486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Основными вызовами для Армении станут возможные сокращения объемов переводов, инвестиций, кредитных ресурсов – МВФ
19:05
21 Ноября 2008

В числе вызовов, которым должна противостоять Армения из-за возникшего мирового финансового кризиса, возможные сокращения объемов переводов, инвестиций, кредитных ресурсов. Об этом заявил исполнительный директор МВФ Эйдж Баккер (Age Bakker) в ходе круглого стола на тему «Финансовая стабильность в изменяющемся мире», проходящего в Ереване в рамках празднования 15-летию введения в обращение армянского драма. 

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Центрального банка Армении, наряду с этим Баккер упомянул такие положительные факторы, как более низкие цены на товары, сокращение объемов импорта ввиду сокращения объемов переводов, рост притока средств в банковскую систему, а также новые проекты в сфере инфраструктур внешнего финансирования.

«В Армении с 2004 года фиксируются высокие темпы роста, низкая инфляция, широкомасштабные переводы из-за границы, в стране проводится умеренная налогово-бюджетная политика, а денежно-кредитная политика осуществляется в направлении таргетирования инфляции», - сказал исполнительный директор МВФ. 

В свою очередь председатель Центробанка Артур Джавадян отметил, что в течение последних нескольких десятилетий в мире повысились темпы внедрения новых финансовых инструментов и уровень финансового посредничества, почти все экономики пережили кредитный бум, который часто сопровождался низкой инфляцией.

«Однако, несмотря на это, многие банки не сумели правильно оценить своеобразные кредитные риски от финансовых нововведений. Нынешний кризис показал, что в деле прогнозирования и профилактики возникающих в финансовом секторе задач центральные банки имеют пока ограниченные возможности», - сказал он, уточнив, что центральные банки это те структуры, которые первые реагируют на риски, угрожающие финансовой стабильности.

Джавадян отметил, что нынешний кризис поднимает новые вопросы о роли центральных банков в деле поддержания финансовой стабильности.

«Для таких стран, как Армения, более целесообразно, чтобы центральные банки обеспечивали бы как стабильность цен, так и осуществляли бы надзор всего финансового поля, иначе малым развивающимся экономикам придется заплатить большую цену во время кризисов», - сказал Джавадян.

Председатель ЦБ придал важность тому, чтобы центральные банки правильно взвешивали  цели по поддержанию цен и финансовой стабильности.

В ходе мероприятия было подчеркнуто, что Армения успешно противостояла первой волне мирового финансового кризиса. Одновременно прозвучало, что перед Арменией, равно как и перед другими странами с малой экономикой, стоят задачи по противостоянию вызовов второй волны.

В данной связи участники обсуждений подчеркнули важность проведения соответствующей макроэкономической политики и международного сотрудничества.

В обсуждениях за круглым столом участвовали: заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Мурило Португал (Murilo Portugal), Исполнительный директор МВФ Ахе Баккер (Age Bakker), руководители центральных (национальных) банков Албании, Сербии, Грузии Ардиан Фуллани (Ardian Fullani), Радован Елашич (Radovan Jelasic), Давид Амаглобели (David Amaglobeli).

В числе участников мероприятия были также заместители председателей центральных банков Боснии и Герцеговины, Беларуси, Казахстана, Российской Федерации, Таджикистана, представители центральных банков Болгарии, Греции, Черногории, Голландии и руководящих органов Банка международных расчетов, а также советник президента РА по экономическим вопросам Ваграм Нерсисянц, министр финансов Тигран Давтян и представители ЦБ РА.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.