483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Политическое урегулирование карабахского конфликта невозможно – лидер ДПА
15:21
05 Ноября 2008

Политическое урегулирование карабахского конфликта невозможно, считает председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Политическое урегулирование невозможно, поскольку армянская и азербайджанская стороны утверждают, что Карабах – это их территория. Здесь возникает тупик», - отметил Саркисян.

По его словам, политическое урегулирование означает, что стороны договариваются решать проблемы, соглашаясь идти на компромиссы, тогда как урегулирование, истекающее из норм международного права, равносильно закону, где не может быть компромиссов.

В данном контексте Саркисян считает, что в декларации, подписанной по итогам воскресной встречи президентов Армении, Азербайджана и России, имеется противоречие.

«С одной стороны, фиксируется необходимость урегулирования конфликта политическими средствами, с другой – на основе принципов международного права, в дипломатии же понятия «политическое» и «правовое» не могут действовать одновременно», - заметил он.

При этом, он считает, что для армянской стороны выгодно правовое урегулирование карабахского конфликта, то есть на основе принципов международного права.

В одном из пунктов трехсторонней декларации, в частности, отмечается, что «президенты Республики Армения, Азербайджанской Республики и Российской Федерации подтверждают важное значение продолжения Сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учётом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования».

Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

По мнению Саркисяна, если армянская сторона будет двигаться в направлении урегулирования конфликта на основе принципов Мадридского соглашения, процесс урегулирование займет продолжительное время – как минимум десять лет.

По мнению политика, когда речь идет о статусе НКР, о территориальных уступках речи быть не может. «Мы должны занимать жесткую позицию, чтобы не получилось так, как будто мы уступаем, не получая взамен ничего», - отметил он.

По его словам, у Армении нет четко выверенной доктрины по Карабахской проблеме, которая могла бы объяснить миру стремления армян.

Саркисян убежден, что карабахский вопрос также не будет решен до тех пор, пока  руководство НКР не будет участвовать в переговорах по урегулированию конфликта и не выступит с выражением воли и позиции своего народа.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики. Соглашение о перемирии вступило в мае 1994 года.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.