483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Важнейшая задача правительства Армении – противодействие мировому финансовому кризису – премьер
16:36
12 Ноября 2008

Перед правительством Армении в настоящее время стоит задача противодействия влиянию мирового финансового кризиса, сказал в среду на заседании парламента премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Предпринятые совместно с Центральным банком Армении мероприятия правительства дали возможность противостоять первой волне финансового кризиса. Сегодня перед нами стоит задача противостоять новым волнам мирового финансового кризиса», - сказал он.

По словам Саркисяна, для Армении кризис привел к сокращению и отсрочке осуществления инвестиций, сокращению прямых частных трансфертов, временному замораживанию сырьевой промышленности, а также повышению цен на сырье. В сфере строительства, по словам премьера, кризис привел к отсрочке реализации ряда инвестиционных проектов и сокращению
инвестиций.

Председатель правительства заметил, что влияние кризиса еще может привести к сокращению в Армении объемов потребления, ухудшению платежного баланса, формированию негативных ожиданий у кредиторов.

«Мировой опыт показывает, что в этих условиях выявляется новая опасность - желание участников рынка самостоятельно преодолеть временные трудности, что приводит к возможности роста «тени» и увеличению коррупционных рисков», - заметил он.

В этих условиях, как заверил премьер, усилия правительства будут направлены на обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости финансового сектора, выявление и внедрение механизмов, стимулирующих запланированный экономический рост, что расширит
потребление, будет стимулировать развитие местной промышленности, существенно повысит экспорт и улучшит платежный баланс.

Говоря о мировом финансовом кризисе, премьер-министр отметил, что тот проявляется резким ухудшением финансовых активов, сокращением уровня капитализации финансовых учреждений и средств реализации, отсутствием доверия у участников рынка.

По словам главы правительства, банкротство сотен крупнейших компаний в развитых странах мира, сбой в работах финансовых рынков существенно меняет поведение субъектов рынка.

Кризис основного игрока – США, привел к углублению кризиса практически во всех финансовых рынках и лишил развивающиеся страны мира краткосрочных финансовых средств.

Как заверил Саркисян, в настоящее время уже очевидны первые уроки мирового кризиса, которые свидетельствуют о необходимости строгого контроля над финансовым сектором и разработки механизмов выявления рисков, соблюдения правил прозрачности, в том числе в деятельности крупных предприятий. Также, по его словам, необходима разработка единой методологии выявления рисков в реальном и финансовом секторах в условиях единства контролирующих органов. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).