482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Позиции Армении и Кипра по поводу урегулирования отношений с Турцией совпадают
20:26
13 Ноября 2008

Позиции Армении и Кипра по поводу урегулирования отношений с Турцией совпадают, заявил в четверг журналистам в Ереване глава Палаты представителей парламента Кипра Мариос Гароян. 

Он отметил, что как Кипр, так и Армения привержены европейским принципам безопасности и стабильности в регионе.

«Мы понимаем стремление Армении к основанному на международных нормах миру и стабильности на Кавказе, и полностью согласны с позицией Еревана, придающего важность установлению мира в регионе, который приобретает большое геополитическое значение», - сказал Гароян.

По его словам, Кипр пытается решить региональные проблемы на основе принципов ООН и европейских ценностей, Армения же в свою очередь пытается мирным путем решить вопросы, связанные с взаимоотношениями с Турцией, о чем свидетельствуют инициативы президента Армении Сержа Саргсяна. 

Он подчеркнул, что эти два примера показывают общие идеи, которые проявляют власти в вопросе урегулирования различных вопросов.

«Исторически сложилось так, что у Армении и Кипра один общий противник – Турция, которая захватила территорию Кипра, ввела свои войска и по сей день удерживает эти территории, более того, ведет себя так, будто не было Геноцида армян и убийства 1,5 млн. невинных человек», - сказал Гароян.

Он отметил недопустимость того, что эта страна, которая по сей день не приняла своих ошибок, на сегодня старается предстать перед Европой с совершенно иным лицом, заявляя о стремлении к миру и попытках наладить мир в регионе посредством предложенной ею платформы регионального сотрудничества на Кавказе.

«Если Турция действительно хочет мира, то она должна вывести свои войска с Кипра, признать Геноцид армян, восстановить отношения с Арменией и открыть с нейграницы, поскольку это их долг», - сказал Гароян.  

Он отметил, что Кипр дал согласие на начало переговоров Турции о вступлении в ЕС выдвинув три предусловия – признать независимость Кипра, наладить дипломатические отношения, а также открыть для Кипра порты и аэропорты.

«По сей день Турция не выполнила ни одно из этих предусловий и создается впечатление, что это не Турция стремится в ЕС, а ЕС стремится в Турцию», - сказал Гароян.

Он отметил, что Кипр будет работать в направлении того, чтобы Турция выполнила обязательства, а ЕС проводила политику на основе европейских ценностей, что означает уважение к соседним странам, в том числе и к Армении, открытие границ.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, а также стал поводом для всплеска слухов о скором открытии армяно-турецкой границы.

По некоторым экспертным оценкам ежегодный ущерб армянской экономики в результате закрытия границы составляет порядка 500 миллионов долларов США.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян