484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Около 25% женщин Армении хотя бы раз подвергались насилию в семье- Amnesty International
13:27
13 Ноября 2008

Исследования, проведенные организацией Amnesty International (AI) в 2007-2008 годах, показали, что около четверти армянских женщин хотя бы раз подвергались физическому насилию в семье со стороны супруга или других родственников, заявил в четверг эксперт AI по вопросам Армении Лоренс Броерс, представляя доклад на тему «Молчание не предмет гордости. Борьба с насилием в семье в Армении».

«Женщины Армении являются жертвами дискриминации, часто страдая от физического и психологического насилия в семье. Но чаще всего этот факт скрывается самими жертвами с целью сохранения семьи»,- сказал Броерс.
 
По словам эксперта,  армянские власти не создают условий для женщин покончить с отношениями, сопровождающимися насилием над ними, так как в стране нет действующей системы по защите или долгосрочной поддержке женщин в деле поисков работы или обеспечения жилищем.

«Необходимо коренное изменение отношений к проблеме в системе юстиции и во всех слоях населения с целью искоренения давления над жертвами насилия, которое удерживает их от поисков справедливости»,-  заявил эксперт.

По его словам, в Армении до сих пор не принят закон по борьбе с насилием, хотя в настоящее время правительство уже изучает законопроекты, касающиеся проблем домашнего насилия и торговли людьми.

«В данный момент преступления, связанные с домашним насилием, караются в рамках общих положений Уголовного кодекса, в которых не делается различия между тем, совершил ли насильственное действие незнакомый человек или родственник жертвы»,- отметил Броерс.

В этом плане эксперт особо отметил, что в армянской действительности считается, что мужчина вправе прибегать к насилию по отношению к своей супруге или другим женщинам в семье, поэтому это фактически не считается преступлением. 
В докладе содержатся также рекомендации властям Армении по защите женщин от насилия в семье.

В их числе: принятие специального закона по уголовному преследованию семейного насилия; рекомендации по объединению усилий полиции, сферы здравоохранения, судебной системы и общественных организаций в деле борьбы с этим явлением; формирование в общественном сознании мнения о семейном насилии как о преступлении и нарушении прав человека.

Amnesty International- всемирное правозащитное движение, объединяющее свыше 2.2 млн активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Цель движения - предоставление возможности каждому человеку пользоваться своими правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека и других международных стандартах в сфере прав человека.

Движение не зависит от каких-либо правительств, политических идеологий, экономических интересов и религиозных убеждений. Финансирование организации осуществляется за счет членских взносов и пожертвований. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.