481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения должна четко высказать свою позицию о сущности карабахского вопроса – лидер Демпартии Армении
17:29
17 Ноября 2008

Армения должна четко высказать свою позицию относительно сущности карабахского вопроса и его урегулирования, сказал лидер Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян.

«Армения обязана представить те аргументы, по которым возможно решить карабахский вопрос правовым путем», - сказал он в понедельник журналистам в ходе международной конференции «Закавказье: новые реальности, проблемы и измерения».

Говоря о подписанной в Москве декларации об урегулировании карабахского вопроса, Саркисян, назвал ее «документом о благих намерениях, поскольку на сегодняшний день иного ожидать от Азербайджана было сложно».

Декларация, подписанная по итогам встречи 2 ноября в Москве президентов Армении, России и Азербайджана, предусматривает урегулирование карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

«Однако то, что Азербайджан, который в течение 15 лет вообще не хотел вступать с Арменией в какие-либо контакты на таком дипломатическом уровне, подписал декларацию, уже является позитивным фактом», - подчеркнул Саркисян.

В этой связи лидер ДПА отметил, что необходимо понимание того, что политическим путем этот вопрос решен не будет по той простой причине, что Азербайджан никогда не откажется от своих прав «и, так называемого, политического компромисса не будет».

По словам Саркисяна, позитивным аспектом декларации является то, что Минская группа ОБСЕ сохранит свой статус и то, что урегулирование должно притекать мирным путем.

«Но вместе с этим необходимо учитывать, что Азербайджан не обязан проводить тот политический курс, который он, якобы, принял на вооружение. Нам хорошо известно, что президент Азербайджана обещает своему народу, а именно, что возвратит земли посредством войны», - сказал он.

Саркисян отметил также, что негативной стороной московского документа является приверженность "мадридским принципам".

«Эти принципы, к сожалению, по своей сути не соответствуют основным интересам Нагорного Карабаха», - пояснил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении