486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Турция не может выступать посредником в урегулировании карабахского конфликта - эксперт
18:29
30 Октября 2008

Турция не может выступать посредником в урегулировании карабахского конфликта, считает директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

«Желание Турции быть посредником в урегулировании карабахского конфликта предполагает, что Турция должна быть нейтральной стороной в решении конфликте, однако на сегодня Турция не является таковой», - сказал Сафрастян на пресс-конференции в четверг.

По его мнению, учитывая данное обстоятельство, Армения правомерно отвергает посредничество Турции.

По словам Сафрастяна, расчеты Турции основываются на том, что, развивая диалог с Арменией, она может достичь того, чтобы в рамках диалога получить возможность в большей мере вовлечься в решение карабахского конфликта.

Востоковед считает, что Турция с завистью относится к инициативе России о встрече в ноябре президентов Армении, Азербайджана и России, поскольку она считает, что, первой начав диалог с Арменией, именно она должна продолжить посредническую миссию в урегулировании карабахского конфликта.

Сафрастян считает, что для выполнения посреднической миссии в урегулировании карабахского конфликта Турция должна отказаться от политики давления на Армению, согласиться на установление нормальных дипломатических отношений с Арменией, открыть границы, признать и осудить геноцид армян в начале 20 века со стороны Османской империи, отказаться от односторонней помощи Азербайджану.

Однако, по его мнению, Турции будет сложно отказаться от осуществляемой в отношении Армении, начиная с 90-х годов политики. «Турция попытается использовать установление дипломатических отношений в качестве козырной карты на случай получения больших уступок со стороны Армении, поскольку Турция уверена в том, что Армении выгодно установление с ней дипломатических отношений», - сказал Сафрастян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, ежегодно нанося Армении ущерб около 500 миллионов долларов.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.