486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Зарплату армянских ученых необходимо приравнять к оплате труда высокопоставленных чиновников – эксперт
19:11
05 Ноября 2008

Уровень заработной платы армянских ученых необходимо довести до уровня оплаты труда людей, занимающих высокие государственные посты, считает директор Института национальных и стратегических исследований Министерства обороны Армении, генерал-майор Айк Котанджян.

«Необходимо привлекать в науку талантливую молодежь, стимулировать их приход в научную сферу, обеспечивая их профессиональный и карьерный рост, решать вопрос финансового обеспечения их семей. Это предотвратит отток талантливых молодых людей за рубеж», - сказал он в среду на парламентских слушаниях «Наука и образование в контексте национальной безопасности Армении.

По мнению эксперта, особое внимание необходимо уделить обеспечению необходимых условий для возвращения армянской молодежи, обучающейся за рубежом.

Котанджян считает также важным искоренение коррупции в сфере, введения действовавших прежде академических стандартов написания и защиты кандидатских и докторских диссертаций.

Эксперт считает, что отсутствие государственного интереса в развитии фундаментальной науки может привести к регрессу образовательной системы и потере интеллектуального потенциала нации.

По словам Котанджяна, армянская академическая наука занимала особое место в жизни страны еще с советских времен, однако, после обретения независимости Армения изменила свою ориентацию на науку и довела ее до уровня малоразвитых стран мира.

«Это привело к распылению промышленных мощностей, которые были ориентированы на разработку и применение новейших технологий. Отсутствие источников финансирования привело к серьезным осложнениям в проведении фундаментальных исследований», - сказал он.

Котанджян считает, что ситуация еще более осложнилось, когда прежние власти независимой Армении недооценили физику, математику и естественные науки, исключив их числа национальных приоритетов.

По мнению эксперта, допущенные властями Армении в первые годы независимости ошибки продолжают сказываться не только на фундаментальных науках, которые требуют финансирования, но и на практических исследованиях, которые не требуют больших капитальных расходов.

«Нельзя продолжать политику, которая приводит к провалу. Приоритетом политики необходимо признать полное социальное, материальное, правовое обеспечение ученых и научных коллективов Национальной Академии наук и ведущих вузов», - сказал он.

Отчисления на науку в 2009 году составят 8,3 млрд. драмов против 6,8 млрд. драмов в 2008 году.

Согласно проекту госбюджета Армении на 2009 год, доходы госбюджета составят 905,4 млрд. драмов, расходы – 945,4 млрд. драмов, при дефиците в 40 млрд. драмов.

Расчетный курс драма в проекте госбюджета на 2009 год заложен в размере 302,4 драма за 1 доллар США.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"