482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Массового оттока русскоязычного населения из Армении в рамках Госпрограммы по переселению соотечественников не ожидается – глава организации «Россия»
16:17
29 Октября 2008

Из Армении не ожидается массового оттока русскоязычного населения в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, сказал председатель общественной организации «Россия» Юрий Яковенко.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (Госпрограмма), утвержденная в соответствии с указом президента России в июне 2006 года, направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями развития российских регионов.

«Анализ объективной оценки намерений российских соотечественников переехать в Россию и учет их реальных возможностей показал, что о выезде многие говорят с сомнением, ссылаясь на возраст и адаптацию к армянской действительности», - сказал Яковенко в среду в Международном пресс-центре «Новости».

Он отметил, что от отъезда людей удерживают, в том числе, хорошее отношение местного населения, наличие друзей, низкий уровень преступности, фактор смешанных браков.

«Люди уезжают из Армении не потому, что им здесь плохо или к ним плохо относятся, не потому, что они чувствуют к себе негативное отношение, а потому, что хотят воссоединиться с родственниками, с надеждой найти в России работу, достойные заработки, получить высокие пенсии или льготы для пожилых людей», - пояснил он.

Целями Госпрограммы являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Россию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в регионах страны за счет привлечения переселенцев на постоянное проживание в Россию.

Яковенко сказал также, что на Всемирной конференции российских соотечественников, которая пройдет в Москве 31 октября-2 ноября, среди прочих будет обсуждаться вопрос о том, как сделать так, чтобы люди, собирающиеся переехать на историческую родину в Россию, «не ехали в никуда».

«Для более эффективной работы в этом направлении необходимо законодательно закрепить основные принципы оказания содействия добровольному переселению, убрать нестыковки в законах, межведомственные барьеры, четко определить государственные гарантии социальной поддержки участников Госпрограммы и членов их семей», - подчеркнул он.

По данным представительства Федеральной миграционной службы в Армении, на сегодняшний день из республики в рамках Госпрограммы выехало 96 человек (197 – вместе с членами их семей). Более всего выехавших из Армении (75 участников Госпрограммы) были направлены в Калининградскую область, а также в Калужскую, Липецкую, Тамбовскую, Тверскую и Тюменские области.

На сегодня в реализации Госпрограммы участвуют 12 российских регионов, в том числе Калининградская, Калужская, Липецкая, Тверская, Тамбовская, Иркутская, Новосибирская и Амурская области, а также Красноярский, Хабаровский и Приморский край. В ближайшие несколько месяцев будут вовлечены новые регионы, где планируется реализация крупных инвестиционных проектов, требующих привлечения дополнительных трудовых ресурсов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.