484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Никто не отдавал приказа армянским полицейским стрелять во время массовых беспорядков в Ереване – замначальника Полиции
18:57
14 Ноября 2008

Никто не отдавал приказа армянским полицейским открыть огонь во время массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта, сообщил замначальника Полиции Армении, генерал-майор Александр Афьян в пятницу во время заседания временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

«Я не отдавал приказа открывать огонь во время массовых беспорядков в Ереване. Не думаю, что кто-либо отдавал такой приказ. Однако сотрудники Полиции вправе открывать огонь, если есть реальная угроза их жизни, жизни и безопасности других граждан, а также если пытаются завладеть их оружием», - сказал он.

Афьян во время заседания комиссии представил информацию о событиях на территории возле посольства Франции 1 марта. Замначальника Полиции сообщил, что в 11:00 сотрудники Полиции Армении сообщили, что возле посольства замечено скопление 300-400 человек. В результате этого группа из 50-60 полицейских во главе с Афьяном выехала на место, где уже в 11:30 митингующие перегородили улицу троллейбусом и грузовой машиной.

«Мы предприняли все меры, чтобы восстановить движение по перекрытой улице и убедить митингующих освободить территорию. Однако митингующие уже добыли на соседней стройке металлические прутья, камни, наполнили бензином бутылки. Данный район Еревана важен, поскольку там сосредоточены посольства Франции, Италии, России, мэрия столицы, а немного дальше и Центробанк, здание правительства», - заметил он.

Афьян подчеркнул, что уже к часу дня на территории собралось более 2 тыс. человек. По его словам, полицейские, число которых значительно уступало числу митингующих, создали оцепление, чтобы преградить им дорогу к посольствам и административным зданиям.

Афьян проинформировал, что он лично начал переговоры с лидерами митингующих, предложив им освободить центральные улицы и переместиться либо к стадиону имени Вазгена Саркисяна, либо к памятнику Вардана Мамиконяна, либо к привокзальной площади.

«Однако митингующие потребовали предоставить им площадь близ Матенадарана, на что мы согласились. Также мы согласились убрать оцепление, полицейские водометы и машины, колеса которых к тому времени были проткнуты острыми предметами. Нам удалось с большим трудом убрать часть машин и снять оцепление», - сообщил он.

В то же время Афьян напомнил, что прибывший после этого на место соратник экс-президента Никол Пашинян призвал митингующих не расходиться, продолжать борьбу, строить баррикады, после чего участники митинга стали останавливать проезжающий мимо общественный транспорт, и выталкивая пассажиров, перегораживать улицу.

После этого, как сказал генерал-майор, начались поджоги и нападения на сотню полицейских, которые охраняли здание мэрии.

Он проинформировал, что вечером в 20:00 по местному времени, толпа безуспешно попыталась прорвать вновь введенное оцепление и пройти на Площадь Республики.       

«Утром 20 марта было ранено 40 сотрудников Полиции, которые были доставлены в больницы с тяжелыми повреждениями и ранениями средней степени тяжести. Наша цель была умиротворить толпу, а не разгонять митингующих», - заверил он.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.