485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Около 25% женщин Армении хотя бы раз подвергались насилию в семье- Amnesty International
13:27
13 Ноября 2008

Исследования, проведенные организацией Amnesty International (AI) в 2007-2008 годах, показали, что около четверти армянских женщин хотя бы раз подвергались физическому насилию в семье со стороны супруга или других родственников, заявил в четверг эксперт AI по вопросам Армении Лоренс Броерс, представляя доклад на тему «Молчание не предмет гордости. Борьба с насилием в семье в Армении».

«Женщины Армении являются жертвами дискриминации, часто страдая от физического и психологического насилия в семье. Но чаще всего этот факт скрывается самими жертвами с целью сохранения семьи»,- сказал Броерс.
 
По словам эксперта,  армянские власти не создают условий для женщин покончить с отношениями, сопровождающимися насилием над ними, так как в стране нет действующей системы по защите или долгосрочной поддержке женщин в деле поисков работы или обеспечения жилищем.

«Необходимо коренное изменение отношений к проблеме в системе юстиции и во всех слоях населения с целью искоренения давления над жертвами насилия, которое удерживает их от поисков справедливости»,-  заявил эксперт.

По его словам, в Армении до сих пор не принят закон по борьбе с насилием, хотя в настоящее время правительство уже изучает законопроекты, касающиеся проблем домашнего насилия и торговли людьми.

«В данный момент преступления, связанные с домашним насилием, караются в рамках общих положений Уголовного кодекса, в которых не делается различия между тем, совершил ли насильственное действие незнакомый человек или родственник жертвы»,- отметил Броерс.

В этом плане эксперт особо отметил, что в армянской действительности считается, что мужчина вправе прибегать к насилию по отношению к своей супруге или другим женщинам в семье, поэтому это фактически не считается преступлением. 
В докладе содержатся также рекомендации властям Армении по защите женщин от насилия в семье.

В их числе: принятие специального закона по уголовному преследованию семейного насилия; рекомендации по объединению усилий полиции, сферы здравоохранения, судебной системы и общественных организаций в деле борьбы с этим явлением; формирование в общественном сознании мнения о семейном насилии как о преступлении и нарушении прав человека.

Amnesty International- всемирное правозащитное движение, объединяющее свыше 2.2 млн активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Цель движения - предоставление возможности каждому человеку пользоваться своими правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека и других международных стандартах в сфере прав человека.

Движение не зависит от каких-либо правительств, политических идеологий, экономических интересов и религиозных убеждений. Финансирование организации осуществляется за счет членских взносов и пожертвований. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"