478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+23
Погода в Ереване
Рус
Зарплату армянских ученых необходимо приравнять к оплате труда высокопоставленных чиновников – эксперт
19:11
05 Ноября 2008

Уровень заработной платы армянских ученых необходимо довести до уровня оплаты труда людей, занимающих высокие государственные посты, считает директор Института национальных и стратегических исследований Министерства обороны Армении, генерал-майор Айк Котанджян.

«Необходимо привлекать в науку талантливую молодежь, стимулировать их приход в научную сферу, обеспечивая их профессиональный и карьерный рост, решать вопрос финансового обеспечения их семей. Это предотвратит отток талантливых молодых людей за рубеж», - сказал он в среду на парламентских слушаниях «Наука и образование в контексте национальной безопасности Армении.

По мнению эксперта, особое внимание необходимо уделить обеспечению необходимых условий для возвращения армянской молодежи, обучающейся за рубежом.

Котанджян считает также важным искоренение коррупции в сфере, введения действовавших прежде академических стандартов написания и защиты кандидатских и докторских диссертаций.

Эксперт считает, что отсутствие государственного интереса в развитии фундаментальной науки может привести к регрессу образовательной системы и потере интеллектуального потенциала нации.

По словам Котанджяна, армянская академическая наука занимала особое место в жизни страны еще с советских времен, однако, после обретения независимости Армения изменила свою ориентацию на науку и довела ее до уровня малоразвитых стран мира.

«Это привело к распылению промышленных мощностей, которые были ориентированы на разработку и применение новейших технологий. Отсутствие источников финансирования привело к серьезным осложнениям в проведении фундаментальных исследований», - сказал он.

Котанджян считает, что ситуация еще более осложнилось, когда прежние власти независимой Армении недооценили физику, математику и естественные науки, исключив их числа национальных приоритетов.

По мнению эксперта, допущенные властями Армении в первые годы независимости ошибки продолжают сказываться не только на фундаментальных науках, которые требуют финансирования, но и на практических исследованиях, которые не требуют больших капитальных расходов.

«Нельзя продолжать политику, которая приводит к провалу. Приоритетом политики необходимо признать полное социальное, материальное, правовое обеспечение ученых и научных коллективов Национальной Академии наук и ведущих вузов», - сказал он.

Отчисления на науку в 2009 году составят 8,3 млрд. драмов против 6,8 млрд. драмов в 2008 году.

Согласно проекту госбюджета Армении на 2009 год, доходы госбюджета составят 905,4 млрд. драмов, расходы – 945,4 млрд. драмов, при дефиците в 40 млрд. драмов.

Расчетный курс драма в проекте госбюджета на 2009 год заложен в размере 302,4 драма за 1 доллар США.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем