484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
В случае развязывания Азербайджаном войны армянская сторона готова к решению серьезных задач - вице-спикер парламента
15:53
31 Октября 2008

ЕРЕВАН, 31 октября. /Новости-Армения/. Вице-спикер армянского парламента, член фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Грайр Карапетян считает, что в случае развязывания Азербайджаном войны армянская сторона готова решать очень большие задачи.

По его словам, хотя в Армении и есть обеспокоенность в связи с возможным возобновлением военных действий при затягивании урегулирования карабахской проблемы, однако подобная обеспокоенность есть и в Азербайджане.

"Почему вы думаете, что этой обеспокоенности нет в Азербайджане. Почему вы думаете, что если завра Азербайджан развяжет эту войну, то он не столкнется с проблемами не только семи «освобожденных районов», но и в целом с территориальной целостностью, с такими проблемами, которые ему и не снились", - сказал Карапетян в пятницу журналистам.

По его словам, в случае войны, может случиться так, что Армения «обеспечит сухопутную или морскую границу со своим северным соседом".

"Армения 15 лет находится в блокаде и имеет право решать проблемы не только своей военной, но и экономической безопасности", - сказал Карапетян.

По его словам, у президента Азербайджана нет оснований для заносчивых заявлений.

"Несмотря на то, что Азербайджан за пять лет увеличил свой бюджет в десять раз, он не смог обойти Армению", - сказал Карапетян. Кроме того, по его словам, азербайджанская армия не организована и там царит плохая морально-психологическая атмосфера.

Говоря об урегулировании карабахской проблемы, вице-спикер отметил, что оно 
невозможно без решения вопроса безопасности и статуса Карабаха, "даже ели кто-то в плохом настроении подпишет какой-то документ".

"Нагорно-Карабахская Республика сама решила проблему своей безопасности, освободив жизненно важные территории, а также решила проблему статуса, воспользовавшись правом на самоопределение", - отметил Карапетян.

Он отметил, что входящая в правящую коалицию АРФД не раз заявляла, что если шаги властей будут противоречить принципам партии, национально-государственным интересам, главным из которых является проблема Карабаха, то "партии не по пути с этими властями".

"Однако сегодня нет оснований говорить об этом, так как не только Дашнакцутюн, но и люди, которым доверено руководство страны, которые внесли вклад в эту победу и становление НКР, не менее обеcпокоены этой проблемой", - сказал Карапетян.

Вице-спикер считает также, что говорить о размещении миротворцев в зоне конфликта до решения проблем с безопасностью и статусом Карабаха рано.

Карапетян считает также, что намеченная на 2 ноября встреча президентов Армении, Азербайджана и России будет лишь продолжением переговорного процесса и от этой встречи не стоит ожидать радикальных решений. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.