481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Армения может использовать мировой финансовый кризис для привлечения ресурсов – премьер-министр
20:45
12 Ноября 2008

Армения может использовать мировой финансовый кризис для привлечения финансовых ресурсов. Об этом сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Финансовый и экономический кризис с одной стороны создает проблемы, а с другой – возможности для развития более активными темпами, и страны, которые смогут использовать эту возможность, выйдут с победителями из кризиса, к чему мы стремимся», - сказал Саркисян.

Премьер-министр отметил, что банкротство и ликвидация сотен известных компаний с высоким рейтингом в развитых странах создает атмосферу недоверия между этими субъектами, в связи с чем инвесторы ищут более благоприятное поле, где могут осуществлять надежные инвестиции.

«Это означает, что для нас создаются новые возможности привлечь эти финансовые средства, представляя те относительные преимущества, которые мы имеем», - сказал Саркисян.

В качестве конкурентных преимуществ премьер-министр отметил минимизацию бюрократических проволочек для создания нового бизнеса в стране, краткие сроки обсуждения и одобрения конкретных бизнес-программ, защиту иностранных инвестиций на законодательном уровне, а также стабильные показатели экономической системы.

По его словам, отсутствие проблем на финансовом и экономическом рынке позволяет привлекать средства в финансовую систему, особенно при наличии общей стабильной атмосферы, которая, в сравнении с другими странами СНГ, дает Армении определенные преимущества.
 В данном контексте, как отметил премьер, инициативы президента Сержа Саргсяна, которые он озвучил, и которые правительство старается реализовать, дадут стране именно такое конкурентное преимущество.

В частности, по его словам, строительство нового блока атомной станции, «политическое решение и подготовительные работы по которому уже стали серьезным стимулом для инвесторов».

«Уже крупнейшие компании мира в данной сфере начали с нами переговоры относительно участия в проекте, и это обстоятельство формирует благоприятную атмосферу вокруг Армении», - сказал Саркисян.

В качестве второй перспективной программы он отметил строительство железной дороги Армения-Иран с предполагаемым объемом инвестиций до $2 млрд., по которой уже есть заявки со стороны международных структур и заинтересованность частных компаний.

Третий проект, по словам премьера, предполагает создание Всеармянского банка, закон о создании которого вскоре будет представлен в парламент, и планируется уже с начала 2009 года иметь его в качестве инструмента для финансирования всеармянских программ и стимулирования программ экспорта.

«Это реалистичные программы, которые выявят наши относительные конкурентные преимущества», - резюмировал Саркисян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику