482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Зарплату армянских ученых необходимо приравнять к оплате труда высокопоставленных чиновников – эксперт
19:11
05 Ноября 2008

Уровень заработной платы армянских ученых необходимо довести до уровня оплаты труда людей, занимающих высокие государственные посты, считает директор Института национальных и стратегических исследований Министерства обороны Армении, генерал-майор Айк Котанджян.

«Необходимо привлекать в науку талантливую молодежь, стимулировать их приход в научную сферу, обеспечивая их профессиональный и карьерный рост, решать вопрос финансового обеспечения их семей. Это предотвратит отток талантливых молодых людей за рубеж», - сказал он в среду на парламентских слушаниях «Наука и образование в контексте национальной безопасности Армении.

По мнению эксперта, особое внимание необходимо уделить обеспечению необходимых условий для возвращения армянской молодежи, обучающейся за рубежом.

Котанджян считает также важным искоренение коррупции в сфере, введения действовавших прежде академических стандартов написания и защиты кандидатских и докторских диссертаций.

Эксперт считает, что отсутствие государственного интереса в развитии фундаментальной науки может привести к регрессу образовательной системы и потере интеллектуального потенциала нации.

По словам Котанджяна, армянская академическая наука занимала особое место в жизни страны еще с советских времен, однако, после обретения независимости Армения изменила свою ориентацию на науку и довела ее до уровня малоразвитых стран мира.

«Это привело к распылению промышленных мощностей, которые были ориентированы на разработку и применение новейших технологий. Отсутствие источников финансирования привело к серьезным осложнениям в проведении фундаментальных исследований», - сказал он.

Котанджян считает, что ситуация еще более осложнилось, когда прежние власти независимой Армении недооценили физику, математику и естественные науки, исключив их числа национальных приоритетов.

По мнению эксперта, допущенные властями Армении в первые годы независимости ошибки продолжают сказываться не только на фундаментальных науках, которые требуют финансирования, но и на практических исследованиях, которые не требуют больших капитальных расходов.

«Нельзя продолжать политику, которая приводит к провалу. Приоритетом политики необходимо признать полное социальное, материальное, правовое обеспечение ученых и научных коллективов Национальной Академии наук и ведущих вузов», - сказал он.

Отчисления на науку в 2009 году составят 8,3 млрд. драмов против 6,8 млрд. драмов в 2008 году.

Согласно проекту госбюджета Армении на 2009 год, доходы госбюджета составят 905,4 млрд. драмов, расходы – 945,4 млрд. драмов, при дефиците в 40 млрд. драмов.

Расчетный курс драма в проекте госбюджета на 2009 год заложен в размере 302,4 драма за 1 доллар США.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении