484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Никто не отдавал приказа армянским полицейским стрелять во время массовых беспорядков в Ереване – замначальника Полиции
18:57
14 Ноября 2008

Никто не отдавал приказа армянским полицейским открыть огонь во время массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта, сообщил замначальника Полиции Армении, генерал-майор Александр Афьян в пятницу во время заседания временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

«Я не отдавал приказа открывать огонь во время массовых беспорядков в Ереване. Не думаю, что кто-либо отдавал такой приказ. Однако сотрудники Полиции вправе открывать огонь, если есть реальная угроза их жизни, жизни и безопасности других граждан, а также если пытаются завладеть их оружием», - сказал он.

Афьян во время заседания комиссии представил информацию о событиях на территории возле посольства Франции 1 марта. Замначальника Полиции сообщил, что в 11:00 сотрудники Полиции Армении сообщили, что возле посольства замечено скопление 300-400 человек. В результате этого группа из 50-60 полицейских во главе с Афьяном выехала на место, где уже в 11:30 митингующие перегородили улицу троллейбусом и грузовой машиной.

«Мы предприняли все меры, чтобы восстановить движение по перекрытой улице и убедить митингующих освободить территорию. Однако митингующие уже добыли на соседней стройке металлические прутья, камни, наполнили бензином бутылки. Данный район Еревана важен, поскольку там сосредоточены посольства Франции, Италии, России, мэрия столицы, а немного дальше и Центробанк, здание правительства», - заметил он.

Афьян подчеркнул, что уже к часу дня на территории собралось более 2 тыс. человек. По его словам, полицейские, число которых значительно уступало числу митингующих, создали оцепление, чтобы преградить им дорогу к посольствам и административным зданиям.

Афьян проинформировал, что он лично начал переговоры с лидерами митингующих, предложив им освободить центральные улицы и переместиться либо к стадиону имени Вазгена Саркисяна, либо к памятнику Вардана Мамиконяна, либо к привокзальной площади.

«Однако митингующие потребовали предоставить им площадь близ Матенадарана, на что мы согласились. Также мы согласились убрать оцепление, полицейские водометы и машины, колеса которых к тому времени были проткнуты острыми предметами. Нам удалось с большим трудом убрать часть машин и снять оцепление», - сообщил он.

В то же время Афьян напомнил, что прибывший после этого на место соратник экс-президента Никол Пашинян призвал митингующих не расходиться, продолжать борьбу, строить баррикады, после чего участники митинга стали останавливать проезжающий мимо общественный транспорт, и выталкивая пассажиров, перегораживать улицу.

После этого, как сказал генерал-майор, начались поджоги и нападения на сотню полицейских, которые охраняли здание мэрии.

Он проинформировал, что вечером в 20:00 по местному времени, толпа безуспешно попыталась прорвать вновь введенное оцепление и пройти на Площадь Республики.       

«Утром 20 марта было ранено 40 сотрудников Полиции, которые были доставлены в больницы с тяжелыми повреждениями и ранениями средней степени тяжести. Наша цель была умиротворить толпу, а не разгонять митингующих», - заверил он.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС