483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении видит серьезные предпосылки для развития сотрудничества с Венгрией
16:39
17 Ноября 2008

Президент Армении Серж Саргсян принял в понедельник находящуюся в Ереване с официальным визитом, министра иностранных дел Венгрии Кингу Генц и сопровождающуюся ее делегацию, сообщили агентству Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

Саргсян придал важность расширению сотрудничества с Венгрией как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в рамках европейских структур.

«Отметив, что политический диалог между двумя странами начинает активизироваться, президент Саргсян сказал, что для более быстрого прогресса, есть как минимум три обстоятельства:  большое взаимное уважение, наличие армянской общины Венгрии и готовность Армении к более тесному сближению с Европой», - отметили в пресс-службе.

По мнению президента, важным предусловием для эффективного взаимодействия является  формирование необходимой договорно-правовой базы и обеспечение большей информированности о возможностях друг друга. Глава государства придал также важность стимулированию взаимодействия между торгово-промышленными палатами двух стран.

Саргсян высоко оценил постоянно демонстрируемые венгерской стороной в международных инстанциях взвешенные подходы по карабахской проблеме, а также принципиальную позицию венгерского правосудия в отношении азербайджанского военнослужащего, жестоко убившего в Будапеште армянского офицера.

19 февраля 2004 года в Будапеште азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна. Оба офицера обучались на курсах НАТО по английскому языку в венгерской столице. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Венгрии подчеркнула, что в ее стране с большой симпатией относятся к Армении и желают трансформировать ее в практическое партнерство в разных сферах.

Генц выразила уверенность, что подписанное сегодня с министром иностранных дел Армении соглашение, станет хорошей основой для обмена опытом.

«Назвав впечатляющим экономический рост Армении, она придала важность активизации двустороннего взаимодействия в этой области, стимулированию сотрудничества в сфере образования, реализации программы обмена опытом», - отмечается в сообщении.

Генц отметила также, что ЕС все больше осознает возрастающую роль региона в деле энергетической и экономической безопасности и стабильности в Европе.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.