487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Московская декларация является дипломатической победой России и промежуточным успехом армянской дипломатии – депутат
14:14
17 Ноября 2008

Московская декларация представляет собой дипломатическую победу Российской Федерации и промежуточный успех армянской дипломатии, сказал в понедельник председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян.

Декларация, подписанная по итогам встречи 2 ноября в Москве президентов Армении, России и Азербайджана, предусматривает урегулирование карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

«Окончательная победа дипломатии будет достигнута тогда, когда самоопределившееся государство Нагорного Карабаха решит также проблему международной легитимности», - сказал Ашотян в ходе проходящей в доме Москвы в Ереване международной конференции «Закавказье: новые реальности, изменения, перспективы».

По его словам, декларация дает хорошую основу для того, чтобы не утерять накопленный в течение 15 лет дипломатический потенциал и для того, чтобы глядеть в будущее с умеренным оптимизмом.

«Умеренным оптимизмом, поскольку в условиях нестабильной политической и военной ситуации в регионе нельзя быть уверенным в том, что эти подписи будут иметь не только моральные, но и юридические последствия», - пояснил он.

Ашотян отметил, что позиции Армении и Азербайджана в этом вопросе казались настолько не смыкаемыми, что подписание какого-либо документа долгое время считалось практически невозможным, относилось к области политической фантастики, тем более, что сам процесс подготовки документа был довольно завуалированным, и до самой встречи в Москве не было практически никакой информации.

«Декларация сама по себе стала не продуктом общественно-политических дискуссий, а их точкой отсчета, именно этим объясняется всплеск общественного и политического интереса к ее тексту», - сказал он.

Депутат выразил надежду на то, что данный документ, заверенный серьезными политическими деятелями, несмотря на всю свою декларативную форму, будет иметь определенные последствия в реальной политике.

«В этом документе зафиксировано два из трех важных для армянской стороны подходов – это формат Минской группы ОБСЕ и мирное урегулирование конфликта», - сказал он.

По словам Ашотяна, третий подход, на котором настаивает армянская сторона – право народа Нагорного Карабаха на самоопределение – завуалирован формулировкой «международное право».

«Таким образом, фактически можно сказать, что на 80-85% этот документ выражает политический настрой правящей элиты и общественности Армении», - подчеркнул он.

В свою очередь первый заместитель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин сказал, что под документом впервые после 1994 года оставили свои подписи и армянская, и азербайджанская стороны, и он скреплен подписью президента России.

«Я хорошо знаю и успел убедиться в том, что эта декларация воспринята позитивно, однако на уровне детального профессионального разговора вызывает дополнительные вопросы в Армении и Карабахе, что вполне естественно», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны