484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Конференция «Закавказье: новые реальности, изменения, перспективы» нацелена на выявление возможностей будущего сотрудничества – Затулин
13:54
17 Ноября 2008

Повестка конференции «Закавказье: новые реальности, изменения, перспективы», проходящая в Доме Москвы в Ереване, не только взаимосвязана с событиями прошлого, но и нацелена на будущее, сказал первый заместитель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Организаторами конференции являются Институт стран СНГ и Армянский филиал Института стран СНГ.

«Нам еще раз надо сделать попытку выслушать мнение друг друга и понять, как в реальных условиях возможно сотрудничество, в чем риски для этого, в чем угрозы, которые может сулить ближайшая перспектива», - сказал Затулин, приветствуя участников конференции.

Он отметил, что вспышка вооруженного конфликта в Южной Осетии и его последствия открыли новый этап в истории региона, по крайней мере, в России, по его словам, сегодня на карте региона появились еще две признанные ею республики – Южная Осетия и Абхазия.

«Параллельно и в связи с этим мы наблюдаем изменения отношений между Арменией и Турцией. Турция выдвинула идею о платформе безопасности, которую Россия поддержала. Я думаю, что редко в истории мы сталкивались с тем, чтобы Россия и Турция совместно выдвигали какие-то инициативы, касающиеся кавказского региона. Но это тот случай, когда это произошло», - подчеркнул он.

По словам Затулина, организаторы конференции преследовали цель понять как присутствующие отнеслись к происшедшему недавно, и каковы, по их мнению, последствия признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, как этот конфликт повлиял на внутриполитическое состояние Грузии и каковы перспективы дальнейшего развития этой страны.

«Речь пойдет и о том, усилились или ослабли позиции Армении в регионе после этого конфликта, улучшились ли перспективы урегулирования карабахского вопроса, как все происшедшее сказывается на позиции Азербайджана, на российско-турецких и российско-армянских отношениях, является ли предложение Турции о создании платформы безопасности на Южном Кавказе просто тактическим пропагандистским маневром или изменением позиций, каково отношение Ирана к происходящему на Кавказе, существуют ли принципиальные различия в подходах ко многим проблемам со стороны Запада», - подчеркнул он.

Затулин отметил, что нельзя было обойти вниманием тот факт, что в мире бушует экономический кризис, который, безусловно, будет иметь политические последствия, и каковы они будут для перспектив развития региона.

В свою очередь, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян сказал, что круг вопросов конференции является актуальным для политической элиты республики.

«Вся ситуация на Южном Кавказе так или иначе проецируется на армянскую политику и экономику, что естественно имеет выход на внутриполитическом поле», - пояснил он.

Он подчеркнул, что вопросы геополитики на Южном Кавказе являются одними из самых основных, которые поднимает армянская оппозиция, поэтому обсуждаемые вопросы с политологической точки зрения претендуют на большую объективность.

При этом Ашотян выразил надежду, что попытка обсуждать спектр вопросов не с политической, а с аналитической точки зрения даст возможность увеличить продуктивность подобных мероприятий в аспекте стратегии мозговых штурмов.

В конференции принимают участие политики, общественные деятели и эксперты из России, Армении, Грузии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии и Ирана. 

Темами обсуждений в секциях является «Новая геополитическая ситуация в Закавказье» и «Положение российских соотечественников в странах Закавказья».  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.