482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Армянский депутат не воспринимает всерьез высказывания американского сопредседателя МГ ОБСЕ
16:04
14 Ноября 2008

Депутат армянского парламента от Республиканской партии Армении Гагик Меликян не воспринимает всерьез высказывания американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы.

Американский сопредседатель Брайза сказал накануне бакинскому телеканалу Lider, что решение карабахского конфликта должно начаться с обеспечения территориальной целостности Азербайджана, и «только после этого могут обсуждаться другие вопросы».

«Брайзе не впервые приходится отказываться от своих заявлений, поэтому нам следует дождаться его очередного опровержения своих слов», - сказал Меликян журналистам в пятницу.

«Когда Брайза приедет в Ереван, он скажет, что произошла ошибка в переводе, и что он этого не говорил», - подчеркнул он.

По словам Меликяна, это свидетельствует о том, что «мировая супердержава никак не может определиться и высказать четкую позицию по поводу решения этого вопроса».

В этой связи армянский парламентарий отметил, что международные структуры во время отдельных встреч с представителями Армении или Азербайджана по одному и тому же вопросу высказывают разные позиции и принимают решения, выгодной той стране, с которой они в данный момент ведут переговоры.

«И в ответ на возникающие по поводу такого несоответствия вопросы с обеих сторон, Еревану и Баку даются советы не учитывать решения, принятые в ходе совместной работы с другой страной», - сказал Меликян.

В свою очередь депутат оппозиционной фракции «Наследие» Национального Собрания Армении Вардан Хачатрян считает, что заявление Брайзы несет в себе серьезную угрозу с учетом того, что подобная позиция и векторность процесса урегулирования могут стать для карабахского народа основой для психологического срыва.

«Можно представить себе психологическое состояние народа, который имея границу с Арменией и проживая в мирных условиях, вдруг окажется перед угрозой изоляции или самоопределения в границах Азербайджана», - сказал он.

При этом Хачатрян подчеркнул, что нужно сделать все необходимое и использовать весь возможный потенциал для того, чтобы суметь изменить подобный вектор развития событий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу