480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Основными вызовами для Армении станут возможные сокращения объемов переводов, инвестиций, кредитных ресурсов – МВФ
19:05
21 Ноября 2008

В числе вызовов, которым должна противостоять Армения из-за возникшего мирового финансового кризиса, возможные сокращения объемов переводов, инвестиций, кредитных ресурсов. Об этом заявил исполнительный директор МВФ Эйдж Баккер (Age Bakker) в ходе круглого стола на тему «Финансовая стабильность в изменяющемся мире», проходящего в Ереване в рамках празднования 15-летию введения в обращение армянского драма. 

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Центрального банка Армении, наряду с этим Баккер упомянул такие положительные факторы, как более низкие цены на товары, сокращение объемов импорта ввиду сокращения объемов переводов, рост притока средств в банковскую систему, а также новые проекты в сфере инфраструктур внешнего финансирования.

«В Армении с 2004 года фиксируются высокие темпы роста, низкая инфляция, широкомасштабные переводы из-за границы, в стране проводится умеренная налогово-бюджетная политика, а денежно-кредитная политика осуществляется в направлении таргетирования инфляции», - сказал исполнительный директор МВФ. 

В свою очередь председатель Центробанка Артур Джавадян отметил, что в течение последних нескольких десятилетий в мире повысились темпы внедрения новых финансовых инструментов и уровень финансового посредничества, почти все экономики пережили кредитный бум, который часто сопровождался низкой инфляцией.

«Однако, несмотря на это, многие банки не сумели правильно оценить своеобразные кредитные риски от финансовых нововведений. Нынешний кризис показал, что в деле прогнозирования и профилактики возникающих в финансовом секторе задач центральные банки имеют пока ограниченные возможности», - сказал он, уточнив, что центральные банки это те структуры, которые первые реагируют на риски, угрожающие финансовой стабильности.

Джавадян отметил, что нынешний кризис поднимает новые вопросы о роли центральных банков в деле поддержания финансовой стабильности.

«Для таких стран, как Армения, более целесообразно, чтобы центральные банки обеспечивали бы как стабильность цен, так и осуществляли бы надзор всего финансового поля, иначе малым развивающимся экономикам придется заплатить большую цену во время кризисов», - сказал Джавадян.

Председатель ЦБ придал важность тому, чтобы центральные банки правильно взвешивали  цели по поддержанию цен и финансовой стабильности.

В ходе мероприятия было подчеркнуто, что Армения успешно противостояла первой волне мирового финансового кризиса. Одновременно прозвучало, что перед Арменией, равно как и перед другими странами с малой экономикой, стоят задачи по противостоянию вызовов второй волны.

В данной связи участники обсуждений подчеркнули важность проведения соответствующей макроэкономической политики и международного сотрудничества.

В обсуждениях за круглым столом участвовали: заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Мурило Португал (Murilo Portugal), Исполнительный директор МВФ Ахе Баккер (Age Bakker), руководители центральных (национальных) банков Албании, Сербии, Грузии Ардиан Фуллани (Ardian Fullani), Радован Елашич (Radovan Jelasic), Давид Амаглобели (David Amaglobeli).

В числе участников мероприятия были также заместители председателей центральных банков Боснии и Герцеговины, Беларуси, Казахстана, Российской Федерации, Таджикистана, представители центральных банков Болгарии, Греции, Черногории, Голландии и руководящих органов Банка международных расчетов, а также советник президента РА по экономическим вопросам Ваграм Нерсисянц, министр финансов Тигран Давтян и представители ЦБ РА.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.