478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+30
Погода в Ереване
Рус
Из Армении в Россию в рамках Госпрограммы по переселению соотечественников выехало 197 человек – ФМС России
16:05
29 Октября 2008

Из Армении в Россию выехало 96 участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, причем с учетом членов их семей эта цифра составляет 197 человек, сказал и.о. руководителя представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ в Армении Александр Кандев.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (Госпрограмма), утвержденная в соответствии с указом президента России в июне 2006 года, направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями развития российских регионов.

Ее цель - стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Россию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в регионах страны за счет привлечения переселенцев на постоянное проживание в Россию.

«Более всего выехавших из Армении (75 участников Госпрограммы и 158 – вместе с членами их семей) были направлены в Калининградскую область, остальные выехали в Калужскую, Липецкую, Тамбовскую, Тверскую и Тюменские области», -сказал Кандев в среду в Международном пресс-центре «Новости».

На сегодня в реализации Госпрограммы участвуют 12 российских регионов, в том числе Калининградская, Калужская, Липецкая, Тверская, Тамбовская, Иркутская, Новосибирская и Амурская области, а также Красноярский, Хабаровский и Приморский края.

В ближайшие несколько месяцев в Госпрограмму будут вовлечены новые регионы, где планируется реализация крупных инвестиционных проектов, требующих привлечения дополнительных трудовых ресурсов.

По словам Кандева, в ответ на половину заявок на участие в Госпрограмме уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ дают отрицательные заключения.

«Основными причинами отказов являются низкий уровень владения разговорным русским языком, длительное отсутствие занятости по указанным специальностям, несоответствие заявленной квалификации практическим навыкам и умениям, выявляемое работодателями при интервьюировании, отсутствие документов, подтверждающих заявляемую квалификацию,пенсионный и предпенсионный возраст заявителей, препятствующий трудоустройству и жилищному обустройству, а также несоответствие потребностей кандидатов и возможностей региона», - пояснил он.

В этой связи представитель ФМС сказал, что в семье участника программы могут быть пенсионеры, его престарелые родители, с которыми он вместе проживает.

«Никто семьи рушить не будет. Пенсионеры, члены семей участников программы, могут, и будут участвовать вместе с ними в этой программе», - подчеркнул Кандев.

Он отметил также, что Госпрограмма действует до 2012 года и поскольку она разработана на основе программно-целевого метода и рассчитана на получение конкретного результата, ожидается, что за этот период все желающие соотечественники переедут в Россию.

«На каждом этапе реализации Госпрограммы запланирован мониторинг хода ее выполнения, на основе результатов которого будут делаться выводы об эффективности ее реализации и вноситься соответствующие предложения о ее продлении или о досрочном выполнении», - пояснил он.


Ранее Кандев заявлял, что средний возраст отъезжающих – от 30 до 40 лет, причем наиболее востребованы в России специалисты с высшим образованием, в частности, врачи, учителя, инженеры.

В рамках Госпрограммы соотечественникам предоставляются различные льготы социального характера, компенсируется оплата за его переезд и провоз своего имущества, а после прибытия участника Госпрограммы в Россию выплачиваются «подъемные» в размере 40-60 тыс. рублей, а членам их семей – 15-20 тыс. рублей в зависимости от выбранного региона.

Помимо этого, участники Госпрограммы и члены их семей имеют право на получение компенсационного пакета, в том числе, предоставление мест в детских дошкольных образовательных учреждениях, оказание амбулаторно-поликлинической, стационарной и неотложной медпомощи, а также предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и содействие в поиске подходящей работы и трудоустройстве. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:21
24 Августа 2017
Армения заинтересована в развитии взаимоотношений с Туркменистаном - Саргсян
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в среду прибыл в Армению с официальным визитом
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран