483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения наладит торговый режим с Турцией до конца 2008 года
16:29
11 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 11 ноября. /Новости-Армения/. Армения наладит торговый режим с Турцией до конца 2008 года, сообщил президент Республиканского Союза Работодателей (Промышленников и Предпринимателей) Армении Арсен Казарян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. По некоторым экспертным оценкам ежегодный ущерб армянской экономики в результате закрытия границы составляет порядка 500 миллионов долларов США.
 
«На данный момент ведутся переговоры и работы с Союзом промышленников Турции относительно легализации импорта армянских товаров», - сказал Казарян во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости». 

По его словам, подписание соглашения с Турцией позволит получить торговый режим и позволит наладить экспорт товаров с сертификатом армянского происхождения в Турцию.

«Это позволит наладить прямые и легальные поставки армянских товаров на турецкий рынок, не дожидаясь налаживания политического диалога между странами и открытия границ», - сказал Казарян.

В частности, по его словам, на начальной стадии обсуждается вопрос прямого экспорта в Турцию продукции армянского алюминиевого гиганта ЗАО «Русал-Арменал» - единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии.

При этом Казарян отметил, что спрос на фольгу на турецком рынке достаточно большой, а поставки фольги из Армении осуществляются, но только через третьи страны.

По его словам, интеграция на уровне форумов и Союзов позволит значительно облегчить взаимоотношения предпринимателей двух стран.

«Если удастся наладить экспорт хотя бы одного товара, то остальным производителям будет уже легче выходить на турецкий рынок. Мы должны постараться опередить политических деятелей и облегчить их работу», - сказал Казарян.

Внешнеторговый оборот Армении с Турцией за январь-сентябрь 2008 года увеличился в 2,2 раза и составил $184,9 млн.

По данным Национальной службы статистики РА, объем экспорта из Армении в Турцию составил $1,5 млн. (62,7% от уровня прошлогоднего показателя). Объем импортированных в Армению товаров турецкого производства за отчетный период составил $183,4 млн., увеличившись в 2,3 раза. В то же время по торгующей стране импорт из Турции в Армению составил $147,2 млн., увеличившись на 87,2%.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.  –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).