484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Майндорфской декларацией Азербайджан признал политический путь решения карабахской проблемы - президент Армении
09:14
17 Ноября 2008

Президент Армении Серж Саргсян считает, что подписанная в ноябре в Майндорфе трехсторонняя декларация является фактически единственным документом, где Азербайджан признал политический путь решения нагорно-карабахской проблемы.

Декларация по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, была подписана президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В интервью Общественному Телевидению Армении накануне Саргсян сказал, что не сомневался в том, что этот документ станет мишенью для критики.

Комментируя звучащие заявления о том, что не верно было подписывать документ, под которым не стоит подпись президента или властей Нагорного Карабаха, Саргсян напомнил часть своего обращения к Национальному Собранию и народу, относящуюся к Карабаху.
 
По его словам, в этом обращении говорилось, что карабахская проблема может быть решена тогда, "когда мы поздравим президентов Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики за волевое решение и урегулирование проблемы мирным путем".

"Я являюсь сторонником того, чтобы Нагорно-Карабахская Республика, президент Нагорного Карабаха, были вовлечены в переговорный процесс, и считаю, что это самый эффективный путь. Но майндорфская декларация не имеет никакого отношения к вышесказанному", - сказал президент.

По его словам, эта декларация является мнением трех президентов по поводу решения проблемы, а не этапом или составной частью переговоров.

"Президенты трех стран говорят о том, что проблема должна быть решена мирным путем", - сказал президент.

Он напомнил, что после подписания декларации он отправился в Париж и посетил структуры ЕС в Брюсселе.

"Если бы в Париже или в структурах ЕС мне бы предложили подписать документ, которым мы заверяем наше желание в мирном урегулировании проблемы, неужели я должен был сказать: подождите, пока мы пригласим представителя Нагорного Карабаха. Это ведь нелогично", - сказал президент.

При этом он добавил, что самым эффективным способом решения проблемы является участие властей Нагорного Карабаха во всех переговорах.

"Так и будет. Другого пути просто нет", - сказал президент.

Он прокомментировал также звучащие в Армении заявления о том, что Азербайджан может спекулировать пунктом декларации, согласно которому проблема может быть урегулирована на основе международного права и принятых в этих рамках решений и документов.

"Очевидно, что здесь речь идет об основополагающих документах, в рамках которых мы должны искать решение карабахской проблемы. Это - Хартии и Заключительный акт", - сказал президент.

По его словам, в Армении говорят о том, что в Азербайджане могут понять под этими документами резолюции ООН и спекулировать этим положением.

"Понятно, что азербайджанцы должны спекулировать, но почему спекулируете вы? Неужели вы суфлеры азербайджанцев, или получаете удовольствие от азербайджанских спекуляций?", - отметил Саргсян.

По его словам, надо понять, что это проблема не Сержа Саргсяна, а Карабаха.

"Вы можете любить или не любить, уважать или не уважать Сержа Саргсяна, это ваше личное дело. Вы можете продолжать критиковать все, но должны осознать, что это проблема Карабаха", - сказал глава государства.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.