486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан односторонне комментирует заявления сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию – Брайза
15:27
17 Ноября 2008

Баку односторонне комментирует заявления сопредседателей Минской группы по карабахскому урегулированию, сказал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэттью Брайза.

Американский сопредседатель Брайза 13-го ноября заявил в эфире бакинского телеканала Lider, что решение карабахского конфликта должно начаться с обеспечения территориальной целостности Азербайджана, и «только после этого могут обсуждаться другие вопросы».

«В Баку всегда бывают односторонние комментарии любого заявления сопредседателей о чем бы они ни высказывались, будь то карабахский конфликт, сельское хозяйство, производство меди или Каспийское сотрудничество», - сказал Брайза.

Он отметил, что азербайджанская сторона неоднократно комментировала заявления сопредседателей в удобном для Баку свете, в то время как это является всего лишь проблемой перевода.  

«Мы могли бы не комментировать ситуацию, однако аудитории двух стран имеют право знать о процессе обсуждений», - сказал Брайза.

Сопредседатель отметил, что в своем интервью азербайджанским СМИ он указал на «необходимость взвешенного согласия сторон по урегулированию, где стороны увидят то, что хотят».

«Я указал на эти аспекты, однако журналист или его редакция неправильно интерпретировали мои слова в выигрышном для них свете. Такова жизнь в этом регионе и ее особенность, они не могут иначе», - сказал Брайза.

При этом он отметил, что полная версия интервью размещена на сайте посольства США в Азербайджане, и любой желающий может выяснить, насколько сказанное им соответствует озвученным в СМИ комментариям.

«Думаю, что после этого не будет никакого недопонимания», - сказал Брайза.

В то же время французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье отметил, что сопредседатели не являются посредниками между журналистами.

«Комментарии официальных лиц можно интерпретировать по-своему, однако мы ведем переговоры, и нам больше важна позиция президентов, чем журналистов», - сказал Фасье. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.