482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения наладит торговый режим с Турцией до конца 2008 года
16:29
11 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 11 ноября. /Новости-Армения/. Армения наладит торговый режим с Турцией до конца 2008 года, сообщил президент Республиканского Союза Работодателей (Промышленников и Предпринимателей) Армении Арсен Казарян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. По некоторым экспертным оценкам ежегодный ущерб армянской экономики в результате закрытия границы составляет порядка 500 миллионов долларов США.
 
«На данный момент ведутся переговоры и работы с Союзом промышленников Турции относительно легализации импорта армянских товаров», - сказал Казарян во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости». 

По его словам, подписание соглашения с Турцией позволит получить торговый режим и позволит наладить экспорт товаров с сертификатом армянского происхождения в Турцию.

«Это позволит наладить прямые и легальные поставки армянских товаров на турецкий рынок, не дожидаясь налаживания политического диалога между странами и открытия границ», - сказал Казарян.

В частности, по его словам, на начальной стадии обсуждается вопрос прямого экспорта в Турцию продукции армянского алюминиевого гиганта ЗАО «Русал-Арменал» - единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии.

При этом Казарян отметил, что спрос на фольгу на турецком рынке достаточно большой, а поставки фольги из Армении осуществляются, но только через третьи страны.

По его словам, интеграция на уровне форумов и Союзов позволит значительно облегчить взаимоотношения предпринимателей двух стран.

«Если удастся наладить экспорт хотя бы одного товара, то остальным производителям будет уже легче выходить на турецкий рынок. Мы должны постараться опередить политических деятелей и облегчить их работу», - сказал Казарян.

Внешнеторговый оборот Армении с Турцией за январь-сентябрь 2008 года увеличился в 2,2 раза и составил $184,9 млн.

По данным Национальной службы статистики РА, объем экспорта из Армении в Турцию составил $1,5 млн. (62,7% от уровня прошлогоднего показателя). Объем импортированных в Армению товаров турецкого производства за отчетный период составил $183,4 млн., увеличившись в 2,3 раза. В то же время по торгующей стране импорт из Турции в Армению составил $147,2 млн., увеличившись на 87,2%.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.