480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Армения может использовать мировой финансовый кризис для привлечения ресурсов – премьер-министр
20:45
12 Ноября 2008

Армения может использовать мировой финансовый кризис для привлечения финансовых ресурсов. Об этом сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Финансовый и экономический кризис с одной стороны создает проблемы, а с другой – возможности для развития более активными темпами, и страны, которые смогут использовать эту возможность, выйдут с победителями из кризиса, к чему мы стремимся», - сказал Саркисян.

Премьер-министр отметил, что банкротство и ликвидация сотен известных компаний с высоким рейтингом в развитых странах создает атмосферу недоверия между этими субъектами, в связи с чем инвесторы ищут более благоприятное поле, где могут осуществлять надежные инвестиции.

«Это означает, что для нас создаются новые возможности привлечь эти финансовые средства, представляя те относительные преимущества, которые мы имеем», - сказал Саркисян.

В качестве конкурентных преимуществ премьер-министр отметил минимизацию бюрократических проволочек для создания нового бизнеса в стране, краткие сроки обсуждения и одобрения конкретных бизнес-программ, защиту иностранных инвестиций на законодательном уровне, а также стабильные показатели экономической системы.

По его словам, отсутствие проблем на финансовом и экономическом рынке позволяет привлекать средства в финансовую систему, особенно при наличии общей стабильной атмосферы, которая, в сравнении с другими странами СНГ, дает Армении определенные преимущества.
 В данном контексте, как отметил премьер, инициативы президента Сержа Саргсяна, которые он озвучил, и которые правительство старается реализовать, дадут стране именно такое конкурентное преимущество.

В частности, по его словам, строительство нового блока атомной станции, «политическое решение и подготовительные работы по которому уже стали серьезным стимулом для инвесторов».

«Уже крупнейшие компании мира в данной сфере начали с нами переговоры относительно участия в проекте, и это обстоятельство формирует благоприятную атмосферу вокруг Армении», - сказал Саркисян.

В качестве второй перспективной программы он отметил строительство железной дороги Армения-Иран с предполагаемым объемом инвестиций до $2 млрд., по которой уже есть заявки со стороны международных структур и заинтересованность частных компаний.

Третий проект, по словам премьера, предполагает создание Всеармянского банка, закон о создании которого вскоре будет представлен в парламент, и планируется уже с начала 2009 года иметь его в качестве инструмента для финансирования всеармянских программ и стимулирования программ экспорта.

«Это реалистичные программы, которые выявят наши относительные конкурентные преимущества», - резюмировал Саркисян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году