487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Стратегия развития фундаментальной науки должна быть разработана в Армении – эксперт
18:26
05 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. Необходимость в разработке комплексной стратегии развития фундаментальной науки как важнейшего гаранта нацбезопасности Армении давно назрела, считает директор Института национальных и стратегических исследований Министерства обороны Армении, генерал-майор Айк Котанджян.
 
«Во время разработки стратегии развития фундаментальной науки Армении целесообразно было бы провести разделение полномочий и наделить Национальную академию наук полномочиями по развитию в среднесрочной и долгосрочной перспективе фундаментальной науки», - сказал он в среду на парламентских слушаниях «Наука и образование в контексте национальной безопасности Армении.

По словам Котанджяна, полномочиями по развитию отраслевых наук и применения инноваций планируется наделить комитет по науке при Министерстве образования и науки Армении. Как считает генерал-майор, подобное разделение будет способствовать установлению взаимодополняемого сотрудничества между наукой, образованием и экономикой.

К тому же, как проинформировал директор Института, необходимо определить механизмы ответственности НАН Армении как института, наделенного современными гибкими технологиями и ответственного за развитие фундаментальной науки.

Основными задачами комитета при Миннауки, как заметил Котанджян, могут стать формирование условий для развития отраслевых наук, увеличение внедрения технологических инноваций в корпоративном секторе экономики, гармонизация и развития инноваций, формирование инфраструктур, вопросы налогообложения, урегулирование вопросов, связанных с защитой интеллектуальной собственности.

«Также необходимо внедрять армянские разработки в мировую экономику, формировать механизмы сотрудничества частного и государственного сектора. Если в ближайшее время не будут решены вопросы комплексного развития науки, то Армения будет лишена гарантий последовательного развития», – посчитал он.

Отчисления на науку в 2009 году составят 8,3 миллиарда драмов (27,5 миллиона долларов США) против 6,8 миллиарда драмов (22,5 миллиона долларов США) в 2008 году. -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией