478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Карабахское урегулирование вступило в стадию «войны доказательств» - армянский политолог
15:26
04 Ноября 2008

Процесс урегулирования карабахского конфликта входит в стадию так называемой «войны доказательств» на предмет того, кто прав в споре, который привел к войне, считает армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

«Если Армения подойдет к этому вопросу с научной точки зрения, то ей удастся уговорить посредников и международное сообщество в том, что позиции Нагорного Карабаха правомочны, и карабахский народ реализовал свое право на самоопределение в соответствии с нормами международного права», - сказал он журналистам во вторник.

Мелик-Шаханзарян отметил, что в подписанной президентами Армении, Азербайджана и России декларации отмечается, что решение карабахскому конфликту должно быть найдено в рамках международного права.

По итогам воскресной встречи президенты Армении, России и Азербайджана – Серж Саргсян, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев подписали декларацию, в которой выражается готовность способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности, безопасности путем политического урегулирования конфликта.

Политолог назвал это заявление «очень интересным», поскольку «армяне в течение последних 14-то лет беспрерывно говорят о том, что Нагорно-Карабахская республика родилась и существует в соответствии с международным правом».

«С этой точки зрения я считаю появление НКР безупречным», - пояснил он.

В этой связи Мелик-Шаханзарян отметил, что на новом этапе урегулирования, когда невозобновление войны закреплено в трехсторонней декларации, Армения должна уделить более серьезное внимание применению более мощного подхода к реализации правовой борьбы, чем это делалось до сегодняшнего момента.

При этом, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», политолог отметил, что от того, насколько грамотно Еревану удастся использовать свою правоту, указать на ошибки противника, будет зависеть достижение успеха.

«Мы ограничивались тем, что априори подчеркивали нашу безупречность, без приведения соответствующих доказательств этому. В действительности, подобные аргументы не признаются мировым сообществом», - подчеркнул он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян