484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Бюджетное финансирование сферы науки Армении составит в 2009 году 8,3 млрд. драмов
17:21
04 Ноября 2008

Бюджетное финансирование сферы науки Армении составит в 2009 году 8,3 миллиарда драмов (27,5 миллионов долларов США), что на 21% больше 2008 года, сообщил министр образования и науки Спартак Сейранян, представляя проекта закона “О госбюджете на 2009 год” студентам и преподавательскому составу Государственного педагогического университета имени Абовяна.

По его словам, равномерность финансирования в сфере науки – один из наиболее обсуждаемых вопросов. «В этом году соотношение зарплат к техническим затратам было 87% к 13%, а в 2009 году соотношение будет 75% к 25%, что даст возможность больше средств направлять на серьезную научную деятельность», - сказал министр.

“Государство с каждым годом старается уменьшить процент расходов на зарплаты и увеличить средства, направленные на реализацию конкретных научных программ, на покупку оборудования и так далее”, - сказал Сейранян, добавив, что изменение соотношения в расходах будет происходить не за счет сокращения заработных плат.

По словам министра, финансирование в сфере науки делится на две части – базовое и программное финансирование. В 2009 году на базовое финансирование будет выделено 5 миллиардов 130 миллионов драмов (порядка 17 миллионов долларов США), в то время как в прошлом году на эти цели было выделено 3,8 миллиарда драмов (12,5 миллионов долларов США).

“Государство обращает большое внимание на научные центры и выделяет им соответствующее финансирование”, - сказал Сейранян.

По его словам, 10 миллионов драмов (33 тысячи долларов США) будет направлено на финансовую помощь научным изданиям, 30 миллионов (99 тысяч долларов США) – на организацию научных конференций и семинаров.

Средства из бюджета будут выделены также Научно-исследовательскому институту древних рукописей Матенадарану и Музею-институту Геноцида армян при Национальной Академии Наук Армении.

Как отметил Сейранян, 323 миллиона драмов (более 1 миллиона долларов США) будет выделено по линии международного сотрудничества и интеграции в европейское научное пространство.

“Наша наука должна идти в ногу с международной наукой. Нужно перенимать международный опыт, нужен доступ к последним научным изданиям. Мы не можем развиваться отдельно от других стран”, - сказал Сейранян.–0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.