477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Майндорфской декларацией Азербайджан признал политический путь решения карабахской проблемы - президент Армении
09:14
17 Ноября 2008

Президент Армении Серж Саргсян считает, что подписанная в ноябре в Майндорфе трехсторонняя декларация является фактически единственным документом, где Азербайджан признал политический путь решения нагорно-карабахской проблемы.

Декларация по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, была подписана президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В интервью Общественному Телевидению Армении накануне Саргсян сказал, что не сомневался в том, что этот документ станет мишенью для критики.

Комментируя звучащие заявления о том, что не верно было подписывать документ, под которым не стоит подпись президента или властей Нагорного Карабаха, Саргсян напомнил часть своего обращения к Национальному Собранию и народу, относящуюся к Карабаху.
 
По его словам, в этом обращении говорилось, что карабахская проблема может быть решена тогда, "когда мы поздравим президентов Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики за волевое решение и урегулирование проблемы мирным путем".

"Я являюсь сторонником того, чтобы Нагорно-Карабахская Республика, президент Нагорного Карабаха, были вовлечены в переговорный процесс, и считаю, что это самый эффективный путь. Но майндорфская декларация не имеет никакого отношения к вышесказанному", - сказал президент.

По его словам, эта декларация является мнением трех президентов по поводу решения проблемы, а не этапом или составной частью переговоров.

"Президенты трех стран говорят о том, что проблема должна быть решена мирным путем", - сказал президент.

Он напомнил, что после подписания декларации он отправился в Париж и посетил структуры ЕС в Брюсселе.

"Если бы в Париже или в структурах ЕС мне бы предложили подписать документ, которым мы заверяем наше желание в мирном урегулировании проблемы, неужели я должен был сказать: подождите, пока мы пригласим представителя Нагорного Карабаха. Это ведь нелогично", - сказал президент.

При этом он добавил, что самым эффективным способом решения проблемы является участие властей Нагорного Карабаха во всех переговорах.

"Так и будет. Другого пути просто нет", - сказал президент.

Он прокомментировал также звучащие в Армении заявления о том, что Азербайджан может спекулировать пунктом декларации, согласно которому проблема может быть урегулирована на основе международного права и принятых в этих рамках решений и документов.

"Очевидно, что здесь речь идет об основополагающих документах, в рамках которых мы должны искать решение карабахской проблемы. Это - Хартии и Заключительный акт", - сказал президент.

По его словам, в Армении говорят о том, что в Азербайджане могут понять под этими документами резолюции ООН и спекулировать этим положением.

"Понятно, что азербайджанцы должны спекулировать, но почему спекулируете вы? Неужели вы суфлеры азербайджанцев, или получаете удовольствие от азербайджанских спекуляций?", - отметил Саргсян.

По его словам, надо понять, что это проблема не Сержа Саргсяна, а Карабаха.

"Вы можете любить или не любить, уважать или не уважать Сержа Саргсяна, это ваше личное дело. Вы можете продолжать критиковать все, но должны осознать, что это проблема Карабаха", - сказал глава государства.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств
19:04
21 Сентября 2017
Папа Римский благословил Армению в связи с Днем независимости
Папа Римский Франциск направил поздравления президенту Армении Сержу Саргсяну в связи c празднованием 26-летия независимости страны