480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Зарплату армянских ученых необходимо приравнять к оплате труда высокопоставленных чиновников – эксперт
19:11
05 Ноября 2008

Уровень заработной платы армянских ученых необходимо довести до уровня оплаты труда людей, занимающих высокие государственные посты, считает директор Института национальных и стратегических исследований Министерства обороны Армении, генерал-майор Айк Котанджян.

«Необходимо привлекать в науку талантливую молодежь, стимулировать их приход в научную сферу, обеспечивая их профессиональный и карьерный рост, решать вопрос финансового обеспечения их семей. Это предотвратит отток талантливых молодых людей за рубеж», - сказал он в среду на парламентских слушаниях «Наука и образование в контексте национальной безопасности Армении.

По мнению эксперта, особое внимание необходимо уделить обеспечению необходимых условий для возвращения армянской молодежи, обучающейся за рубежом.

Котанджян считает также важным искоренение коррупции в сфере, введения действовавших прежде академических стандартов написания и защиты кандидатских и докторских диссертаций.

Эксперт считает, что отсутствие государственного интереса в развитии фундаментальной науки может привести к регрессу образовательной системы и потере интеллектуального потенциала нации.

По словам Котанджяна, армянская академическая наука занимала особое место в жизни страны еще с советских времен, однако, после обретения независимости Армения изменила свою ориентацию на науку и довела ее до уровня малоразвитых стран мира.

«Это привело к распылению промышленных мощностей, которые были ориентированы на разработку и применение новейших технологий. Отсутствие источников финансирования привело к серьезным осложнениям в проведении фундаментальных исследований», - сказал он.

Котанджян считает, что ситуация еще более осложнилось, когда прежние власти независимой Армении недооценили физику, математику и естественные науки, исключив их числа национальных приоритетов.

По мнению эксперта, допущенные властями Армении в первые годы независимости ошибки продолжают сказываться не только на фундаментальных науках, которые требуют финансирования, но и на практических исследованиях, которые не требуют больших капитальных расходов.

«Нельзя продолжать политику, которая приводит к провалу. Приоритетом политики необходимо признать полное социальное, материальное, правовое обеспечение ученых и научных коллективов Национальной Академии наук и ведущих вузов», - сказал он.

Отчисления на науку в 2009 году составят 8,3 млрд. драмов против 6,8 млрд. драмов в 2008 году.

Согласно проекту госбюджета Армении на 2009 год, доходы госбюджета составят 905,4 млрд. драмов, расходы – 945,4 млрд. драмов, при дефиците в 40 млрд. драмов.

Расчетный курс драма в проекте госбюджета на 2009 год заложен в размере 302,4 драма за 1 доллар США.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.