482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Генпрокурор Армении считает актуальнейшей задачей госзащиту прав и свобод человека и гражданина
20:35
11 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 11 ноября. /Новости-Армения/. Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян считает государственную защиту прав и свобод человека и гражданина актуальнейшей задачей.

«Государственная защита прав и свобод человека и гражданина – задача огромной политической и социальной важности. Ее решение требует серьезных усилий государства, координации взаимодействия с гражданским обществом», - сказал Овсепян во вторник в ходе региональной конференции прокуроров Центральной, Восточной Европы и Средней Азии на тему «Прокурор и права человека», которая проходила 10-11 ноября во Львове.

По его словам, основными ориентирами деятельности прокуратуры Армения являются провозглашенные Конституцией основные ценности -  человек, его права и свободы. 

«Очевидно, что права граждан могут быть нарушены не только в уголовно-правовой сфере, но и там, где целые группы населения - пожилые, инвалиды, дети, малоимущие и нетрудоспособные могут пострадать от противоправных действий. Прокуратура в этом случае, несомненно, может стать для них гарантом по восстановлению прав и законных интересов», - сказал Овсепян.

При этом он отметил, что в  Армении прокуратура в области защиты прав человека не наделена полномочиями вне уголовно-правовой сферы, не считая функции прокурора Армении по надзору за исполнением уголовных наказаний.

«Прокуратура осуществляет полномочия в области защиты прав человека в рамках уголовного преследования и уполномочена принимать акты лишь в данной сфере», - сказал он, добавив, что изучение полномочий прокуратур европейских стран показывает, что мало кто из них имеет такие функции, а если где-то они имеются, то в очень ограниченных рамках.

«В этом плане остается неисчерпанной проблема, связанная с отсутствием полномочий в сфере защиты публичных интересов, особенно в Армении этот пробел в законе остается, и какой-либо другой государственный орган этими полномочиями не наделен», - отметил генеральный прокурор.

По его словам, фактически, целые уязвимые группы людей лишены права на защиту своих интересов, опираясь на государственную власть.

Говоря о функциях армянских прокуроров в уголовно-правовой сфере, Овсепян отметил, что в законе сказано, что при расследовании преступлений и судебном рассмотрении дел, в случае выявления нарушений прав человека, при обнаружении признаков преступления, прокурор обязан в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело.

«Бесспорно, что права человека нарушаются вследствие любого преступления, однако нередки случаи нарушения прав человека органами, осуществляющими предварительное следствие по уголовному делу и органами правосудия. Именно в этой сфере необходима активная прокурорская деятельность, в целях восстановления социальной справедливости. Особенно часто подобные нарушения проявляются в преступлениях против личности, собственности, автотранспортных преступлениях, и, конечно же, в преступлениях коррупционного характера», - отметил Овсепян.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.