478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Московская декларация является дипломатической победой России и промежуточным успехом армянской дипломатии – депутат
14:14
17 Ноября 2008

Московская декларация представляет собой дипломатическую победу Российской Федерации и промежуточный успех армянской дипломатии, сказал в понедельник председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян.

Декларация, подписанная по итогам встречи 2 ноября в Москве президентов Армении, России и Азербайджана, предусматривает урегулирование карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

«Окончательная победа дипломатии будет достигнута тогда, когда самоопределившееся государство Нагорного Карабаха решит также проблему международной легитимности», - сказал Ашотян в ходе проходящей в доме Москвы в Ереване международной конференции «Закавказье: новые реальности, изменения, перспективы».

По его словам, декларация дает хорошую основу для того, чтобы не утерять накопленный в течение 15 лет дипломатический потенциал и для того, чтобы глядеть в будущее с умеренным оптимизмом.

«Умеренным оптимизмом, поскольку в условиях нестабильной политической и военной ситуации в регионе нельзя быть уверенным в том, что эти подписи будут иметь не только моральные, но и юридические последствия», - пояснил он.

Ашотян отметил, что позиции Армении и Азербайджана в этом вопросе казались настолько не смыкаемыми, что подписание какого-либо документа долгое время считалось практически невозможным, относилось к области политической фантастики, тем более, что сам процесс подготовки документа был довольно завуалированным, и до самой встречи в Москве не было практически никакой информации.

«Декларация сама по себе стала не продуктом общественно-политических дискуссий, а их точкой отсчета, именно этим объясняется всплеск общественного и политического интереса к ее тексту», - сказал он.

Депутат выразил надежду на то, что данный документ, заверенный серьезными политическими деятелями, несмотря на всю свою декларативную форму, будет иметь определенные последствия в реальной политике.

«В этом документе зафиксировано два из трех важных для армянской стороны подходов – это формат Минской группы ОБСЕ и мирное урегулирование конфликта», - сказал он.

По словам Ашотяна, третий подход, на котором настаивает армянская сторона – право народа Нагорного Карабаха на самоопределение – завуалирован формулировкой «международное право».

«Таким образом, фактически можно сказать, что на 80-85% этот документ выражает политический настрой правящей элиты и общественности Армении», - подчеркнул он.

В свою очередь первый заместитель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин сказал, что под документом впервые после 1994 года оставили свои подписи и армянская, и азербайджанская стороны, и он скреплен подписью президента России.

«Я хорошо знаю и успел убедиться в том, что эта декларация воспринята позитивно, однако на уровне детального профессионального разговора вызывает дополнительные вопросы в Армении и Карабахе, что вполне естественно», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака