487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Политическое урегулирование карабахского конфликта невозможно – лидер ДПА
15:21
05 Ноября 2008

Политическое урегулирование карабахского конфликта невозможно, считает председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Политическое урегулирование невозможно, поскольку армянская и азербайджанская стороны утверждают, что Карабах – это их территория. Здесь возникает тупик», - отметил Саркисян.

По его словам, политическое урегулирование означает, что стороны договариваются решать проблемы, соглашаясь идти на компромиссы, тогда как урегулирование, истекающее из норм международного права, равносильно закону, где не может быть компромиссов.

В данном контексте Саркисян считает, что в декларации, подписанной по итогам воскресной встречи президентов Армении, Азербайджана и России, имеется противоречие.

«С одной стороны, фиксируется необходимость урегулирования конфликта политическими средствами, с другой – на основе принципов международного права, в дипломатии же понятия «политическое» и «правовое» не могут действовать одновременно», - заметил он.

При этом, он считает, что для армянской стороны выгодно правовое урегулирование карабахского конфликта, то есть на основе принципов международного права.

В одном из пунктов трехсторонней декларации, в частности, отмечается, что «президенты Республики Армения, Азербайджанской Республики и Российской Федерации подтверждают важное значение продолжения Сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учётом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования».

Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

По мнению Саркисяна, если армянская сторона будет двигаться в направлении урегулирования конфликта на основе принципов Мадридского соглашения, процесс урегулирование займет продолжительное время – как минимум десять лет.

По мнению политика, когда речь идет о статусе НКР, о территориальных уступках речи быть не может. «Мы должны занимать жесткую позицию, чтобы не получилось так, как будто мы уступаем, не получая взамен ничего», - отметил он.

По его словам, у Армении нет четко выверенной доктрины по Карабахской проблеме, которая могла бы объяснить миру стремления армян.

Саркисян убежден, что карабахский вопрос также не будет решен до тех пор, пока  руководство НКР не будет участвовать в переговорах по урегулированию конфликта и не выступит с выражением воли и позиции своего народа.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики. Соглашение о перемирии вступило в мае 1994 года.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон