482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В России прорабатывается возможность предоставления российским соотечественникам сертификата об их статусе
16:31
10 Ноября 2008

В России ведется работа над изменениями в Федеральный закон о российских соотечественниках, в рамках которой прорабатывается возможность предоставления российским соотечественникам сертификата об их статусе, сказал накануне главный специалист-эксперт представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Армении Владимир Кузнецов.

«Эта идея была подана самими соотечественниками, инициатива которых касается необходимости разработки сертификата, подтверждающего статус российского соотечественника», - сказал Кузнецов в ходе конференции российских соотечественников, проживающих в Армении.

Он отметил также, что при наличии подобного сертификата российские соотечественники будут иметь определенные преференции в сравнении с другими гражданами, в частности, при въезде в страну.

«Эти изменения в законодательстве готовятся, и возможно, произойдут в скором времени», - сказал он.

В соответствии с действующим федеральным законом, утвержденным в 1999 году, российскими соотечественниками являются граждане РФ, постоянно проживающие за ее пределами; лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживавшие в государствах, входивших в состав СССР и получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы, эмигранты из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность, и ставшие гражданами иностранных государств, либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства; потомки лиц, принадлежащие к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

В свою очередь, председатель общественной организации «Россия» Юрий Яковенко сказал в интервью агентству «Новости-Армения», что на сегодняшний день статус соотечественника никак документально не подтверждается, а благодаря новому закону будут выдаваться специальные свидетельства соотечественника.

«В документе будет оговорен их статус, права и обязанность, т.е. юридически данный человек будет признан Российской Федерацией соотечественником», - пояснил он.
Яковенко сказал, что армянская делегация высказала свои предложения по этому поводу в ходе Конференции российских соотечественников, состоявшейся 31 октября-2 ноября в Москве.

«Российским соотечественником должен считаться тот русскоязычный человек, который ориентирован на Россию, на язык, культуру, ментальность и духовность этой страны», - пояснил он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.