487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Армения выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта, но не боится и военного вмешательства – депутат
15:45
14 Ноября 2008

Армения выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, но это не означает, что страна боится военного вмешательства, сказал в пятницу на  брифинге в парламенте член фракции коалиционной партии «Процветающая Армения» Авет Адонц.

«Армянская сторона множество раз подтверждала и подтверждает свою приверженность урегулированию конфликта путем переговоров, но это не означает, что мы боимся военного вмешательства. Для нас важно разрешение конфликта мирным путем», - подчеркнул он.

По словам Адонца, подписанная недавно московская декларация является крайне важным шагом на пути мирного разрешения нагорнокарабахского конфликта, поскольку, как считает депутат, еще раз подтверждает, что конфликт должен быть урегулирован мирным или переговорным путем.

Декларация по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, была подписана президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Отвечая на вопрос о так называемых мадридских принципах, парламентарий выразил мнение, что подобных принципов не существует, существуют лишь "мадридские предложения". Как подчеркнул Адонц, данные предложения в настоящее время служат основанием для продолжения переговоров в рамках МГ ОБСЕ.

Парламентарий выразил мнение, что данные предложения получат силу принципов, если на их основе будет подписан документ об урегулировании конфликта. При этом депутат сообщил, что документ в обязательном порядке будет подписан с участием Нагорного Карабаха.

«Армянская сторона никогда не подпишет какого-либо документа об урегулировании конфликта, если в нем не будут соблюдены четыре принципа: самоопределение народа НКР, гарантии безопасности НКР, обеспечение связи с Арменией, а, следовательно, исключение каких-либо анклавов, предоставление международных гарантий безопасности Нагорному Карабаху», - сказал он.

Адонц подчеркнул, что армянская сторона не примет в ходе переговорного процесса какого-либо решения, с которым не будет согласна сам Нагорный Карабах, его народ и политическое руководство.        

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)