487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Основными вызовами для Армении станут возможные сокращения объемов переводов, инвестиций, кредитных ресурсов – МВФ
19:05
21 Ноября 2008

В числе вызовов, которым должна противостоять Армения из-за возникшего мирового финансового кризиса, возможные сокращения объемов переводов, инвестиций, кредитных ресурсов. Об этом заявил исполнительный директор МВФ Эйдж Баккер (Age Bakker) в ходе круглого стола на тему «Финансовая стабильность в изменяющемся мире», проходящего в Ереване в рамках празднования 15-летию введения в обращение армянского драма. 

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Центрального банка Армении, наряду с этим Баккер упомянул такие положительные факторы, как более низкие цены на товары, сокращение объемов импорта ввиду сокращения объемов переводов, рост притока средств в банковскую систему, а также новые проекты в сфере инфраструктур внешнего финансирования.

«В Армении с 2004 года фиксируются высокие темпы роста, низкая инфляция, широкомасштабные переводы из-за границы, в стране проводится умеренная налогово-бюджетная политика, а денежно-кредитная политика осуществляется в направлении таргетирования инфляции», - сказал исполнительный директор МВФ. 

В свою очередь председатель Центробанка Артур Джавадян отметил, что в течение последних нескольких десятилетий в мире повысились темпы внедрения новых финансовых инструментов и уровень финансового посредничества, почти все экономики пережили кредитный бум, который часто сопровождался низкой инфляцией.

«Однако, несмотря на это, многие банки не сумели правильно оценить своеобразные кредитные риски от финансовых нововведений. Нынешний кризис показал, что в деле прогнозирования и профилактики возникающих в финансовом секторе задач центральные банки имеют пока ограниченные возможности», - сказал он, уточнив, что центральные банки это те структуры, которые первые реагируют на риски, угрожающие финансовой стабильности.

Джавадян отметил, что нынешний кризис поднимает новые вопросы о роли центральных банков в деле поддержания финансовой стабильности.

«Для таких стран, как Армения, более целесообразно, чтобы центральные банки обеспечивали бы как стабильность цен, так и осуществляли бы надзор всего финансового поля, иначе малым развивающимся экономикам придется заплатить большую цену во время кризисов», - сказал Джавадян.

Председатель ЦБ придал важность тому, чтобы центральные банки правильно взвешивали  цели по поддержанию цен и финансовой стабильности.

В ходе мероприятия было подчеркнуто, что Армения успешно противостояла первой волне мирового финансового кризиса. Одновременно прозвучало, что перед Арменией, равно как и перед другими странами с малой экономикой, стоят задачи по противостоянию вызовов второй волны.

В данной связи участники обсуждений подчеркнули важность проведения соответствующей макроэкономической политики и международного сотрудничества.

В обсуждениях за круглым столом участвовали: заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Мурило Португал (Murilo Portugal), Исполнительный директор МВФ Ахе Баккер (Age Bakker), руководители центральных (национальных) банков Албании, Сербии, Грузии Ардиан Фуллани (Ardian Fullani), Радован Елашич (Radovan Jelasic), Давид Амаглобели (David Amaglobeli).

В числе участников мероприятия были также заместители председателей центральных банков Боснии и Герцеговины, Беларуси, Казахстана, Российской Федерации, Таджикистана, представители центральных банков Болгарии, Греции, Черногории, Голландии и руководящих органов Банка международных расчетов, а также советник президента РА по экономическим вопросам Ваграм Нерсисянц, министр финансов Тигран Давтян и представители ЦБ РА.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)