484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Мировые звезды выступят на одной сцене с легендарным дудукистом Дживаном Гаспаряном в Ереване
17:56
10 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 10 ноября /Новости-Армения/. Цикл концертов «Дживан Гаспарян и друзья», приуроченный к 80-летию легендарного дудукиста, пройдет в ереванском Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна 11-14 ноября.

На одной сцене с Гаспаряном выступят мировые звезды, в частности известнейший  итальянский певец Зуккеро, флейтист Педро Эустаче, немецкий музыкант-инструменталист Андреас Фолленвайдер, российский рок-идол Борис Гребенщиков, а также знаменитые группы «Alan Parsons Live Project» и «Planet X».

«Для меня большая честь участвовать в юбилейном концерте Дживана, он сумел разбить мое сердце своими прекрасными исполнениями», - сказал немецкий музыкант Андреас Фолленвайдер в понедельник журналистам в Ереване.

В свою очередь Педро Эустаче добавил, что играть на дудуке его научил именно Дживан, поэтому в музыкальном сообществе его часто называют учеником Дживана. «Для меня важно то, кем является человек. Дживан очень близок мне по духу, он мне как отец», - сказал флейтист.

Любовь и уважение к армянскому дудукисту прослеживались даже в словосочетании «Дживан джан», которое Эустаче использовал, говоря о дудукисте.

Участник предстоящего концерта клавишник и основатель коллектива «Planet X» Дерек Ширинян поделился своей историей знакомства с Дживаном Гаспаряном.

«В 2006 году я работал над записью новой композиции «Пролог битвы» и по совету друга  решил подключить к записи Дживана Гаспаряна», - сказал Ширинян. При этом музыкант добавил, что на предстоящем концерте он исполнит эту композицию вместе с внуком дудукиста.

В ходе юбилейного концерта поздравлять Гаспаряна также будут и армянские исполнители, в частности, Анна Маилян, Флора Мартиросян, Арарат Петросян.

Вести трехчасовой концерт будут армянская телеведущая Гоар Гаспарян и Дмитрий Дибров.

Дживан Гаспарян - он один из самых знаменитых музыкантов мира. Его диски продаются миллионными тиражами по всему миру. Ведущие режиссеры Голливуда регулярно приглашают Гаспаряна для записи музыки к лучшим фильмам . Известность среди западной аудитории пришла к нему после записи саундтрека к кинофильму "Гладиатор", в котором дудук гармонично вплетается в звучание классического симфонического оркестра.

Гаспарян написал музыку к более 30 кинофильмов, среди которых "Последнее искушение Христа", "Фрески", "Ворон", "Русский дом". Музыка к картине "Гладиатор", написанная в соавторстве с Хансом Циммером, получила премию "Золотой Глобус" в номинации "Лучшая музыка к кинофильму".

За период своего творчества выступал с Венским симфоническим, Лондонским симфоническим, Бостонским симфоническим, Лос-Анжелеским симфоническим оркестрами, а также с всемирно-известными музыкантами Валерием Гергиевым, Лайонелом Риччи, Питером Габриэлем, Стингом, Брайаном Мэем (Queen). Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом "Black Rock".

Игра на дудуке признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.--0-- 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии