482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Грузинская война показала, насколько уязвим весь регион, но армяно-российские отношения не пострадали – президент Армении
19:05
10 Ноября 2008

Грузинская война показала, насколько уязвим весь регион, но армяно-российские отношения не пострадали. Об этом заявил глава армянского государства Серж Саргсян в опубликованном сегодня интервью немецкой газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

По различным экспертным оценкам, ущерб экономике Армении от конфликта в Грузии составляет от $600 млн. до $700 млн.

Отвечая на вопрос газеты, какие геополитические последствия имел
грузинский конфликт для Армении, Саргсян сказал, что события показали, насколько уязвим весь регион.

«Грузия чрезвычайно важная для нас страна, поскольку через нее проходит 70% нашей внешней торговли. В ней живут 350 тыс. армян. Одновременно мы являемся стратегическим союзником России. Все это мы должны привести в соответствие, что нам хорошо удалось», - сказал Саргсяна в интервью немецкой газете.

Как отметил президент, у Армении существуют кардинальные противоречия с Грузией, однако Еревану удалось избежать всего, что могло бы быть истолковано как акты враждебности против этой страны.

«Несмотря на то, что война в регионе многое изменила, я могу, сказать, что российско-армянские отношения не пострадали», - сказал Саргсян.   

В ответ на вопрос, не захочет ли Армения в долгосрочной перспективе стать транзитной страной в регионе, какой сегодня является Грузия, президент отметил, что Армения не хочет пытаться кого-то заменить.

«Однако мы уже имеем намерение создать альтернативные пути поставок. Мы хотим восстановить наши отношения с Турцией и Азербайджаном. Мы хотим построить железную дорогу в северном и южном направлениях для того, чтобы соединить Армению с Ираном. Чем больше у нас будет инфраструктуры, тем более привлекательной и безопасной будет Армения», - сказал Саргсян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян