484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Московская декларация является дипломатической победой России и промежуточным успехом армянской дипломатии – депутат
14:14
17 Ноября 2008

Московская декларация представляет собой дипломатическую победу Российской Федерации и промежуточный успех армянской дипломатии, сказал в понедельник председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян.

Декларация, подписанная по итогам встречи 2 ноября в Москве президентов Армении, России и Азербайджана, предусматривает урегулирование карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

«Окончательная победа дипломатии будет достигнута тогда, когда самоопределившееся государство Нагорного Карабаха решит также проблему международной легитимности», - сказал Ашотян в ходе проходящей в доме Москвы в Ереване международной конференции «Закавказье: новые реальности, изменения, перспективы».

По его словам, декларация дает хорошую основу для того, чтобы не утерять накопленный в течение 15 лет дипломатический потенциал и для того, чтобы глядеть в будущее с умеренным оптимизмом.

«Умеренным оптимизмом, поскольку в условиях нестабильной политической и военной ситуации в регионе нельзя быть уверенным в том, что эти подписи будут иметь не только моральные, но и юридические последствия», - пояснил он.

Ашотян отметил, что позиции Армении и Азербайджана в этом вопросе казались настолько не смыкаемыми, что подписание какого-либо документа долгое время считалось практически невозможным, относилось к области политической фантастики, тем более, что сам процесс подготовки документа был довольно завуалированным, и до самой встречи в Москве не было практически никакой информации.

«Декларация сама по себе стала не продуктом общественно-политических дискуссий, а их точкой отсчета, именно этим объясняется всплеск общественного и политического интереса к ее тексту», - сказал он.

Депутат выразил надежду на то, что данный документ, заверенный серьезными политическими деятелями, несмотря на всю свою декларативную форму, будет иметь определенные последствия в реальной политике.

«В этом документе зафиксировано два из трех важных для армянской стороны подходов – это формат Минской группы ОБСЕ и мирное урегулирование конфликта», - сказал он.

По словам Ашотяна, третий подход, на котором настаивает армянская сторона – право народа Нагорного Карабаха на самоопределение – завуалирован формулировкой «международное право».

«Таким образом, фактически можно сказать, что на 80-85% этот документ выражает политический настрой правящей элиты и общественности Армении», - подчеркнул он.

В свою очередь первый заместитель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин сказал, что под документом впервые после 1994 года оставили свои подписи и армянская, и азербайджанская стороны, и он скреплен подписью президента России.

«Я хорошо знаю и успел убедиться в том, что эта декларация воспринята позитивно, однако на уровне детального профессионального разговора вызывает дополнительные вопросы в Армении и Карабахе, что вполне естественно», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.