481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Русскому языку в Армении необходимо придать статус языка межнационального общения
15:07
29 Октября 2008

Русскому языку в Армении необходимо придать статус языка межнационального общения, считает председатель общественной организации «Россия» Юрий Яковенко.

«Если русский язык приобретет в Армении статус языка межнационального общения, это не окажет никакого воздействия на главенствующее положение государственного армянского языка», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости». Яковенко отметил, что именно данный вопрос является основной проблемой для представителей русской общины в Армении.

«Русский язык на законодательном уровне имеет очень размытый статус то ли иностранного, то первого иностранного языка», - пояснил он. По словам Яковенко, законодательное закрепление статуса русского языка даст возможность поднимать ряд проблем и решать их уже законодательным путем.

В свою очередь, гендиректор «Фонда помощи и содействия российским соотечественникам в Армении» Иван Семенов считает, что закон РА «О языке» был принят в 1993 году несколько скоропалительно. 

«Закрылись русские школы, многие русскоязычные специалисты высокой квалификации остались без работы», - сказал он. Семенов отметил также, что закрытие русских школ особенно сильно сказалось на миграции русскоязычного населения из Армении.

«Если в 1989 году в соответствии с переписью Центрального статистического управления, в Армении проживала 51 тысяча русских, то сегодня их количество сократилось до около 10 тысяч человек», - сообщил он.

Гендиректор Фонда добавил, что страну покидают, в основном представители молодого поколения, что может в будущем привести к еще большему сокращению русской общины в республике.

При этом Семенов подчеркнул, что представители русской общины, являются гражданами Армении и не ощущают никакой дискриминации по национальному признаку.

«Это можно сказать и в отношении всех нацменьшинств, проживающих в республике – они все равны и все руководствуются законодательством Армении», - сказал он. 

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств – ассирийцев, белорусов, грузин, немцев, греков, евреев, курдов, поляков, русских, украинцев и езидов. Нацменьшинства составляют всего 4% населения Армении (общее число жителей республики - 3,2 миллиона человек).

По словам руководителя делегации Армении на Всемирной конференции российских соотечественников, председателя ОО «ОДА-Луч» Александра Серова, в рамках принятой в России в 2006 году Федеральной целевой программы «Русский язык на 2006-2010 гг.» предусматривается, в частности,  финансирование курсов повышения квалификации учителей русского языка, а также предоставление через посольства России в странах проживания соотечественников учебной, методической и другой литературы для обучения детей в школах на родном языке. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ