482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Бюджетное финансирование сферы науки Армении составит в 2009 году 8,3 млрд. драмов
17:21
04 Ноября 2008

Бюджетное финансирование сферы науки Армении составит в 2009 году 8,3 миллиарда драмов (27,5 миллионов долларов США), что на 21% больше 2008 года, сообщил министр образования и науки Спартак Сейранян, представляя проекта закона “О госбюджете на 2009 год” студентам и преподавательскому составу Государственного педагогического университета имени Абовяна.

По его словам, равномерность финансирования в сфере науки – один из наиболее обсуждаемых вопросов. «В этом году соотношение зарплат к техническим затратам было 87% к 13%, а в 2009 году соотношение будет 75% к 25%, что даст возможность больше средств направлять на серьезную научную деятельность», - сказал министр.

“Государство с каждым годом старается уменьшить процент расходов на зарплаты и увеличить средства, направленные на реализацию конкретных научных программ, на покупку оборудования и так далее”, - сказал Сейранян, добавив, что изменение соотношения в расходах будет происходить не за счет сокращения заработных плат.

По словам министра, финансирование в сфере науки делится на две части – базовое и программное финансирование. В 2009 году на базовое финансирование будет выделено 5 миллиардов 130 миллионов драмов (порядка 17 миллионов долларов США), в то время как в прошлом году на эти цели было выделено 3,8 миллиарда драмов (12,5 миллионов долларов США).

“Государство обращает большое внимание на научные центры и выделяет им соответствующее финансирование”, - сказал Сейранян.

По его словам, 10 миллионов драмов (33 тысячи долларов США) будет направлено на финансовую помощь научным изданиям, 30 миллионов (99 тысяч долларов США) – на организацию научных конференций и семинаров.

Средства из бюджета будут выделены также Научно-исследовательскому институту древних рукописей Матенадарану и Музею-институту Геноцида армян при Национальной Академии Наук Армении.

Как отметил Сейранян, 323 миллиона драмов (более 1 миллиона долларов США) будет выделено по линии международного сотрудничества и интеграции в европейское научное пространство.

“Наша наука должна идти в ногу с международной наукой. Нужно перенимать международный опыт, нужен доступ к последним научным изданиям. Мы не можем развиваться отдельно от других стран”, - сказал Сейранян.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"