-3
Погода в Ереване
Рус
Русскому языку в Армении необходимо придать статус языка межнационального общения
15:07
29 Октября 2008

Русскому языку в Армении необходимо придать статус языка межнационального общения, считает председатель общественной организации «Россия» Юрий Яковенко.

«Если русский язык приобретет в Армении статус языка межнационального общения, это не окажет никакого воздействия на главенствующее положение государственного армянского языка», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости». Яковенко отметил, что именно данный вопрос является основной проблемой для представителей русской общины в Армении.

«Русский язык на законодательном уровне имеет очень размытый статус то ли иностранного, то первого иностранного языка», - пояснил он. По словам Яковенко, законодательное закрепление статуса русского языка даст возможность поднимать ряд проблем и решать их уже законодательным путем.

В свою очередь, гендиректор «Фонда помощи и содействия российским соотечественникам в Армении» Иван Семенов считает, что закон РА «О языке» был принят в 1993 году несколько скоропалительно. 

«Закрылись русские школы, многие русскоязычные специалисты высокой квалификации остались без работы», - сказал он. Семенов отметил также, что закрытие русских школ особенно сильно сказалось на миграции русскоязычного населения из Армении.

«Если в 1989 году в соответствии с переписью Центрального статистического управления, в Армении проживала 51 тысяча русских, то сегодня их количество сократилось до около 10 тысяч человек», - сообщил он.

Гендиректор Фонда добавил, что страну покидают, в основном представители молодого поколения, что может в будущем привести к еще большему сокращению русской общины в республике.

При этом Семенов подчеркнул, что представители русской общины, являются гражданами Армении и не ощущают никакой дискриминации по национальному признаку.

«Это можно сказать и в отношении всех нацменьшинств, проживающих в республике – они все равны и все руководствуются законодательством Армении», - сказал он. 

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств – ассирийцев, белорусов, грузин, немцев, греков, евреев, курдов, поляков, русских, украинцев и езидов. Нацменьшинства составляют всего 4% населения Армении (общее число жителей республики - 3,2 миллиона человек).

По словам руководителя делегации Армении на Всемирной конференции российских соотечественников, председателя ОО «ОДА-Луч» Александра Серова, в рамках принятой в России в 2006 году Федеральной целевой программы «Русский язык на 2006-2010 гг.» предусматривается, в частности,  финансирование курсов повышения квалификации учителей русского языка, а также предоставление через посольства России в странах проживания соотечественников учебной, методической и другой литературы для обучения детей в школах на родном языке. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»