486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении препятствуют работе группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта - заявление радикальной оппозиции
20:34
20 Ноября 2008

Власти Армении препятствуют работе группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта, говорится в общем заявлении Армянской Национальной Конгресс и оппозиционная фракция "Наследие" , поступившем в четверг в агентство «Новости-Армения».

Группа экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта работает с 14 ноября. На первом же заседании члены на принципах консенсуса выбрали руководителя - Ваге Степанян, а местом работы группы был выбран офис Защитника прав человек. Эти два решения обеспечивали независимую от политических воздействий и нейтральную работу группы. 

Армянский Национальный Конгресс и оппозиционная фракция "Наследие"  заявляют, что заставляя выбрать местонахождением группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта здание Народного собрания, администрация президента препятствует её работе, не имея при этом юридических полномочий.

«Несмотря на это, аппарат президента вмешался в работу группы, обязав проводить ее в здании Национального собрания, не имея на то полномочий, подтвержденных каким-либо актом», - говорится в заявлении.

Авторы документа считают, что тем самым группе навязывается в качестве места работы учреждение, в котором не обеспечивается принцип анонимности свидетелей и возможно оказание давления на свидетелей и экспертов, что очевидным образом снизит эффективность работы группы в вопросе раскрытия фактов по мартовским событиям.

"Подобные действия властей еще раз свидетельствуют об их незаинтересованности в объективном и независимом расследовании событий 1 марта", - говорится в заявлении.

Армянский Национальный Конгресс и оппозиционная фракция "Наследие" требуют от властей отказаться от попыток оказания давления на экспертную группу и контроля над их работой, в противном случае они будут вынуждены отозвать своих представителей из группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта.

Для расследования мартовских событий 16 июня 2008 года была создана Временная парламентская комиссия - в рамках требований по резолюции 1609 ПАСЕ о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками. Срок полномочий комиссии истекает 25 февраля 2009 года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян