486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Конференция «Закавказье: новые реальности, изменения, перспективы» нацелена на выявление возможностей будущего сотрудничества – Затулин
13:54
17 Ноября 2008

Повестка конференции «Закавказье: новые реальности, изменения, перспективы», проходящая в Доме Москвы в Ереване, не только взаимосвязана с событиями прошлого, но и нацелена на будущее, сказал первый заместитель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Организаторами конференции являются Институт стран СНГ и Армянский филиал Института стран СНГ.

«Нам еще раз надо сделать попытку выслушать мнение друг друга и понять, как в реальных условиях возможно сотрудничество, в чем риски для этого, в чем угрозы, которые может сулить ближайшая перспектива», - сказал Затулин, приветствуя участников конференции.

Он отметил, что вспышка вооруженного конфликта в Южной Осетии и его последствия открыли новый этап в истории региона, по крайней мере, в России, по его словам, сегодня на карте региона появились еще две признанные ею республики – Южная Осетия и Абхазия.

«Параллельно и в связи с этим мы наблюдаем изменения отношений между Арменией и Турцией. Турция выдвинула идею о платформе безопасности, которую Россия поддержала. Я думаю, что редко в истории мы сталкивались с тем, чтобы Россия и Турция совместно выдвигали какие-то инициативы, касающиеся кавказского региона. Но это тот случай, когда это произошло», - подчеркнул он.

По словам Затулина, организаторы конференции преследовали цель понять как присутствующие отнеслись к происшедшему недавно, и каковы, по их мнению, последствия признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, как этот конфликт повлиял на внутриполитическое состояние Грузии и каковы перспективы дальнейшего развития этой страны.

«Речь пойдет и о том, усилились или ослабли позиции Армении в регионе после этого конфликта, улучшились ли перспективы урегулирования карабахского вопроса, как все происшедшее сказывается на позиции Азербайджана, на российско-турецких и российско-армянских отношениях, является ли предложение Турции о создании платформы безопасности на Южном Кавказе просто тактическим пропагандистским маневром или изменением позиций, каково отношение Ирана к происходящему на Кавказе, существуют ли принципиальные различия в подходах ко многим проблемам со стороны Запада», - подчеркнул он.

Затулин отметил, что нельзя было обойти вниманием тот факт, что в мире бушует экономический кризис, который, безусловно, будет иметь политические последствия, и каковы они будут для перспектив развития региона.

В свою очередь, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян сказал, что круг вопросов конференции является актуальным для политической элиты республики.

«Вся ситуация на Южном Кавказе так или иначе проецируется на армянскую политику и экономику, что естественно имеет выход на внутриполитическом поле», - пояснил он.

Он подчеркнул, что вопросы геополитики на Южном Кавказе являются одними из самых основных, которые поднимает армянская оппозиция, поэтому обсуждаемые вопросы с политологической точки зрения претендуют на большую объективность.

При этом Ашотян выразил надежду, что попытка обсуждать спектр вопросов не с политической, а с аналитической точки зрения даст возможность увеличить продуктивность подобных мероприятий в аспекте стратегии мозговых штурмов.

В конференции принимают участие политики, общественные деятели и эксперты из России, Армении, Грузии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии и Ирана. 

Темами обсуждений в секциях является «Новая геополитическая ситуация в Закавказье» и «Положение российских соотечественников в странах Закавказья».  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"