484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Русскому языку в Армении необходимо придать статус языка межнационального общения
15:07
29 Октября 2008

Русскому языку в Армении необходимо придать статус языка межнационального общения, считает председатель общественной организации «Россия» Юрий Яковенко.

«Если русский язык приобретет в Армении статус языка межнационального общения, это не окажет никакого воздействия на главенствующее положение государственного армянского языка», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости». Яковенко отметил, что именно данный вопрос является основной проблемой для представителей русской общины в Армении.

«Русский язык на законодательном уровне имеет очень размытый статус то ли иностранного, то первого иностранного языка», - пояснил он. По словам Яковенко, законодательное закрепление статуса русского языка даст возможность поднимать ряд проблем и решать их уже законодательным путем.

В свою очередь, гендиректор «Фонда помощи и содействия российским соотечественникам в Армении» Иван Семенов считает, что закон РА «О языке» был принят в 1993 году несколько скоропалительно. 

«Закрылись русские школы, многие русскоязычные специалисты высокой квалификации остались без работы», - сказал он. Семенов отметил также, что закрытие русских школ особенно сильно сказалось на миграции русскоязычного населения из Армении.

«Если в 1989 году в соответствии с переписью Центрального статистического управления, в Армении проживала 51 тысяча русских, то сегодня их количество сократилось до около 10 тысяч человек», - сообщил он.

Гендиректор Фонда добавил, что страну покидают, в основном представители молодого поколения, что может в будущем привести к еще большему сокращению русской общины в республике.

При этом Семенов подчеркнул, что представители русской общины, являются гражданами Армении и не ощущают никакой дискриминации по национальному признаку.

«Это можно сказать и в отношении всех нацменьшинств, проживающих в республике – они все равны и все руководствуются законодательством Армении», - сказал он. 

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств – ассирийцев, белорусов, грузин, немцев, греков, евреев, курдов, поляков, русских, украинцев и езидов. Нацменьшинства составляют всего 4% населения Армении (общее число жителей республики - 3,2 миллиона человек).

По словам руководителя делегации Армении на Всемирной конференции российских соотечественников, председателя ОО «ОДА-Луч» Александра Серова, в рамках принятой в России в 2006 году Федеральной целевой программы «Русский язык на 2006-2010 гг.» предусматривается, в частности,  финансирование курсов повышения квалификации учителей русского языка, а также предоставление через посольства России в странах проживания соотечественников учебной, методической и другой литературы для обучения детей в школах на родном языке. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства