483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Армения надеется на скорейшее решение грузинскими властями проблемы осквернения армянских церквей – премьер-министр
21:21
18 Ноября 2008

Армения надеется на скорейшее решение грузинскими властями проблемы осквернения армянских церквей, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Как сообщают армянские СМИ со ссылкой на пресс-службу Армянского центра сотрудничества Грузии (АЦСГ), 16 ноября прихожане армянской кафедральной церкви Тбилиси Сурб Геворг стали свидетелями акта вандализма - осквернения двух могил известных армян - меценатов города Тбилиси, представителей семьи Тамамшевых (Тамамшян).

С помощью экскаваторов грузинские рабочие, которыми руководил представитель Грузинской Патриархии священник Тариел Сикинчелашвили, отодвинули камни с целью «почистить землю под надгробными камнями и вокруг них». По словам священника, он пошел на этот шаг, «в рамках его личной программы по благоустройству территории, прилегающей к армянской церкви».

«Мы уверены в том, что наши грузинские коллеги оперативно среагируют  в отношении решения этой проблемы для того, чтобы внутри армянской общины Грузии не возникало бы напряженности. Мы придаем большую важность нашим двусторонним отношениями уверены в том, что этот вопрос получит скорейшее решение», - заявил Саркисян журналистам во вторник.

Премьер-министр отметил, что этот вопрос стал темой обсуждения в ходе встречи премьер-министров двух стран, и правительство Грузии дало обещание держать эту проблему в центре внимания и пытаться контролировать ее в рамках закона «для того, чтобы посягательствам отца Тариела в отношении армянских церквей был положен конец».

«К сожалению, следует отметить, что этот человек продолжает свои активные и агрессивные действия на территории армянских церквей, и, естественно, эти действия вызывают недовольство армянской общины», - подчеркнул Саркисян.

Глава армянского правительства сказал, что сегодня МИД Армении пригласит посла Грузии в Армении и потребует у него объяснений, а посольство Армении в Грузии намерено направить ноту протеста властям Грузии.

«С учетом того, что в течение последнего времени диалог между двумя странами вышел на новый уровень и есть понимание существующих проблем и взаимное согласие, в частности, после встречи президентов двух стран можно сказать, что зафиксировано согласие и взаимопонимание практически по всему спектру вопросов. Считаю, что эти действия, направленные против армянской церкви, никоим образом не исходят из логики и атмосферы этого диалога», - подчеркнул Саркисян.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.