481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
Карабахское урегулирование вступило в стадию «войны доказательств» - армянский политолог
15:26
04 Ноября 2008

Процесс урегулирования карабахского конфликта входит в стадию так называемой «войны доказательств» на предмет того, кто прав в споре, который привел к войне, считает армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

«Если Армения подойдет к этому вопросу с научной точки зрения, то ей удастся уговорить посредников и международное сообщество в том, что позиции Нагорного Карабаха правомочны, и карабахский народ реализовал свое право на самоопределение в соответствии с нормами международного права», - сказал он журналистам во вторник.

Мелик-Шаханзарян отметил, что в подписанной президентами Армении, Азербайджана и России декларации отмечается, что решение карабахскому конфликту должно быть найдено в рамках международного права.

По итогам воскресной встречи президенты Армении, России и Азербайджана – Серж Саргсян, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев подписали декларацию, в которой выражается готовность способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности, безопасности путем политического урегулирования конфликта.

Политолог назвал это заявление «очень интересным», поскольку «армяне в течение последних 14-то лет беспрерывно говорят о том, что Нагорно-Карабахская республика родилась и существует в соответствии с международным правом».

«С этой точки зрения я считаю появление НКР безупречным», - пояснил он.

В этой связи Мелик-Шаханзарян отметил, что на новом этапе урегулирования, когда невозобновление войны закреплено в трехсторонней декларации, Армения должна уделить более серьезное внимание применению более мощного подхода к реализации правовой борьбы, чем это делалось до сегодняшнего момента.

При этом, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», политолог отметил, что от того, насколько грамотно Еревану удастся использовать свою правоту, указать на ошибки противника, будет зависеть достижение успеха.

«Мы ограничивались тем, что априори подчеркивали нашу безупречность, без приведения соответствующих доказательств этому. В действительности, подобные аргументы не признаются мировым сообществом», - подчеркнул он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте