484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения может использовать мировой финансовый кризис для привлечения ресурсов – премьер-министр
20:45
12 Ноября 2008

Армения может использовать мировой финансовый кризис для привлечения финансовых ресурсов. Об этом сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Финансовый и экономический кризис с одной стороны создает проблемы, а с другой – возможности для развития более активными темпами, и страны, которые смогут использовать эту возможность, выйдут с победителями из кризиса, к чему мы стремимся», - сказал Саркисян.

Премьер-министр отметил, что банкротство и ликвидация сотен известных компаний с высоким рейтингом в развитых странах создает атмосферу недоверия между этими субъектами, в связи с чем инвесторы ищут более благоприятное поле, где могут осуществлять надежные инвестиции.

«Это означает, что для нас создаются новые возможности привлечь эти финансовые средства, представляя те относительные преимущества, которые мы имеем», - сказал Саркисян.

В качестве конкурентных преимуществ премьер-министр отметил минимизацию бюрократических проволочек для создания нового бизнеса в стране, краткие сроки обсуждения и одобрения конкретных бизнес-программ, защиту иностранных инвестиций на законодательном уровне, а также стабильные показатели экономической системы.

По его словам, отсутствие проблем на финансовом и экономическом рынке позволяет привлекать средства в финансовую систему, особенно при наличии общей стабильной атмосферы, которая, в сравнении с другими странами СНГ, дает Армении определенные преимущества.
 В данном контексте, как отметил премьер, инициативы президента Сержа Саргсяна, которые он озвучил, и которые правительство старается реализовать, дадут стране именно такое конкурентное преимущество.

В частности, по его словам, строительство нового блока атомной станции, «политическое решение и подготовительные работы по которому уже стали серьезным стимулом для инвесторов».

«Уже крупнейшие компании мира в данной сфере начали с нами переговоры относительно участия в проекте, и это обстоятельство формирует благоприятную атмосферу вокруг Армении», - сказал Саркисян.

В качестве второй перспективной программы он отметил строительство железной дороги Армения-Иран с предполагаемым объемом инвестиций до $2 млрд., по которой уже есть заявки со стороны международных структур и заинтересованность частных компаний.

Третий проект, по словам премьера, предполагает создание Всеармянского банка, закон о создании которого вскоре будет представлен в парламент, и планируется уже с начала 2009 года иметь его в качестве инструмента для финансирования всеармянских программ и стимулирования программ экспорта.

«Это реалистичные программы, которые выявят наши относительные конкурентные преимущества», - резюмировал Саркисян.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.