486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Позиции Армении и Кипра по поводу урегулирования отношений с Турцией совпадают
20:26
13 Ноября 2008

Позиции Армении и Кипра по поводу урегулирования отношений с Турцией совпадают, заявил в четверг журналистам в Ереване глава Палаты представителей парламента Кипра Мариос Гароян. 

Он отметил, что как Кипр, так и Армения привержены европейским принципам безопасности и стабильности в регионе.

«Мы понимаем стремление Армении к основанному на международных нормах миру и стабильности на Кавказе, и полностью согласны с позицией Еревана, придающего важность установлению мира в регионе, который приобретает большое геополитическое значение», - сказал Гароян.

По его словам, Кипр пытается решить региональные проблемы на основе принципов ООН и европейских ценностей, Армения же в свою очередь пытается мирным путем решить вопросы, связанные с взаимоотношениями с Турцией, о чем свидетельствуют инициативы президента Армении Сержа Саргсяна. 

Он подчеркнул, что эти два примера показывают общие идеи, которые проявляют власти в вопросе урегулирования различных вопросов.

«Исторически сложилось так, что у Армении и Кипра один общий противник – Турция, которая захватила территорию Кипра, ввела свои войска и по сей день удерживает эти территории, более того, ведет себя так, будто не было Геноцида армян и убийства 1,5 млн. невинных человек», - сказал Гароян.

Он отметил недопустимость того, что эта страна, которая по сей день не приняла своих ошибок, на сегодня старается предстать перед Европой с совершенно иным лицом, заявляя о стремлении к миру и попытках наладить мир в регионе посредством предложенной ею платформы регионального сотрудничества на Кавказе.

«Если Турция действительно хочет мира, то она должна вывести свои войска с Кипра, признать Геноцид армян, восстановить отношения с Арменией и открыть с нейграницы, поскольку это их долг», - сказал Гароян.  

Он отметил, что Кипр дал согласие на начало переговоров Турции о вступлении в ЕС выдвинув три предусловия – признать независимость Кипра, наладить дипломатические отношения, а также открыть для Кипра порты и аэропорты.

«По сей день Турция не выполнила ни одно из этих предусловий и создается впечатление, что это не Турция стремится в ЕС, а ЕС стремится в Турцию», - сказал Гароян.

Он отметил, что Кипр будет работать в направлении того, чтобы Турция выполнила обязательства, а ЕС проводила политику на основе европейских ценностей, что означает уважение к соседним странам, в том числе и к Армении, открытие границ.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, а также стал поводом для всплеска слухов о скором открытии армяно-турецкой границы.

По некоторым экспертным оценкам ежегодный ущерб армянской экономики в результате закрытия границы составляет порядка 500 миллионов долларов США.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.