478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Основной целью встречи президента Армении с политсилами было снятие обеспокоенности в обществе по карабахскому вопросу – экс-глава МИД
12:00
21 Ноября 2008

Основной целью встречи президента Армении Сержа Саргсяна с политическими силами республики было желание успокоить общество и снять обеспокоенность в вопросе урегулирования карабахской проблемы, считает экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.

В четверг состоялась первая встреча президента Армении Сержа Саргсяна с лидерами 50-ти политических партий Армении в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Тема встречи – нынешний этап урегулирования карабахского конфликта.

«Я считаю, что основной целью президента было успокоить наше общество, сказать, что все в порядке и нет поводов для беспокойства, что Карабах никто не сдает, и я думаю, что это был правильный шаг со стороны главы государства», - сказал Осканян накануне в интервью армянскому телеканалу «Шант».

Он отметил, что если раньше подобные встречи проводились с отдельными партиями, то в этом совещании участвовало беспрецедентно большое количество участников, и «эта инициатива сможет привести к позитивным подвижкам».

Отметив, что не может комментировать подробности данной встречи, поскольку не принимал в ней участия, Осканян выразил мнение, что еще не пришло время обсуждать с политическими силами документ, находящийся на столе переговоров, поскольку в нем есть еще много разночтений.

«Исполнительной власти, президенту и главе МИД предстоит еще многое сделать, поэтому пока еще слишком рано выносить документ на обсуждение и раскрывать его содержание перед политическими силами», - пояснил он.

По словам экс-главы МИД республики, поскольку подробности документа не известны, поводов для серьезного беспокойства нет.

«Президент действительно хочет урегулирования карабахского вопроса, он был участником войны и хорошо себе представляет пределы возможного. У меня не вызывает беспокойства тот факт, что президент может пойти на какие-либо шаги, которые будут противоречить национальным интересам», - подчеркнул он.

В этой связи Осканян отметил, что желание урегулировать карабахский вопрос было всегда, просто у прежнего руководства это не получилось, «поскольку мы не хотели опускать планку, которую для себя установили, а Азербайджан в течение последних лет не проявлял готовности прийти к какому-либо соглашению вокруг различных принципов в пределах этой планки».

«Сегодня ситуация несколько изменилась. Российско-грузинский конфликт, новая геополитическая ситуация, переизбрание президента Азербайджана в своей должности – все это, возможно, создаст больше возможностей для уступок со стороны Баку для того, чтобы приблизиться к установленной Арменией планке и достичь с нами каких-то соглашений», - сказал он, добавив, что не считает, что президент Армении намерен понизить эту планку.

При этом Осканян сказал, не может никого обвинять, считает правильным, что люди выражают беспокойство, и с этой точки зрения правильным было собрать всех, дать пояснения и тем самым успокоить и политические силы, и общество.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян