478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Генпрокурор Армении считает актуальнейшей задачей госзащиту прав и свобод человека и гражданина
20:35
11 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 11 ноября. /Новости-Армения/. Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян считает государственную защиту прав и свобод человека и гражданина актуальнейшей задачей.

«Государственная защита прав и свобод человека и гражданина – задача огромной политической и социальной важности. Ее решение требует серьезных усилий государства, координации взаимодействия с гражданским обществом», - сказал Овсепян во вторник в ходе региональной конференции прокуроров Центральной, Восточной Европы и Средней Азии на тему «Прокурор и права человека», которая проходила 10-11 ноября во Львове.

По его словам, основными ориентирами деятельности прокуратуры Армения являются провозглашенные Конституцией основные ценности -  человек, его права и свободы. 

«Очевидно, что права граждан могут быть нарушены не только в уголовно-правовой сфере, но и там, где целые группы населения - пожилые, инвалиды, дети, малоимущие и нетрудоспособные могут пострадать от противоправных действий. Прокуратура в этом случае, несомненно, может стать для них гарантом по восстановлению прав и законных интересов», - сказал Овсепян.

При этом он отметил, что в  Армении прокуратура в области защиты прав человека не наделена полномочиями вне уголовно-правовой сферы, не считая функции прокурора Армении по надзору за исполнением уголовных наказаний.

«Прокуратура осуществляет полномочия в области защиты прав человека в рамках уголовного преследования и уполномочена принимать акты лишь в данной сфере», - сказал он, добавив, что изучение полномочий прокуратур европейских стран показывает, что мало кто из них имеет такие функции, а если где-то они имеются, то в очень ограниченных рамках.

«В этом плане остается неисчерпанной проблема, связанная с отсутствием полномочий в сфере защиты публичных интересов, особенно в Армении этот пробел в законе остается, и какой-либо другой государственный орган этими полномочиями не наделен», - отметил генеральный прокурор.

По его словам, фактически, целые уязвимые группы людей лишены права на защиту своих интересов, опираясь на государственную власть.

Говоря о функциях армянских прокуроров в уголовно-правовой сфере, Овсепян отметил, что в законе сказано, что при расследовании преступлений и судебном рассмотрении дел, в случае выявления нарушений прав человека, при обнаружении признаков преступления, прокурор обязан в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело.

«Бесспорно, что права человека нарушаются вследствие любого преступления, однако нередки случаи нарушения прав человека органами, осуществляющими предварительное следствие по уголовному делу и органами правосудия. Именно в этой сфере необходима активная прокурорская деятельность, в целях восстановления социальной справедливости. Особенно часто подобные нарушения проявляются в преступлениях против личности, собственности, автотранспортных преступлениях, и, конечно же, в преступлениях коррупционного характера», - отметил Овсепян.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян