487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+11
Погода в Ереване
Рус
Трехсторонняя декларация не открывает возможностей для участия Карабаха в переговорном процессе – армянский политолог
13:12
05 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. Трехсторонняя декларация, подписанная президентами Армении, Азербайджана и России, не открывает возможностей для участия Карабаха в переговорном процессе, считает политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

В декларации, подписанной по итогам встречи 2 ноября лидеров Армении, Азербайджана и России, говорится, что стороны предметно и содержательно обсудив в атмосфере конструктивности состояние и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими средствами, путем продолжения прямого диалога между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявили, что будут способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе.

«Я не очень вижу, каким образом сейчас стало бы возможным участие Карабаха в переговорах в случае подписания или неподписания бумаги», - сказал Искандарян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

В этой связи политолог подчеркнул необходимость понимания того, что переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ и само урегулирование карабахской проблемы хоть и связаны, но имеют разные форматы и параметры.

Он сказал, что у переговорного процесса есть собственная логика, связанная, к примеру, с соперничеством участников переговорного процесса.

«Это нормальная ситуация – если есть несколько посредников в каком-либо процессе, то у них появляется собственный интерес, связанный с соперничеством внутри, а не только собственно с процессом», - пояснил он.

Поэтому, по словам Искандаряна, отсутствие Карабаха за столом переговоров подтверждает различие между переговорным процессом и урегулированием конфликта.

«Если бы речь шла о реальном урегулировании карабахского конфликта, то без Карабаха оно просто не могло бы происходить», - подчеркнул он.

Политолог придерживается мнения о том, что «если бы Баку хотел урегулировать конфликт, он бы первым требовал посадить Карабах за стол переговоров».

«Отсутствие Карабаха за столом переговоров показывает, что процесс урегулирования является скорее имитацией, чем собственно процессом урегулирования», - резюмировал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии