486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Нормализация армяно-турецких отношений ослабит зависимость Армении от Грузии в вопросе транзита и коммуникаций - Затулин
18:20
18 Ноября 2008

Нормализация армяно-турецких отношений ослабит зависимость Армении от Грузии в вопросе транзита и коммуникаций, сказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Россия заинтересована в том, чтобы армяно-турецкие отношения улучшались, даже по самым прагматическим обстоятельствам», - сказал Затулин во вторник в Ереване в Международном пресс-центре «Новости».

Он отметил, что непонимание между Россией и Грузией сказывается на российско-армянских отношениях.

«Армения, когда дело касается Грузии, всегда ведет себя крайне осторожно, поскольку кошмар блокады и остановки транзита давлеет над армянским общественным мнением и политикой страны», - сказал Затулин.

По его словам, если отношения с Турцией нормализуются и приблизятся к уровню взаимоотношений Армении с Ираном, то безусловно зависимость от Грузии в вопросе транзита и коммуникаций резко ослабнет.

В данном аспекте он отметил, что высказанная Турцией идея о создании платформы стабильности и безопасности в регионе вызвала заинтересованность российской стороны.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в регионе по географическому принципу Платформу стабильности и безопасности, которая должна опираться на принципы ОБСЕ. Участниками данной инициативы могут быть Армения, Грузия, Азербайджан, Россия, США и Турция.

«Если говорить по самой идее, то она сводится к тому, что дела региона нужно решать в самом регионе с участием региональных представителей, тех, кто в этом регионе присутствует. И безусловно Турция, Иран и Россия являются странами, которые причастны к событиям в регионе и оказывают на них влияние», - сказал Затулин. 

При этом, по его словам, это не означает, что Турция должна подменить Минскую группу ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Как считает депутат, причиной выдвижения инициативы со стороны Турции может быть как изменение ее позиций по многим вопросам, так и попытка возобновления диалога с Арменией, где Анкара заинтересована продемонстрировать, что она самостоятельный игрок в регионе, а не просто выполняет чье-то поручение.

«У Турции есть свои основания для обид на своих стратегических партнеров. Европейский Союз поставил Турцию в конец длинной очереди по членству в ЕС и Анкара понимает, что никакие меры по сохранению светского характера турецкого государства не приводят к скорейшему вступлению Турции в Евросоюз. Турция безусловно не во всем согласна с позицией США в их действиях в Ираке и обеспокоена наличием в Ираке курдского правительства, что болезненно для Турции», - сказал Затулин.

При этом он не исключил, что выдвижением этой инициативы Турция, в том числе, дает знак своим партнерам по НАТО и в США, что если они не будут учитывать в будущем их точку зрения – она готова договариваться даже с Россией и у нее есть для этого возможности.

«Инициатива пока не выходит за пределы простой идеи обсуждения вопросов в регионе сводя к минимуму привлечение внерегиональных сил. Пока она выражена в такой форме, с ней можно соглашаться, а дальше – следует обсуждать предложения», - сказал Затулин.  --0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.