481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Политическое урегулирование карабахского конфликта невозможно – лидер ДПА
15:21
05 Ноября 2008

Политическое урегулирование карабахского конфликта невозможно, считает председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Политическое урегулирование невозможно, поскольку армянская и азербайджанская стороны утверждают, что Карабах – это их территория. Здесь возникает тупик», - отметил Саркисян.

По его словам, политическое урегулирование означает, что стороны договариваются решать проблемы, соглашаясь идти на компромиссы, тогда как урегулирование, истекающее из норм международного права, равносильно закону, где не может быть компромиссов.

В данном контексте Саркисян считает, что в декларации, подписанной по итогам воскресной встречи президентов Армении, Азербайджана и России, имеется противоречие.

«С одной стороны, фиксируется необходимость урегулирования конфликта политическими средствами, с другой – на основе принципов международного права, в дипломатии же понятия «политическое» и «правовое» не могут действовать одновременно», - заметил он.

При этом, он считает, что для армянской стороны выгодно правовое урегулирование карабахского конфликта, то есть на основе принципов международного права.

В одном из пунктов трехсторонней декларации, в частности, отмечается, что «президенты Республики Армения, Азербайджанской Республики и Российской Федерации подтверждают важное значение продолжения Сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учётом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования».

Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

По мнению Саркисяна, если армянская сторона будет двигаться в направлении урегулирования конфликта на основе принципов Мадридского соглашения, процесс урегулирование займет продолжительное время – как минимум десять лет.

По мнению политика, когда речь идет о статусе НКР, о территориальных уступках речи быть не может. «Мы должны занимать жесткую позицию, чтобы не получилось так, как будто мы уступаем, не получая взамен ничего», - отметил он.

По его словам, у Армении нет четко выверенной доктрины по Карабахской проблеме, которая могла бы объяснить миру стремления армян.

Саркисян убежден, что карабахский вопрос также не будет решен до тех пор, пока  руководство НКР не будет участвовать в переговорах по урегулированию конфликта и не выступит с выражением воли и позиции своего народа.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики. Соглашение о перемирии вступило в мае 1994 года.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид