478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+30
Погода в Ереване
Рус
Политическое урегулирование карабахского конфликта невозможно – лидер ДПА
15:21
05 Ноября 2008

Политическое урегулирование карабахского конфликта невозможно, считает председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Политическое урегулирование невозможно, поскольку армянская и азербайджанская стороны утверждают, что Карабах – это их территория. Здесь возникает тупик», - отметил Саркисян.

По его словам, политическое урегулирование означает, что стороны договариваются решать проблемы, соглашаясь идти на компромиссы, тогда как урегулирование, истекающее из норм международного права, равносильно закону, где не может быть компромиссов.

В данном контексте Саркисян считает, что в декларации, подписанной по итогам воскресной встречи президентов Армении, Азербайджана и России, имеется противоречие.

«С одной стороны, фиксируется необходимость урегулирования конфликта политическими средствами, с другой – на основе принципов международного права, в дипломатии же понятия «политическое» и «правовое» не могут действовать одновременно», - заметил он.

При этом, он считает, что для армянской стороны выгодно правовое урегулирование карабахского конфликта, то есть на основе принципов международного права.

В одном из пунктов трехсторонней декларации, в частности, отмечается, что «президенты Республики Армения, Азербайджанской Республики и Российской Федерации подтверждают важное значение продолжения Сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учётом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования».

Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

По мнению Саркисяна, если армянская сторона будет двигаться в направлении урегулирования конфликта на основе принципов Мадридского соглашения, процесс урегулирование займет продолжительное время – как минимум десять лет.

По мнению политика, когда речь идет о статусе НКР, о территориальных уступках речи быть не может. «Мы должны занимать жесткую позицию, чтобы не получилось так, как будто мы уступаем, не получая взамен ничего», - отметил он.

По его словам, у Армении нет четко выверенной доктрины по Карабахской проблеме, которая могла бы объяснить миру стремления армян.

Саркисян убежден, что карабахский вопрос также не будет решен до тех пор, пока  руководство НКР не будет участвовать в переговорах по урегулированию конфликта и не выступит с выражением воли и позиции своего народа.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики. Соглашение о перемирии вступило в мае 1994 года.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России