484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Русскому языку в Армении необходимо придать статус языка межнационального общения
15:07
29 Октября 2008

Русскому языку в Армении необходимо придать статус языка межнационального общения, считает председатель общественной организации «Россия» Юрий Яковенко.

«Если русский язык приобретет в Армении статус языка межнационального общения, это не окажет никакого воздействия на главенствующее положение государственного армянского языка», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости». Яковенко отметил, что именно данный вопрос является основной проблемой для представителей русской общины в Армении.

«Русский язык на законодательном уровне имеет очень размытый статус то ли иностранного, то первого иностранного языка», - пояснил он. По словам Яковенко, законодательное закрепление статуса русского языка даст возможность поднимать ряд проблем и решать их уже законодательным путем.

В свою очередь, гендиректор «Фонда помощи и содействия российским соотечественникам в Армении» Иван Семенов считает, что закон РА «О языке» был принят в 1993 году несколько скоропалительно. 

«Закрылись русские школы, многие русскоязычные специалисты высокой квалификации остались без работы», - сказал он. Семенов отметил также, что закрытие русских школ особенно сильно сказалось на миграции русскоязычного населения из Армении.

«Если в 1989 году в соответствии с переписью Центрального статистического управления, в Армении проживала 51 тысяча русских, то сегодня их количество сократилось до около 10 тысяч человек», - сообщил он.

Гендиректор Фонда добавил, что страну покидают, в основном представители молодого поколения, что может в будущем привести к еще большему сокращению русской общины в республике.

При этом Семенов подчеркнул, что представители русской общины, являются гражданами Армении и не ощущают никакой дискриминации по национальному признаку.

«Это можно сказать и в отношении всех нацменьшинств, проживающих в республике – они все равны и все руководствуются законодательством Армении», - сказал он. 

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств – ассирийцев, белорусов, грузин, немцев, греков, евреев, курдов, поляков, русских, украинцев и езидов. Нацменьшинства составляют всего 4% населения Армении (общее число жителей республики - 3,2 миллиона человек).

По словам руководителя делегации Армении на Всемирной конференции российских соотечественников, председателя ОО «ОДА-Луч» Александра Серова, в рамках принятой в России в 2006 году Федеральной целевой программы «Русский язык на 2006-2010 гг.» предусматривается, в частности,  финансирование курсов повышения квалификации учителей русского языка, а также предоставление через посольства России в странах проживания соотечественников учебной, методической и другой литературы для обучения детей в школах на родном языке. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«