484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения надеется на скорейшее решение грузинскими властями проблемы осквернения армянских церквей – премьер-министр
21:21
18 Ноября 2008

Армения надеется на скорейшее решение грузинскими властями проблемы осквернения армянских церквей, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Как сообщают армянские СМИ со ссылкой на пресс-службу Армянского центра сотрудничества Грузии (АЦСГ), 16 ноября прихожане армянской кафедральной церкви Тбилиси Сурб Геворг стали свидетелями акта вандализма - осквернения двух могил известных армян - меценатов города Тбилиси, представителей семьи Тамамшевых (Тамамшян).

С помощью экскаваторов грузинские рабочие, которыми руководил представитель Грузинской Патриархии священник Тариел Сикинчелашвили, отодвинули камни с целью «почистить землю под надгробными камнями и вокруг них». По словам священника, он пошел на этот шаг, «в рамках его личной программы по благоустройству территории, прилегающей к армянской церкви».

«Мы уверены в том, что наши грузинские коллеги оперативно среагируют  в отношении решения этой проблемы для того, чтобы внутри армянской общины Грузии не возникало бы напряженности. Мы придаем большую важность нашим двусторонним отношениями уверены в том, что этот вопрос получит скорейшее решение», - заявил Саркисян журналистам во вторник.

Премьер-министр отметил, что этот вопрос стал темой обсуждения в ходе встречи премьер-министров двух стран, и правительство Грузии дало обещание держать эту проблему в центре внимания и пытаться контролировать ее в рамках закона «для того, чтобы посягательствам отца Тариела в отношении армянских церквей был положен конец».

«К сожалению, следует отметить, что этот человек продолжает свои активные и агрессивные действия на территории армянских церквей, и, естественно, эти действия вызывают недовольство армянской общины», - подчеркнул Саркисян.

Глава армянского правительства сказал, что сегодня МИД Армении пригласит посла Грузии в Армении и потребует у него объяснений, а посольство Армении в Грузии намерено направить ноту протеста властям Грузии.

«С учетом того, что в течение последнего времени диалог между двумя странами вышел на новый уровень и есть понимание существующих проблем и взаимное согласие, в частности, после встречи президентов двух стран можно сказать, что зафиксировано согласие и взаимопонимание практически по всему спектру вопросов. Считаю, что эти действия, направленные против армянской церкви, никоим образом не исходят из логики и атмосферы этого диалога», - подчеркнул Саркисян.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.