478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+35
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция назначила своих представителей в Группу по сбору фактов событий 1-2 марта в Ереване
15:48
01 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 1 ноября. /Новости-Армения/. Армянская парламентская и внепарламентская оппозиция назначила в субботу своих представителей в группу по сбору фактов событий 1-2 марта в Ереване.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Для расследования мартовских событий 16 июня 2008 года была создана Временная парламентская комиссия – в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками. Срок полномочий комиссии истекает 25 февраля 2009 года.

Наряду с комиссией, президент Армении Серж Саргсян 23 октября подписал указ о создании Группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта и организации ее деятельности. Группа должна состоять из пяти экспертов, которых назначает правящая коалиция (два человека), оппозиционная партия «Наследие» и политическая сила, руководимая экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, а также представителя Защитника прав человека.

Со стороны парламентской оппозиции (партии «Наследие») предложена кандидатура Седы Сафарян, а внепарламентской (сторонников Тер-Петросяна) – Андраника Кочаряна.

«Седа Сафарян – известная личность, профессиональный адвокат, которая осуществляла защиту потерпевших во время мартовских событиях. Ее вовлечение в Группу по сбору фактов было обдуманным решением со стороны фракции «Наследие», - сказала в субботу на пресс-конференции депутат от фракции Лариса Алавердян.

По ее словам, партия и фракция «Наследие» неоднократно заявляли о готовности сотрудничать с внепарламентской оппозицией, «так как таким образом укрепляются основы оппозиции». «Мы выступаем не единым организмом, а одной объединенной силой, когда того требует ситуация», - сказала Алавердян. По ее словам, оппозиция участвует в Группе по сбору фактов, предоставляя возможность властям «спасти лицо страны».
 
В свою очередь, Арман Мусинян, пресс-секретарь первого президента Армении, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса  Левона Тер-Петросяна, отметил, что участие оппозиции в Группе по сбору фактов «является инструментом, который позволит продвинуться на шаг в выяснении истины».

По словам Мусиняна, и Армянский Национальный Конгресс, и фракция «Наследие», согласившись участвовать в Группе, сделали шаги на пути к полноценному раскрытию событий 1 марта.

«Нам предстоит работать в условиях большого сопротивления, однако будьте уверены, нас ожидают громкие разоблачения», - сказал он.–0--.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем