480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД РФ видит «свет в конце тоннеля» в решении карабахской проблемы
15:22
15 Ноября 2008

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что «свет в конце тоннеля» в урегулировании карабахской проблемы есть.

«Конечно, чтобы по этому тоннелю проехать, требуется время. Он достаточно длинный. Свет есть. И, прежде всего, вижу свет в том, что оба президента однозначно подтвердили свою готовность и свое намерение продолжать встречаться на высшем уровне. Причем сделали это впервые за 14 лет в виде документов, под которым они поставили свою подпись. Поскольку после завершения горячей фазы конфликта 14 лет назад других документов президенты Армении и Азербайджана не подписывали», - сказал Лавров в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Декларация по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, была подписана президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По словам Лаврова, в московской декларации есть конкретное поручение президентов Алиева и Саркисяна своим соответствующим министрам иностранных дел активизировать работу по поиску компромиссов.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что впервые в совместном  подписном или не подписном документе руководителей Армении и Азербайджана зафиксирован сам факт наличия мадридского документа, который сопредседатели год назад передали сторонам, и который сейчас депонирован в ОБСЕ. Этот документ носит конфиденциальный характер, но отражает видение сопредседателями тех договоренностей, которые уже практически согласованы, и тех вопросов, которые еще требуется решить для того, чтобы выйти на пакет, потому, что работа ведется по принципу «ничто не решено, пока все не решено».

«У каждой стороны есть свои претензии к мадридскому документу, особенно к тем его частям, которые излагают компромиссные видения преодоления остающихся разногласий по трем-четырем вопросам. Но тот факт, что и армянская, и азербайджанская стороны на уровне президентов зафиксировали наличие документа и готовность работать с его учетом – это очень большой шаг вперед», - отметил Лавров.

По его словам, значение этой декларации подчеркивает еще один момент – однозначное подтверждение роли трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции.

«Были подозрения у многих наших партнеров на Западе, что Россия пытается создать какой-то новый формат, мы их заверяли, что у нас этого и в мыслях нет, потому что мы очень ценим трехсторонний формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху», - сказал Лавров.

По его словам, этот формат уникален хотя бы тем, что Россия, США и Франция, представляющая Евросоюз в этом конфликте, вообще не имеют никаких, даже тактических, расхождений, а работают в одном направлении и подвигают стороны к достижению согласия.

«И то, что в московской декларации, по нашей инициативе, не раз подчеркнуто сохраняющееся значение этого механизма, более того, необходимость его активнее использовать, и то, что два президента – Армении и Азербайджана – подписались под этими предложениями – это тоже большое достижение», - сказал Лавров.

По его словам, ходя документ всего не решил, но «сам факт встречи, сам факт подписания этой декларации не пустой, не голословный, а с весьма практическим содержанием, он создает момент движения, которое нужно использовать».

«Сейчас сопредседатели находятся в регионе, они встречаются и в Ереване, и в Баку и готовят очередной контакт министров, впоследствии будем готовить предложения для того, чтобы и президенты могли собраться и сделать еще какое-то движение вперед», - отметил глава российского МИД.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.