484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянский депутат не воспринимает всерьез высказывания американского сопредседателя МГ ОБСЕ
16:04
14 Ноября 2008

Депутат армянского парламента от Республиканской партии Армении Гагик Меликян не воспринимает всерьез высказывания американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы.

Американский сопредседатель Брайза сказал накануне бакинскому телеканалу Lider, что решение карабахского конфликта должно начаться с обеспечения территориальной целостности Азербайджана, и «только после этого могут обсуждаться другие вопросы».

«Брайзе не впервые приходится отказываться от своих заявлений, поэтому нам следует дождаться его очередного опровержения своих слов», - сказал Меликян журналистам в пятницу.

«Когда Брайза приедет в Ереван, он скажет, что произошла ошибка в переводе, и что он этого не говорил», - подчеркнул он.

По словам Меликяна, это свидетельствует о том, что «мировая супердержава никак не может определиться и высказать четкую позицию по поводу решения этого вопроса».

В этой связи армянский парламентарий отметил, что международные структуры во время отдельных встреч с представителями Армении или Азербайджана по одному и тому же вопросу высказывают разные позиции и принимают решения, выгодной той стране, с которой они в данный момент ведут переговоры.

«И в ответ на возникающие по поводу такого несоответствия вопросы с обеих сторон, Еревану и Баку даются советы не учитывать решения, принятые в ходе совместной работы с другой страной», - сказал Меликян.

В свою очередь депутат оппозиционной фракции «Наследие» Национального Собрания Армении Вардан Хачатрян считает, что заявление Брайзы несет в себе серьезную угрозу с учетом того, что подобная позиция и векторность процесса урегулирования могут стать для карабахского народа основой для психологического срыва.

«Можно представить себе психологическое состояние народа, который имея границу с Арменией и проживая в мирных условиях, вдруг окажется перед угрозой изоляции или самоопределения в границах Азербайджана», - сказал он.

При этом Хачатрян подчеркнул, что нужно сделать все необходимое и использовать весь возможный потенциал для того, чтобы суметь изменить подобный вектор развития событий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.