484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Около 25% женщин Армении хотя бы раз подвергались насилию в семье- Amnesty International
13:27
13 Ноября 2008

Исследования, проведенные организацией Amnesty International (AI) в 2007-2008 годах, показали, что около четверти армянских женщин хотя бы раз подвергались физическому насилию в семье со стороны супруга или других родственников, заявил в четверг эксперт AI по вопросам Армении Лоренс Броерс, представляя доклад на тему «Молчание не предмет гордости. Борьба с насилием в семье в Армении».

«Женщины Армении являются жертвами дискриминации, часто страдая от физического и психологического насилия в семье. Но чаще всего этот факт скрывается самими жертвами с целью сохранения семьи»,- сказал Броерс.
 
По словам эксперта,  армянские власти не создают условий для женщин покончить с отношениями, сопровождающимися насилием над ними, так как в стране нет действующей системы по защите или долгосрочной поддержке женщин в деле поисков работы или обеспечения жилищем.

«Необходимо коренное изменение отношений к проблеме в системе юстиции и во всех слоях населения с целью искоренения давления над жертвами насилия, которое удерживает их от поисков справедливости»,-  заявил эксперт.

По его словам, в Армении до сих пор не принят закон по борьбе с насилием, хотя в настоящее время правительство уже изучает законопроекты, касающиеся проблем домашнего насилия и торговли людьми.

«В данный момент преступления, связанные с домашним насилием, караются в рамках общих положений Уголовного кодекса, в которых не делается различия между тем, совершил ли насильственное действие незнакомый человек или родственник жертвы»,- отметил Броерс.

В этом плане эксперт особо отметил, что в армянской действительности считается, что мужчина вправе прибегать к насилию по отношению к своей супруге или другим женщинам в семье, поэтому это фактически не считается преступлением. 
В докладе содержатся также рекомендации властям Армении по защите женщин от насилия в семье.

В их числе: принятие специального закона по уголовному преследованию семейного насилия; рекомендации по объединению усилий полиции, сферы здравоохранения, судебной системы и общественных организаций в деле борьбы с этим явлением; формирование в общественном сознании мнения о семейном насилии как о преступлении и нарушении прав человека.

Amnesty International- всемирное правозащитное движение, объединяющее свыше 2.2 млн активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Цель движения - предоставление возможности каждому человеку пользоваться своими правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека и других международных стандартах в сфере прав человека.

Движение не зависит от каких-либо правительств, политических идеологий, экономических интересов и религиозных убеждений. Финансирование организации осуществляется за счет членских взносов и пожертвований. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«