483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Нормализация армяно-турецких отношений ослабит зависимость Армении от Грузии в вопросе транзита и коммуникаций - Затулин
18:20
18 Ноября 2008

Нормализация армяно-турецких отношений ослабит зависимость Армении от Грузии в вопросе транзита и коммуникаций, сказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Россия заинтересована в том, чтобы армяно-турецкие отношения улучшались, даже по самым прагматическим обстоятельствам», - сказал Затулин во вторник в Ереване в Международном пресс-центре «Новости».

Он отметил, что непонимание между Россией и Грузией сказывается на российско-армянских отношениях.

«Армения, когда дело касается Грузии, всегда ведет себя крайне осторожно, поскольку кошмар блокады и остановки транзита давлеет над армянским общественным мнением и политикой страны», - сказал Затулин.

По его словам, если отношения с Турцией нормализуются и приблизятся к уровню взаимоотношений Армении с Ираном, то безусловно зависимость от Грузии в вопросе транзита и коммуникаций резко ослабнет.

В данном аспекте он отметил, что высказанная Турцией идея о создании платформы стабильности и безопасности в регионе вызвала заинтересованность российской стороны.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в регионе по географическому принципу Платформу стабильности и безопасности, которая должна опираться на принципы ОБСЕ. Участниками данной инициативы могут быть Армения, Грузия, Азербайджан, Россия, США и Турция.

«Если говорить по самой идее, то она сводится к тому, что дела региона нужно решать в самом регионе с участием региональных представителей, тех, кто в этом регионе присутствует. И безусловно Турция, Иран и Россия являются странами, которые причастны к событиям в регионе и оказывают на них влияние», - сказал Затулин. 

При этом, по его словам, это не означает, что Турция должна подменить Минскую группу ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Как считает депутат, причиной выдвижения инициативы со стороны Турции может быть как изменение ее позиций по многим вопросам, так и попытка возобновления диалога с Арменией, где Анкара заинтересована продемонстрировать, что она самостоятельный игрок в регионе, а не просто выполняет чье-то поручение.

«У Турции есть свои основания для обид на своих стратегических партнеров. Европейский Союз поставил Турцию в конец длинной очереди по членству в ЕС и Анкара понимает, что никакие меры по сохранению светского характера турецкого государства не приводят к скорейшему вступлению Турции в Евросоюз. Турция безусловно не во всем согласна с позицией США в их действиях в Ираке и обеспокоена наличием в Ираке курдского правительства, что болезненно для Турции», - сказал Затулин.

При этом он не исключил, что выдвижением этой инициативы Турция, в том числе, дает знак своим партнерам по НАТО и в США, что если они не будут учитывать в будущем их точку зрения – она готова договариваться даже с Россией и у нее есть для этого возможности.

«Инициатива пока не выходит за пределы простой идеи обсуждения вопросов в регионе сводя к минимуму привлечение внерегиональных сил. Пока она выражена в такой форме, с ней можно соглашаться, а дальше – следует обсуждать предложения», - сказал Затулин.  --0--

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).