии, Греции, Черногории, Голландии и руководящих органов Банка международных расчетов, а также советник президента РА по экономическим вопросам Ваграм Нерсисянц, министр финансов Тигран Давтян и представители ЦБ РА.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.