486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Политическое урегулирование карабахского конфликта невозможно – лидер ДПА
15:21
05 Ноября 2008

Политическое урегулирование карабахского конфликта невозможно, считает председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Политическое урегулирование невозможно, поскольку армянская и азербайджанская стороны утверждают, что Карабах – это их территория. Здесь возникает тупик», - отметил Саркисян.

По его словам, политическое урегулирование означает, что стороны договариваются решать проблемы, соглашаясь идти на компромиссы, тогда как урегулирование, истекающее из норм международного права, равносильно закону, где не может быть компромиссов.

В данном контексте Саркисян считает, что в декларации, подписанной по итогам воскресной встречи президентов Армении, Азербайджана и России, имеется противоречие.

«С одной стороны, фиксируется необходимость урегулирования конфликта политическими средствами, с другой – на основе принципов международного права, в дипломатии же понятия «политическое» и «правовое» не могут действовать одновременно», - заметил он.

При этом, он считает, что для армянской стороны выгодно правовое урегулирование карабахского конфликта, то есть на основе принципов международного права.

В одном из пунктов трехсторонней декларации, в частности, отмечается, что «президенты Республики Армения, Азербайджанской Республики и Российской Федерации подтверждают важное значение продолжения Сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учётом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования».

Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

По мнению Саркисяна, если армянская сторона будет двигаться в направлении урегулирования конфликта на основе принципов Мадридского соглашения, процесс урегулирование займет продолжительное время – как минимум десять лет.

По мнению политика, когда речь идет о статусе НКР, о территориальных уступках речи быть не может. «Мы должны занимать жесткую позицию, чтобы не получилось так, как будто мы уступаем, не получая взамен ничего», - отметил он.

По его словам, у Армении нет четко выверенной доктрины по Карабахской проблеме, которая могла бы объяснить миру стремления армян.

Саркисян убежден, что карабахский вопрос также не будет решен до тех пор, пока  руководство НКР не будет участвовать в переговорах по урегулированию конфликта и не выступит с выражением воли и позиции своего народа.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики. Соглашение о перемирии вступило в мае 1994 года.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.