484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Массового оттока русскоязычного населения из Армении в рамках Госпрограммы по переселению соотечественников не ожидается – глава организации «Россия»
16:17
29 Октября 2008

Из Армении не ожидается массового оттока русскоязычного населения в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, сказал председатель общественной организации «Россия» Юрий Яковенко.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (Госпрограмма), утвержденная в соответствии с указом президента России в июне 2006 года, направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями развития российских регионов.

«Анализ объективной оценки намерений российских соотечественников переехать в Россию и учет их реальных возможностей показал, что о выезде многие говорят с сомнением, ссылаясь на возраст и адаптацию к армянской действительности», - сказал Яковенко в среду в Международном пресс-центре «Новости».

Он отметил, что от отъезда людей удерживают, в том числе, хорошее отношение местного населения, наличие друзей, низкий уровень преступности, фактор смешанных браков.

«Люди уезжают из Армении не потому, что им здесь плохо или к ним плохо относятся, не потому, что они чувствуют к себе негативное отношение, а потому, что хотят воссоединиться с родственниками, с надеждой найти в России работу, достойные заработки, получить высокие пенсии или льготы для пожилых людей», - пояснил он.

Целями Госпрограммы являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Россию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в регионах страны за счет привлечения переселенцев на постоянное проживание в Россию.

Яковенко сказал также, что на Всемирной конференции российских соотечественников, которая пройдет в Москве 31 октября-2 ноября, среди прочих будет обсуждаться вопрос о том, как сделать так, чтобы люди, собирающиеся переехать на историческую родину в Россию, «не ехали в никуда».

«Для более эффективной работы в этом направлении необходимо законодательно закрепить основные принципы оказания содействия добровольному переселению, убрать нестыковки в законах, межведомственные барьеры, четко определить государственные гарантии социальной поддержки участников Госпрограммы и членов их семей», - подчеркнул он.

По данным представительства Федеральной миграционной службы в Армении, на сегодняшний день из республики в рамках Госпрограммы выехало 96 человек (197 – вместе с членами их семей). Более всего выехавших из Армении (75 участников Госпрограммы) были направлены в Калининградскую область, а также в Калужскую, Липецкую, Тамбовскую, Тверскую и Тюменские области.

На сегодня в реализации Госпрограммы участвуют 12 российских регионов, в том числе Калининградская, Калужская, Липецкая, Тверская, Тамбовская, Иркутская, Новосибирская и Амурская области, а также Красноярский, Хабаровский и Приморский край. В ближайшие несколько месяцев будут вовлечены новые регионы, где планируется реализация крупных инвестиционных проектов, требующих привлечения дополнительных трудовых ресурсов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства