486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения наладит торговый режим с Турцией до конца 2008 года
16:29
11 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 11 ноября. /Новости-Армения/. Армения наладит торговый режим с Турцией до конца 2008 года, сообщил президент Республиканского Союза Работодателей (Промышленников и Предпринимателей) Армении Арсен Казарян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. По некоторым экспертным оценкам ежегодный ущерб армянской экономики в результате закрытия границы составляет порядка 500 миллионов долларов США.
 
«На данный момент ведутся переговоры и работы с Союзом промышленников Турции относительно легализации импорта армянских товаров», - сказал Казарян во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости». 

По его словам, подписание соглашения с Турцией позволит получить торговый режим и позволит наладить экспорт товаров с сертификатом армянского происхождения в Турцию.

«Это позволит наладить прямые и легальные поставки армянских товаров на турецкий рынок, не дожидаясь налаживания политического диалога между странами и открытия границ», - сказал Казарян.

В частности, по его словам, на начальной стадии обсуждается вопрос прямого экспорта в Турцию продукции армянского алюминиевого гиганта ЗАО «Русал-Арменал» - единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии.

При этом Казарян отметил, что спрос на фольгу на турецком рынке достаточно большой, а поставки фольги из Армении осуществляются, но только через третьи страны.

По его словам, интеграция на уровне форумов и Союзов позволит значительно облегчить взаимоотношения предпринимателей двух стран.

«Если удастся наладить экспорт хотя бы одного товара, то остальным производителям будет уже легче выходить на турецкий рынок. Мы должны постараться опередить политических деятелей и облегчить их работу», - сказал Казарян.

Внешнеторговый оборот Армении с Турцией за январь-сентябрь 2008 года увеличился в 2,2 раза и составил $184,9 млн.

По данным Национальной службы статистики РА, объем экспорта из Армении в Турцию составил $1,5 млн. (62,7% от уровня прошлогоднего показателя). Объем импортированных в Армению товаров турецкого производства за отчетный период составил $183,4 млн., увеличившись в 2,3 раза. В то же время по торгующей стране импорт из Турции в Армению составил $147,2 млн., увеличившись на 87,2%.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.